Дмитрий Гусев. Энергопереход или эволюционная трансформация экономики на базе собственных ресурсов и знаний

Дмитрий Гусев. Энергопереход или эволюционная трансформация экономики на базе собственных ресурсов и знаний

Дмитрий Гусев. Энергопереход или эволюционная трансформация экономики на базе собственных ресурсов и знаний

…По итогам торгов на СПбМТСБ фьючерсными контрактами с базовой точкой ценообразования 12.07.2021:
стоимость ПБА с поставкой в августе составила в среднем 33508 руб/т, что ниже текущей спотовой цены на аналогичном базисе на 327 руб/т.

Бензин П-95 в ближайшем по исполнению фьючерсном контракте продавался по 57500 руб./т, что ниже спотовых цен на 600 руб/т. Цены фьючерсных сделок по бензину Р-92 составили в среднем 53968 руб/т, что ниже спотовых цен на 935 руб/т… https://t.me/oilfly/11942

В силу своих обязанностей ежедневно провожу мониторинг биржевых котировок на нефть, газ и углеводороды… За последний год-полтора волатильность просто космическая — от снижения цены нефти до 10 долларов за баррель до роста котировок и цен продажи газа практически до уровня цен на бензин в прошлом году в период дефицита СУГ, рост котировок на нефть и нефтепродукты и газ в текущем году на фоне информации о дефиците топлива в Европе, снижении запасов углеводородов в США, растущих потребностях на энергоносители в Азии…

Наши министерства, на мой взгляд, в полном замешательстве в решении вопросов, каким образом наполнить бюджет при столь динамичной волатильности рынка и практическом отсутствии инструментов влияния на изменения мировых цен при текущей диспозиции и текущих конструкциях формирования цен. Изменения фискальной политики и иных финансовых механизмов происходят в стране перманентно, не давая возможности функционирования экономики страны в более или менее стабильном режиме, не говоря уже об инвестиционных ожиданиях и планировании развития бизнеса.
Собственно это и неудивительно — вы пробовали решить систему уравнений с n неизвестными, когда n стремится к бесконечности, при этом значения неизвестных прямым образом не связаны — не зависят от значения других ключевых параметров системы с одной стороны, и зависят опосредованно, но с постоянно меняющимся коэффициентами — с другой. Данная задача априори не имеет одного решения. Именно поэтому постоянно происходят изменения формул демпфера, например, новые и новые виды товара вовлекаются в демпферные конструкции. Только в результате, и мы уже данные уроки проходили (налоговый манёвр, демпфер, изменения ставок рефинансирования, кредитных ставок банков и прочее, прочее) любая из придуманных формул терпит крах при изменении даже одного из сотен тысяч влияющих параметров.

Существенный дестабилизирующий фактор в принятие тех или иных решений в экономике, а точнее, в фискальной политике, вносят постоянные инфошумы — об остатках нефти в США, требования скорейшей декарбонизации, перевод экономик на электричество, либо водород, либо ещё на какую-нибудь новую пока неизвестную субстанцию. Ограничения по ковид и меры по борьбе с пандемией, закрытие границ, санкции, закрытие доступа к технологиям и прочие уловки отнюдь не способствуют стабилизации внешних условий.

Тем не менее, в решении любой задачи есть простой способ — от простого к сложному — от решения в рамках одной неопределённости к решению всей системы. Отсюда — вполне логичное предложение с учётом специфики России, наших ресурсов и запасов и, прежде всего интеллектуального ресурса страны — начать отрабатывать глобальную задачу восстановления экономики Росси по ключевому на текущий момент источнику доходов страны — нефти и газу…

Вывод и меры напрашиваются сами, что пора уже нашей стране, которая является лидером в добыче углеводородов сделать важнейший шаг для вывода данной отрасли из под постоянного прессинга было бы создание одноимённого института — Министерства нефти и газа — не перспектив водорода к 2050 году, не программ по развитию электротранспорта, не экспертных групп, не замечательных аналитиков и энергетиков, думающих о карьере…

И да, наработались мы уже с перспективными и молодыми — пора и об отрасли подумать…

Иной кандидатуры, чем Геннадий Иосифович Шмаль, для руководства Миннефтегазом на текущий момент я не вижу.

Цените опыт людей, которые вывели из разрухи ту или иную отрасль в мировые лидеры, отбросьте инопрактики и зарубежные школы бизнеса, возьмите лучшие технологии и адаптируйте их под специфику страны, проанализируйте текущую экономическую составляющую конструкции и исключите факторы риска утраты её жизнеспособности, и, прежде всего такие факторы, как внешние воздействия, политические, экономические, валютные риски.

Только таким путём можно стабилизировать одну из областей волатильности. И только стабилизация ключевого на текущий момент направления позволит стране преодолеть текущий кризис и стать лидером не только на политической арене, но и первой в трансформации экономики.

Давайте качественно использовать, то что дано, а не бежать изо всех сил за трендами иных стран — у них иные условия и иная ресурсная база…

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий