Екатерина Колесникова. Изменения климата — конфликты и протесты… Международные исследования.

Екатерина Колесникова. Изменения климата — конфликты и протесты… Международные исследования.

Екатерина Колесникова. Изменения климата — конфликты и протесты… Международные исследования.

BBC со ссылкой на исследование IISA, проведённое институтом в 2018 году, указывает на существование причинно-следственной связи между изменением климата и ростом числа конфликтов, а также массовой миграцией из регионов, пострадавших от природных катаклизмов, вызванных повышением температур.

В частности, засуха стала по крайней мере одной из основных причин «Арабской весны» — массовых акций протеста, прошедших в 2010-2012 гг. в Тунисе, Ливии, Египте и других странах. Во многих из них народные восстания окончились свержением действующих властей.

В исследовании IISA также говорилось три года назад и о ситуации в Сирии, где затяжная засуха и нехватка пресной воды привели к тому, что несколько лет подряд в стране собирали очень плохой урожай. Обедневшие в результате сельские жители стали все чаще уезжать на заработки в города, которые оказались не готовы к столь массовому наплыву переселенцев. Вскоре там ожидаемо подскочил уровень безработицы и стало остро не хватать жилья. На фоне продолжающейся инфляции (во многом вызванной все той же засухой и дефицитом продуктов) в стране начало расти недовольство политикой властей, не способных разрешить сложившийся кризис. В итоге массовые выступления вылились в революцию, которая, в свою очередь, переросла в полномасштабную гражданскую войну, унесшую сотни тысяч жизней.

Массовый исход беженцев из раздираемых внутренними конфликтами стран Африки и Ближнего Востока, согласно все тому же исследованию, также по меньшей мере частично объясняется именно долгосрочными изменениями климата. При этом существующие модели климатических изменений на ближайшие десятилетия дают неутешительные прогнозы, сообщает издание.
Согласно одному такому исследованию, если сейчас привычная для большинства людей мира среднегодовая температура колеблется в пределах 11-15° Цельсия, то уже через 50 лет почти треть населения Земли будет жить в регионах, где этот показатель будет превышать 29°. На сегодняшний день в таких климатических условиях располагается менее 1% суши — в основном это самые жаркие точки пустыни Сахара. Однако, если прогнозы ученых окажутся верны, к 2070 году такой температурный режим будет преобладать почти на пятой части суши.

Неуклонное повышение температуры угрожает уничтожить эту температурную нишу. А это, по мнению ученых, неизбежно приведет к катастрофе. Проще говоря, в таком климате человечество не сможет себя прокормить и обеспечить достаточным количеством воды. Это, уже не говоря о том, что жара способствует широкому распространению инфекций, лечить которые станет значительно труднее. В общем, подытоживают ученые, если планета продолжит нагреваться теми же темпами, что сейчас, уже через несколько десятилетий мы рискуем оказаться в условиях, попросту непригодных для жизни.

«Вирус короны изменил мир способами, которые трудно было представить несколько месяцев назад, и наши результаты показывают, как изменение климата может сделать что-то подобное. Изменения будут разворачиваться медленнее, но, в отличие от пандемии, не будет никакого облегчения, которого можно было бы ожидать: большие области планеты нагреются до едва выживаемого уровня и больше не будут остывать. Это не только приведет к разрушительным прямым последствиям, но и сделает общества менее способными справляться с будущими кризисами, такими как новые пандемии. Единственное, что может остановить это, — это быстрое сокращение выбросов углерода» — такой вывод сделала группа учёных из Китая, США и Европы.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий