Дмитрий Гусев. ESG — это не лозунги и громкие названия, а экономически целесообразные технологии

Дмитрий Гусев. ESG — это не лозунги и громкие названия, а экономически целесообразные технологии

Дмитрий Гусев. ESG — это не лозунги и громкие названия, а экономически целесообразные технологии

Почему Чубайс, банкиры с «зеленым финансированием» и Европа с трансграничным углеродным налогом — это не ESG?

Потому, что вся эта братия — не за развитие, а за новую «поляну» для формирования колониальной политики XXI века. Где метрополия собирает деньги с «грязных» колоний. Под предлогом «светлого» будущего. А для кого, ради чего?

В переговорах по климату принципиально не стоит забывать один пункт. Цели в области устойчивого развития взаимосвязаны. И выполнение одних не должно останавливать работу над другими.

Первые две — повсеместная ликвидация нищеты во всех её формах и ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.

Каким образом углеродный сбор в пользу Европы будет помогать решать эти вопросы в остальном мире — это и есть главный антитезис.

Вспомните шоковую терапию экономике в 1990-х годах. Тоже делали для счастья. Сильно помогло?

«Татьяна МИТРОВА, научный руководитель Центра энергетики Московской школы управления «Сколково», на презентации единого годового отчета Металлоинвеста 31 августа 2021 года, назвала так часто звучащий водород самой дорогой опцией из возможных технологий декарбонизации.

В то время как, согласно МЭА, первое место по потенциалу занимает скучное повышение энергоэффективности.

Второе – ВИЭ, но ВИЭ для тех же металлургов сложно применять из-за требований надежности, нужны накопители. Весьма перспективны могут быть технологии улавливания СО2, в т.ч. в карбонированных водоносных пластах на глубине 1500-2000 м. Но в целом в приоритете – наведение порядка, устранение утечек и эмиссий.

Другая возможность – декарбонизированный газ (когда производители газа нейтрализуют углеродный след за счет улавливания и хранения СО2).

Главное – выбирать не громкие, а экономически целесообразные технологии.» пишет тг канал Энерго А https://t.me/energoatlas 

Энергоэффективность, разумное потребление. А не торги воздухом на бирже. А то как в » Чиполлино», налог на дождь…

А во всей этой «зелёной экономике» главное и ключевое, конечно, термин — «сбор». В нашем случае «углеродный»: собирают на «провал, чтобы не очень проваливался». По сути, это просто новая колониальная нагрузка на страны, обладающие запасами ресурсов.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий