Дмитрий Гусев. «Зеленая повестка». Подводные камни.

Дмитрий Гусев. «Зеленая повестка». Подводные камни.

Дмитрий Гусев. «Зеленая повестка». Подводные камни.

«Оксфордский словарь говорит нам, что поклонение природе считается первоисточником современных религиозных верований», — иронизирует Дмитрий Гусев, заместитель председателя правления Ассоциации «Надежный партнер», рассуждая на тему влияния декарбонизации на экономику РФ. Он называет ряд «системных ошибок» западной «зеленой идеологии», которые России повторять не стоит:

  • Во-первых, самым активным участником продвижения принципов ESG являются банки. Смысл их деятельности – зарабатывать деньги во что бы то ни стало, включая «модные тренды»;
  • Во-вторых, если уж бороться с углеродным следом, то начинать нужно с изменения параметров транспортной системы. Ключевым должен стать переход от личного транспорта к общественному;
  • Третий момент: как вы думаете, кто производит больше загрязнений и углеродного следа и мусора — ТЭК? Исходя из развития западной концепции общества потребления и маркетинга как системы создания потребительских стимулов, реализация продукции FMCG стала гипериндивидуальной. «Индивидуальный эгоизм, воспитанный западной идеологией, продолжает быть основным источником загрязнения», — уверен Гусев.

«Нам необходимо отгородиться от внедряемой из-за рубежа идеологии «зеленой повестки», имеющей подтекст финансового и энергетического передела, заменив ее научным подходом, противопоставить его попыткам поставить российскую промышленность и энергетику в зависимость от прихотей западных цивилизаций», — считает эксперт.

http://t.me/oil_capital /4897

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий