Денис Коротков использовал биографию «удобного» человека для создания вброса о ЧВК «Вагнера»

Денис Коротков использовал биографию «удобного» человека для создания вброса о ЧВК «Вагнера»

Денис Коротков использовал биографию «удобного» человека для создания вброса о ЧВК «Вагнера»

Либеральное издание «Новая Газета» разместило материал о якобы убитом в Ливии бойце частной военной компании «Вагнера».

Как и следовало ожидать, каких-либо аргументированных доказательств к громким заявлениям не прилагается. Вброс «Новой» является ничем иным, как очередной атакой на российских добровольцев и МИД РФ.

Данной статьей «Новая» попыталась выставить русских борцов с мировым терроризмом в негативном свете и обвинить ведомство Сергея Лаврова в сокрытии факта гибели россиянина в североафриканском государстве.

Материал написан скандальным журналистом Дмитрием Коротковым, который известен тиражированием фейков и связью с террористами ИГИЛ (запрещена в РФ). В данный момент Следком РФ ведет расследование его контактов с боевиками. Коротков воспользовался своей излюбленной схемой: отсутствие доказательств и полное отрицание слов представителей МИД.

Примечательно, что он сам признался в «проблемах» с верифицированными фотодокументами из Африки, под чем подразумевал их отсутствие.

В свойственной ему манере Коротков достаточно вольно интерпретировал данные, подлинность которых сам не может подтвердить. Согласно выдуманной журналистом истории, житель Санкт-Петербурга Владимир Скопинов в январе 2020 года погиб в Ливии.

Для создания вброса Дмитрий Коротков попросту выбрал человека с биографией, подходящей для материала «Новой Газеты». Владимир Скопинов в прошлом был российским морским пехотинцем, а потом добровольцем Донбасса. Не исключено, что он успел побывать и в Сирии, однако этому нет достаточных подтверждений. Столь насыщенная биография и стала решающим фактором при выборе героя для «расследования».

Одним из источников журналиста «НГ» является группа в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Мемориал героев ЛНР/ДНР». Оттуда он взял датируемый 29 января 2020 года пост, в котором говорится о гибели Владимира Скопинова. Важно отметить слова Короткова о том, что публикацию из интернета нельзя считать доказательством гибели Скопина в рядах «вагнеровцев» в Ливии.

Ещё одним «доказательством», представленным «Новой», стал возможный разговор погибшего со своей матерью. Однако это больше напоминает игру в сломанный телефон, где журналист цитирует слова, якобы переданные матерью Скопинова. Он снова не предоставил ни одного подтверждения.

Кроме того, Коротков пишет, что мать Скопинова показала ему награды сына, среди которых были и сирийские. Журналист так и не удосужился предоставить наградные книжки с указанием лица, которому были присвоены награды. К тому же это не доказывает того, что мужчина погиб в Ливии, если он действительно где-либо погиб. Сегодня такие награды без труда можно приобрести в тематических интернет-магазинах.

Примечательно, что Короткову удалось «откопать» адрес ЧВК «Вагнера» — Петербург, улица Белоостровская, дом 22. Однако это адрес бизнес-центра. В качестве аргумента он привел предполагаемые слова матери Скопинова, которая якобы в этом здании получала денежный перевод от сына. Исходя из этого, можно предположить, что по данному адресу расположен банк, но никак не офис ЧВК. К тому же ранее Коротков писал, что резиденция ЧВК находится в Краснодаре. Очевидно, что у автора нет никакой информации о том, что он пишет, но пытается это скрыть.

Статья «Новой газеты» создавалась исключительно для привлечения внимания к «горячей» теме. Издание не привело каких-либо подробностей возможной гибели Владимира Скопинова, информации о местонахождении его могилы. Коротков из раза в раз пишет о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии, но не может привести этому никаких доказательств.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий