Банный Чан! Зачем нужен и как выбрать?! Андрей Паровар!

Банный Чан! Зачем нужен и как выбрать?! Андрей Паровар!

Банный Чан! Зачем нужен и как выбрать?! Андрей Паровар!

Добрый день, дорогие любители бани!

Сегодня пятница, 3-е сентября! Все желающие перевернули календарь, ну а мы поговорим сегодня о важной детали банного досуга!

Эта важная деталь — банный чан!

Андрей Паровар расскажет вам, какие чаны бывают, как выбрать правильный банный чан и что с ним вообще делать.

Заваривайте душистый чай, и смотрите!

 

Банный чан – это емкость с горячей водой, под которой находится открытый или закрытый источник огня, который нагревает температуру до 38-40 гр

Банный чан полностью металлический, равномерно прогревается со всех сторон.

Банные чаны изготавливают из стали или чугуна.

Самые распространенные – стальные чаны, шестиугольные, со сварными швами. Обладают большой теплоемкостью и медленно остывают. Имеет форму полусферы. Стенка 4-6 см.

Недостатки стального чана:

  • Тяжелый вес за счет толстых стенок
  • Высокая цена
  • Хрупкость – при ударе может расколоться

При выборе стального чана важно обратить внимание на сварные швы. Они должны быть сделаны ровно и аккуратно снаружи и изнутри чана.

Виды чанов:

  • Стационарный – устанавливается на основание или встраивается в землю.
  • Подвесной – выглядит интересно, можно раскачивать.

Виды исполнения:

  • С трубой – чтобы выводить угарный газ от огня
  • Без трубы

Для внутренней отделки чана используют дуб, кедр и лиственницу. Лиственница приятна по фактуре и долговечна. Также иногда используют ольху, но я не буду ее рекомендовать, поскольку она недолговечна и со временем темнеет.

Поскольку нагрев чана происходит снизу – сильно нагревается дно, поэтому рекомендую застелить дно чана камнем либо доской.

Топки:

  • Открытого типа. Внешний вид, присутствует приятный запах дымка.
  • Закрытого типа. Более быстрое производство, дым полностью выводится через трубу.

Чугунный чан весит в несколько раз тяжелее, чем стальной.

Уход за чаном:

  • Обязательное использование крышки
  • Требуется периодическая очистка от сажи на чане металлической щеткой
  • После процедуры необходимо слить воду, омыть стенки чана водой
  • Периодически при частом его использовании очистка стен химическими средствами
  • Не забывайте промывать камни со дна

Банный чан очень полезен для организма, активизирует обмен веществ, работу внутренних органов и сердечно-сосудистой системы, способствует ускорению кровообращения и повышает иммунитет. Оказывает обезболивающий эффект при мышечных спазмах, снимает усталость, усиливает выведение молочной кислоты из мышц после нагрузок, помогает восстановиться после респираторных заболеваний.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий