Аргам Вердиян. Фонд “Помощь пожилым”. Мы работаем, чтобы сделать жизнь наших уважаемых дорогих стариков легче и комфортнее

Аргам Вердиян. Фонд “Помощь пожилым”. Мы работаем, чтобы сделать жизнь наших уважаемых дорогих стариков легче и комфортнее

Аргам Вердиян. Фонд “Помощь пожилым”. Мы работаем, чтобы сделать жизнь наших уважаемых дорогих стариков легче и комфортнее

Сегодня в фокусе ЯтакДУМАЮ снова вопрос благотворительности. Тема непростая и многогранная, работа благотворительных фондов, как правило, вызывает массу вопросов – от принципов организации процессов, подкрепления деятельности благотворительных организаций нормами законодательства до возможностей граждан оказать помощь конкретным людям.

История благотворительности в России имеет давние корни и традиции – монастыри, церкви, бесплатные больницы, деятельность государства и меценатов. Всегда, испокон веков наша страна оказывала поддержку нуждающимся и старалась совершенствовать работу по оказанию помощи. При СССР само государство стояло на страже защиты прав граждан и оказывало поддержку всем, кто в ней нуждался. С изменением системы управления в России с 90х годов изменились многие процессы, в том числе процессы в части помощи социально незащищённым слоям населения. Здесь, как и во многих иных направлениях мы видим, что активность по благотворительности перешла в частные фонды и выбор, кому в какой мере и когда помогать лёг в компетенции конкретных персон… Насколько данный принцип организации корректен и насколько оправдывает себя деятельность частных фондов, кем на государственном уровне регулируются данные процессы, почему у населения России столь неоднозначное отношение к частным благотворительным институтам – об этом сегодня в диалоге с нашим визави директором фонда «Помощь пожилым» Аргамом Араратовичем Вердияном.
Нашу беседу мы начали с неудобных провокационных вопросов…

 

Почему на текущий момент мы всё таки сталкиваемся с недоверием граждан к работе фондов? Почему сплошь и рядом с экранов телевизоров мы слышим душещипательные истории о том или ином тяжелобольном ребёнке – ведь по сути здоровье нации – это прерогатива государства и благотворительная деятельность по идее должна регулироваться и контролироваться как федеральными, так и муниципальными властями? Каковы проблемы или вопросы в текущей организации работы благотворительных организаций? Каковы возможности выравнивания ситуации, чтоб вернуть доверие граждан страны к институту благотворительности…

 

Безусловно, вопрос доверия к фондам – это наиболее актуальный на текущий момент вопрос – говорит Аргам Араратович.

Моё глубокое убеждение, что если есть вопросы к работе той или иной организации – это вопрос компетенции руководителя данной компании, фонда либо института.

Да, безусловно, доверие населения страны к благотворительным фондам за прошедшие десятилетия значительно снизилось. Причины я вижу в следующем – недобросовестность некоторых организаторов-учредителей фондов, непрозрачная отчётность, некорректные принципы организации процессов, недостаточно продуманное и полное описание схем и процедур. Второй момент – это взаимоотношения фондов с учреждениями, которые испрашивают ту или иную поддержку, а так же отношения между этими учреждениями и муниципальными властями.

Мы для себя выбрали принцип абсолютной прозрачности, поэтому наша схема работает эффективно. У нас всё организовано на контрактной основе – договоры между нашим фондом и учреждениями. Обоснованные заявки на получение помощи и акцепт со стороны региональных властей.
Нужно помогать адресно и всё абсолютно должно быть задокументировано – у нас на сайте вы можете увидеть полную отчётность о приходе и расходе материальных вложений, о конкретных лицах, кто оказал помощь и кто её получил.

 

– Аргам Араратович, не секрет, что многие крупные производственные предприятия открывают свои фонды, многие известные и богатые люди так же занимаются благотворительность через свои благотворительные институты…

 

Да, эта история не нова, однако мне представляется что в дореволюционной России она была чище что ли. Сегодня многие олигархи и известные медийные персоны открывают фонды и берут под попечение различные учреждения, но мы также знаем крупные скандалы с растратой в некоторых известных фондах и это, безусловно, не может не наложить негатив на деятельность всего направления.

Как с этим справляться?…
Человек, дискредитировав себя однажды уже никогда не сможет получить тот вотум доверия, который он имел. Никогда! Будь честен перед самим собой, перед близкими, перед подопечными.
Можно ещё отметить такой факт, что многие сильные мира сего открывали благотворительную деятельность для самоPR. Увы, благотворительность и PR – это абсолютно противоположные сущности, на мой взгляд. Помогая – помогай и не жди ничего взамен.

Здесь зачастую участие в благотворительности используется в качестве некоего маркетингового имиджевого хода, направленного на получение ещё больших прибылей. Однако, как ощутить или увидеть оказанную этими компаниями-монстрами поддержку. Где отчётность?
Многомиллиардные прибыли автогигантов или заведений фастфуда, ресурсные компании, банки и прочие прочие… Кто-то же может и должен оценить вклад каждой из компаний, ведущих свою деятельность в России, в благотворительные акции и развитие инфраструктурных проектов, направленных на улучшение условий жизни наших граждан…

В нашем фонде средства на благотворительность в основном мои, также мы принимаем пожертвования, одежду, предметы обихода и передаём их нуждающимся. А решения по расходованию средств и иной адресной помощи у нас принимает совет фонда.

Знаете, люди готовы помогать, просто иной раз не знают как это осуществить. Вот именно с этой целью мы и открыли наш фонд, чтоб упростить путь помощи от волонтёра до нуждающегося.

 

– Да вот вопрос, который волнует многих. Мы, как физические лица хотим оказать поддержку какому-либо человеку или учреждению. Как мы можем это осуществить, ведь учреждения, насколько мне известно, не имеют права получать помощь от физических лиц?

 

Именно, поэтому добро пожаловать в фонд, мы примем ваши подарки и вместе с вами адресно передадим, тому, кто нуждается, и отчёты выложим общедоступно на сайт. Наши подопечные учреждения направляют заявки,  согласовывают с региональным представительством или министерством соц защиты (в большинстве случаев данное министерство по уставу является учредителем учреждения) и далее мы начинаем подбор пакетов с вещами и иными предметами обихода.

 

Аргам Араратович, а почему всё таки в качестве направления поддержки Вы выбрали именно пожилых людей.

 

Я помогал всегда, и детским домам и учреждениям, чьи подопечные имеют те или иные отклонения по здоровью. Сегодня работает наш проект «Помощь пожилым» – это лишь расширение линейки работ, которые я веду в течение всей своей жизни. В нашей стране более 40 000 различных фондов и только 35 из них занимаются вопросами жизнеобеспечения наших стариков. Многие ставят акцент на помощи детям, беженцам, животным… в то время, как наши родители вынуждены бедствовать. Общепринятое суждение, что о пожилых должны заботиться дети и внуки, но это не всегда возможно – у многих стариков просто может и не быть ни близких ни родственников, кроме того по состоянию здоровья им может быть необходимо стационарное содержание в клинике, много нюансов в каждом конкретном случае. Поэтому вопрос наличия учреждений для престарелых людей, а также вопросы состояния таких учреждений очень важны. Мы должны обеспечить нашим старикам достойную старость.

 

Мы проводили обследования таких учреждений и, к сожалению, картинка удручающая. Многие Дома престарелых не отвечают как элементарным требованиям пожарной безопасности (вы же видели новости о пожарах в домах престарелых с гибелью постояльцев), в них также отсутствуют требуемые инфраструктурные опции и организация досуга.

А вообще моя мечта – создать для людей старшего поколения деревни или кампусы со всей инфраструктурой, библиотеками, клубами и спортивными комплексами…

 

– А какие вопросы у Вас есть к государственной поддержке данного направления, возможно что-то надо подкорректировать на законодательном уровне?

 

Смотрите, не так давно мы провели социологическое исследование среди руководителей учреждений. Целый пул вопросов, которые призваны были показать реальную картину в данной сфере именно в части взаимодействия руководства регионов с нашими подопечными учреждениями.
Кроме того, в настоящее время нами на обсуждение представлены поправки в ФЗ, регулирующие вопросы здоровья, социальной поддержки и защиты населения.

Результаты данных исследований и поправки в законодательство направлены нами в заинтересованный инстанции. Будем надеяться, что эта наша работа в исследовательском и законотворческом направлениях также будет принята к сведению и приведёт к оптимизации процессов в столь нелёгкой сфере, как благотворительность.

Интервью: Татьяна Бурмагина – шеф редактор ЯтакДУМАЮ

 

Перейти к обсуждению

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.