Дмитрий Болдырев. Коллективная безответственность. Придётся ли демонтировать новенький спортзал гимназии в Бугуруслане

Дмитрий Болдырев. Коллективная безответственность. Придётся ли демонтировать новенький спортзал гимназии в Бугуруслане

Дмитрий Болдырев. Коллективная безответственность. Придётся ли демонтировать новенький спортзал гимназии в Бугуруслане

В данном вопросе — целый клубок историй, поэтому начну с конца, с итога череды действий и бездействий, исполнения и неисполнения законов и распоряжений руководства, соревнования чинов и статусов вкупе с использованием и неиспользованием должностного положения и превышением полномочий и нарушением законодательства соответственно…
«Бары дерутся, а у холопов чубы болят».
Так вот итог — только что прошедший капремонт спортивного зала МАОУ «Гимназия No1» г.Бугуруслан по законодательству необходимо демонтировать…

Спортзалу МАОУ «Гимназия No1» в г.Бугуруслан более 50 лет,  а примыкающему к нему зданию — более ста. Вопрос с аварийностью здания уже освещали коллеги Главного информационного видеопортала Оренбурга и области в одном из майских репортажей 2019 года В Бугуруслане проблемы с крышами спортобъектов | Новости Оренбурга (orenday.ru)

Итак к фактам…

В апреле 2014 обществом с ограниченной ответственностью «АрхСтиль» произведено обследование технического состояния здания спортивного зала МАОУ «Гимназия No1» МО «город Бугуруслан» по адресу: Оренбургская область. г. Бугуруслан, ул. Ленинградская, д. 9, по результатам которого установлено, что общее техническое состояние ограждающих строительных конструкций оценивается как аварийное, т.е. здание в целом характеризуется снижением несущей способности эксплуатационного характера, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования.

В результате бездействий должностных лиц, не принявших мер по устранению аварийности, 08.02.2019 произошло обрушение кровли спортивного зала МАОУ «Гимназия No1». Слава богу, что никто не пострадал. О чём и писал портал orenday.ru.

В апреле 2019 (после обрушения крыши здания) обществом с ограниченной ответственностью «АртПроект» проведено повторное обследование здания школы, по результатам которого установлено, что техническое состояние всех строительных конструкций здания оценивается как аварийное и рекомендуется провести демонтаж здания.

Между муниципальным автономным общеобразовательным учреждением «Гимназия No1 муниципального города «город Бугуруслан» (заказчик) и обществом с ограниченной ответственностью «Альтаир С» (подрядчик) 26.06.2019 заключен договор на капитальный ремонт здания спортзала МАОУ «Гимназия No1». Согласно условиям договора ориентировочная цена договора составляет 18 710 900 руб. 00 коп. Подрядчик построил новый спортзал, который торжественно открыли в присутствии высокопоставленных почётных гостей.

Однако Прокурор в порядке статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора на выполнение работ от 26.06.2019 (ИКЗ 193560200559856020100100010010000000) в связи с противоречием требованиям федерального законодательства.
(Договор на ремонт здания был заключён, минуя должные конкурсные процедуры, и требования прокуратуры безусловно законны — прим. редактора).

Суд требования Прокурора удовлетворил и договор подряда признал недействительным. Подрядчик пытался через суды взыскать причитающиеся ему деньги за выполненные работы, но все суды проиграл.
(Помимо производственных издержек, связанных с исполнением обязательств по данному договору, подрядчиком были уплачены штрафы за нарушение законодательства в части заключения и исполнения работ по договору. Аналогичные штрафы были уплачены и заказчиком работ МАОУ «Гимназия No1» — прим. редактора).

Исчерпав все возможности восстановления своих прав на вознаграждения за выполненные работ подрядчику остаётся одно — демонтировать спортзал и реализовать годные остатки строительных материалов чтобы каким-то образом компенсировать свои издержки.
(Поскольку сделка была признана ничтожной, в соответствие с законодательством, исполнитель должен привести объект в то состояние каковое было до начала работ по данной сделке — прим. редактора)

В настоящее время Подрядчик предъявил Гимназии требования освободить спортзал от имущества гимназии, чтобы до начала учебного процесса завершить работы по демонтажу здания.

«Кто виноват?» и «Что делать?»… не хотелось банальностей и штампов…
Однако, каждый раз сталкиваясь с ситуациями такого рода, эти вопросы возникают просто сами собой
Кто виноват…
Подрядчик исполнял обязательства по договору и выполнил работы в соответствии с проектной документацией. За что тогда он оплатил штраф, а теперь ещё вынужден за свой счёт производить демонтаж здания…
Ремонтные работы должны были быть включены в бюджет гимназии, стало быть заказчик согласовывал проведение всех мероприятий с вышестоящими организациями, равно как должен был согласовать и формат процедуры выбора подрядчика и скорее всего и самого подрядчика…
И вряд ли в достаточно небольшом населённом пункте никто не знал нюансов по данному договору.
Почему ранее, ещё в 2014 году прокуратурой не были возбуждены дела по вопросу несоответствия здания спортзала гимназии требованиям в области ОТ и ПБ, требованиям охраны жизни и здоровья…
Что делать…
Сносить новенькое здание или…
или включить мозги и найти разумное решение по данному вопросу, чтоб сохранить для детей место для тренировок.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий