Елена Живова. “Я тот, кто действует молча, следуя своему вектору.” Диалоги без купюр.

Уже несколько лет в нашей редакции трудится красивый, светлый человек, Елена Живова. Её статьи и интервью всегда поражают искренностью, глубиной мысли, и художественным слогом.

Большинство читателей, знакомых с публикациями Елены по её статьям и книгам, выразили желание получить больше информации о её проектах и творчестве, поэтому, было принято решение побеседовать с Еленой.

Интервью оказалось философским, информативным, а лично для меня ещё и очень полезным. Уверена, что каждый, кто ознакомится с ним, расширит границы своего восприятия реальности.

Забегая вперед, скажу, что интервью получилось очень длинным, поэтому, мы разбили его на несколько частей. Итак, если вы ещё не знакомы с Еленой – знакомьтесь!

О жизни и о психологии

– Елена Живова, автор пяти книг, публицист, действующий художник, психолог, многодетная мама, создатель обучающей видеопрограммы для особых детей, и я почему-то уверена, что это ещё не всё!

Ещё где-то лежат дипломы стилиста, специалиста по рекламе, цифролога. Может быть, что-то ещё. Так сразу и не вспомнить.

– Елена, вы состоялись как художник, писатель, публицист. Являетесь обладателем многих наград и дипломов, победителем самых разных творческих конкурсов.  В чём секрет вашего успеха и чем вы любите заниматься больше всего?

Я люблю всё, чем занимаюсь, приоритетов нет. Нужно ли делать выбор между музыкой и поэзией, например? Мне кажется, лучше объединить. Тогда получится песня.

Я тот, кто действует молча, следуя своему вектору.  Стараюсь быть в потоке, отдаю предпочтение тому, в чём вижу необходимость на данный момент.

Каждый из нас наблюдает, как прошлое постепенно уходит в туман, покрываясь вуалью забвения, а завтрашний день может не наступить. Поэтому, я стараюсь жить в гармонии с жизнью и всегда исхожу из того, что происходит прямо сейчас.

Заказали публикацию – беру чашку кофе, и начинаю работать. Захотелось рисовать – рисую. Не хватает информации – начинаю искать. Хочу пообщаться с детьми – заказываем три огромные пиццы, идём в кино, или в парк, или к кому-то в гости. Хочу побыть одна – отключаю телефон, закрываю дверь. Поступил запрос на консультирование – сажусь, и начинаю составлять предварительный расклад личности.

Что из этого я должна исключить, и зачем, если плоды моей деятельности приносят позитивный результат не только мне, но и окружающим?

– В чём секрет ваших успехов?

Секретов нет. Как я уже сказала, я люблю то, чем занимаюсь, и конечно, в любом процессе важен в творческий подход, и полное погружение в работу.

– Как вы отдыхаете?

Как и у всех людей, у меня есть хобби, поэтому, я отдыхаю от одной деятельности, когда переключаюсь на другую. Жизнь прекрасна и интересна во всех аспектах, во всех проявлениях.

– Интересна во всех проявлениях? А если трудности, проблемы?

За трудностями и неудачами всегда следует новый жизненный этап. Мне интересно, какой выход я найду из проблемной ситуации, и что за новая дверь откроется передо мной.

Жизнь непредсказуема и многогранна, как путешествие по бесконечному многомерному лабиринту.

– Обычно, проблемы и неудачи вызывают у людей уныние и раздражение.

Пройти через свою «чёрную полосу» без потерь – это искусство, а превратить свои «чёрные полосы» в «белые» способны только гении.

– Наверное, не все могут это осознать. Насколько я понимаю, во время психологической работы с людьми вы учите их во всём видеть светлое, советуете быть на позитиве?

Я никого не учу и не даю советов. Если кто-то будет вам что-то советовать – бегите от такого «специалиста», потому что советчики, обычно, действуют в своих интересах.

А что касается меня, то я бережно и с уважением отношусь к индивидуальности, самобытности каждого. В процессе работы я задаю человеку определённые вопросы, на которые он отвечает. Но отвечает не мне, а самому себе.

– Это магия?

Это клиническая психология. Психосоматика, метафорические образы, гештальт и т.д.

– Можно ли узнать подробнее? Записаться?

На сайте моего проекта «Я и Они» есть форма для записи.

Сайт создан недавно, сейчас он в процессе наполнения.

– Помогает ли знание психологии в жизни?

Знание основ психологии необходимо для того, чтобы разбираться в себе и своем окружении. А клиническая психология – это полное погружение. Скажу больше, это иная жизнь.

– Насколько я вижу по вашей улыбке, эти знания изменили вашу жизнь?

Я научилась беречь себя. Общаясь с людьми с расстройством личности вне консультирования, на бытовом уровне, я пытаюсь, насколько это возможно, деликатно дистанцироваться.

Взаимодействуя с теми, у кого явное диссоциальное расстройство, я демонстрирую нулевую терпимость. Если кто-то желает погазлайтить, поабьюзить, обесценить или съязвить – сколько угодно, это его право. Но, не со мной.

Даже если это значимый для меня человек, он не получит никакого «второго шанса».

К сожалению, у большинства русских людей инстинкт самосохранения в этом отношении не работает. Они просто не осознают, насколько велика опасность взаимодействия с токсичными людьми, и, проявляя понимание, терпение и сочувствие, становятся, банально, пищей для вампиров.

– Елена, и всё-таки, в какой деятельности вы добились наибольшего успеха?

Успех – понятие субъективное. Для одного человека это слава, для другого деньги, для третьего, инвалида-колясочника, успехом будет научиться ходить. А для некоторых успех – это просто удачно выйти замуж.

Для меня успехом является соответствие моих желаний, сил, возможностей, и результативность. Каждый день приносит свои успехи, и неудачи.

Оладьи, которые получились очень вкусными, для меня тоже успех. А если в глобальном плане, то мои книги, которые я держу в руках – это успех. Мои дети – это успех (у меня были очень сложные беременности).

Когда мы росли, говорить о своих успехах и заслугах было не принято, с детства каждый из нас, воспитанный послевоенным поколением, усвоил, что хвастаться стыдно.

Я могу рассказать о своих проектах.

Какой из проектов самый важный?

Каждый проект важен. Это то же самое, как спросить, кого из детей я люблю больше.

– Тогда, расскажите о том, что пока не реализовано.

Жилой комплекс для инвалидов и их семей

Каждая мама ребёнка с инвалидностью испытывает определённые специфические жизненные трудности, которые сложно объяснить людям, не сталкивающимся с проблемами «особых» семей.

Жилой комплекс, или микрорайон для людей с особенностями, и их семей в нашем многомиллионном городе просто необходим. Может быть, это будет огромный дом, имеющий форму буквы П или О, с закрытым внутренним двором. Свободный вход на территорию будет закрыт, как и во многих жилых комплексах.

Жителями этого дома будут инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, в большинстве с ментальными инвалидами (аутизм и пр.).

Если короче и конкретнее – этот ЖК для людей, которые никогда не смогут в полной мере социализироваться, в силу своих врождённых особенностей. Но тем не менее, они тоже имеют право на нормальную жизнь, хотят учиться, работать, гулять, и самостоятельно передвигаться, пусть даже по закрытой территории ЖК.

В закрытом внутреннем дворе этого дома смогут самостоятельно и свободно гулять наши дети, никто их не обидит, никто не будет смеяться над ними. Для обеспечения порядка, во дворе можно устроить дежурство мам.

На вторых этажах комплекса будут располагаться швейные, сувенирные мастерские, будут и другие рабочие места для особых людей. Таким образом, молодым инвалидам не придётся добираться до работы.

На первом этаже мы устроим клуб, библиотеку, кафе, и магазины сувенирной продукции. Сувениры для продажи, как я уже сказала, будут изготавливать в наших мастерских жители этого жилого комплекса – люди с инвалидностью и их близкие.

Если будет полуподвальное помещение и хорошее финансирование – можно будет спроектировать спорткомплекс, возможно с бассейном.

В одном из блоков первого этажа будет организовано Арт пространство – художественный салон, выставочный зал «Особая Галерея», где будут выставляться и предлагаться к продаже картины художников, имеющих инвалидность. Рядом можно организовать творческую мастерскую.

И конечно, мы создадим музей – наверняка художники и коллекционеры, которые будут приглашены на творческие вечера, захотят поделиться с нами какими-либо предметами искусства. Необходимо дать шанс каждому, желающему проявить себя и помочь, насколько возможно, в этом благом проекте.

Вход в музей для людей, не имеющих инвалидность, можно сделать платным.

Квартиры в этом ЖК можно поставить на продажу – таким образом, мы обеспечим проекту самоокупаемость. Семьи с инвалидами могут продать своё жилье, и купить подходящую для них квартиру в ЖК.

Кроме того, в целях самоокупаемости проекта и для обеспечения рабочих мест, в ЖК можно выделить отдельный блок, и организовать небольшой отель, при этом обязательно, чтобы вход был с внешней стороны, без доступа во внутренний двор. Чистоту в отеле смогут поддерживать инвалиды, жители ЖК, поскольку это не сложная работа. Обеспечение жителей ЖК рабочими местами является одним из самых главных требований в данном проекте.

Если будет возможность, в проект можно добавить школу, и лицей для особых детей.

– Елена, это гениальная идея! Впервые слышу о таком. Знаю про тренировочные квартиры, интернаты, но это совсем другое. Ваш проект действительно предусматривает для особых людей нормальную, полноценную жизнь, без отрыва от семьи, от близких. Желаю успеха, удачи, и главное, найти спонсоров и единомышленников.

Благодарю за добрые пожелания. Если найдутся люди, готовые помочь дать проекту жизнь, я буду рада сотрудничеству. И надеюсь, что этот ЖК будет назван в честь мецената. По крайней мере, название выберет именно он.

Прошу тех, кто заинтересовался идеей ЖК, связаться со мной. Пишите в W/А +79032197557

– Будете ли вы сами задействованы в этом проекте?

Конечно. Я планирую организовать работу клуба, галереи, мастерских, магазина сувенирной продукции, кафе (у меня даже есть соображения по меню).

На протяжении многих лет я с огромным удовольствием работаю по специальности, провожу фестивали и различные мероприятия, мастерклассы – занимаюсь творчеством с детьми, имеющими особенности развития.

Пусть эти ребята работают неумело, но они трудятся с таким интересом, с таким восторгом, что это не может оставить равнодушным никого. Они искренни, естественны и прекрасны в своей простоте. Тот, кто работал с ними, согласится со мной.

В конце прошлого года мы с ДК «Северный» провели тематическую выставку, которая переросла в фестиваль, а потом в полноценный проект, и я думаю, что СВЕТИ! станет частью нашего творческого ЖК.

– Почему именно инвалиды?

Потому, что обычным, нормотипичным детям моя помощь не нужна. Они вполне могут самостоятельно записаться на школьные кружки, или найти видеоуроки в сети,  попробовать те или иные виды деятельности, и впоследствии выбрать тот род занятий, который будет приносить им пользу и радость.

А нашим ребятам нужна особая помощь и поддержка.

– Нашим? Вы имеете в виду своего сына, Ефрема?

Да, я говорю и о нём тоже. Это именно та самая «чёрная полоса» в моей жизни, которая превратилась в белую. Взаимодействие с Ефремом стало, буквально, новым витком моего развития. По мере его взросления, приходило понимание таких аспектов, о которых я даже не подозревала.

Жизнь заставила меня обратить внимание на то, о чём ранее я не имела понятия.

– Сталкиваясь с трудностями на жизненном пути, многие начинают винить судьбу и окружение, жалеть себя. Как вы приняли диагноз сына?

Большинство мам пытаются понять, «за что» в их жизни появился ребёнок с отклонениями. У меня возникли другие вопросы: «зачем?» и «как?».

Я начала анализировать, пытаться разобраться, в чём предназначение Ефрема, почему именно я стала мамой аутиста, что я могу сделать для него и для таких как он. Как им помочь, каким способом развивать этих детей, как они «впишутся» в социум, чем они могут быть полезны обществу?

Начала искать информацию об аутизме, прошла обучение у Юлии Эрц, углубилась в изучение психологии. Видя нездоровую привязанность таких детей к экрану, я написала обучающую видеопрограмму на основе НЛП и АВА.

– Ваша первая книга – о женщине, растившей ребёнка с синдромом Дауна. Когда Вы писали её, то уже знали, что ваш сын Ефрем – аутист?

Тогда он был совсем маленьким. Возможно, я о чём-то догадывалась, но не хотела верить.

– Елена, у вас прекрасный слог, насколько я знаю, ваши статьи и книги не подвергаются правке. Расскажите пожалуйста, почему вы стали писать.

Когда-то, для одного из моих блогов, я придумала статус: «Я пишу, когда хочется кричать». С тех пор в этом плане ничего не изменилось.

– О чём хочется кричать?

Обо всём. О каплях дождя, рвущих паутинку, и о московских тополях, которые продолжают рубить, вопреки возмущению москвичей:

Иногда, действительно, хочется закричать: «У вас аллергия? Это ваши проблемы, почему из-за этого столица должна терять свою неповторимую индивидуальность?»

Ещё я писала о трудностях материнства:

О компьютерной зависимости:

Об эвтаназии:

О любви и нелюбви

Беру интервью у разных людей:

Я пишу о многом, всего не перечислить.

И – да, я часто пишу о том, что неудобно. Например, о голубях, нанизанных на гвозди в московском храме:

Раньше во дворах находились голубятни. Пенсионеры кормили птиц остатками еды, дети там убирались. Нас приучали быть добрыми, любить птиц и животных, а где сейчас голубятни? Их больше нет, потому что кому-то это экономически невыгодно. Остатки еды выбрасываются, а бедные птицы зимой умирают от голода, мёрзнут и ютятся в переходах, откуда их беспощадно выгоняют дворники.

Я пишу о проблемах нашего общества, об эгоизме, равнодушии. Иногда пишу об огромной, чистой и жертвенной любви – о той самой, о которой писал апостол Павел.

– Как писатель, вы однозначно состоялись, Елена. Один из ваших рассказов даже включен в сборник «Несвятые святые». С чего начался ваш успех как писателя?

С моего первого произведения.

– Как оно называлось?

Это небольшой очерк «Доченьки», который я опубликовала где-то в соцсети, и его практически сразу заметили.

Он стал темой номера журнала Юность, а на обложке, с двух сторон, разместили мои картины.

Чуть позже московское издательство «Сибирская благозвонница» выпустило в печать мою первую книгу.

– О чём она?

Социальная (я бы даже сказала, остросоциальная) психология. Художественная литература. Продолжение деятельности, которой я посвятила много лет, но уже в текстовом формате.

– Расскажите пожалуйста подробнее.

Пролайф

Эта тема неприятна многим, но хорошо, расскажу.

Когда я училась в школе, то случайно узнала о том, что такое аборт. Моему ужасу не было предела. Мать, убивающая своего ребёнка – я так и не сумела спокойно жить, зная, что в обществе есть такая проблема.

Как могла, на своём уровне, я пыталась противостоять этому злу. Рисовала картины, писала стихи, писала письма в Правительство Москвы, Минздрав …

В ГВЗ «Нагорная» прошла моя персональная выставка картин в защиту жизни нерождённых детей.

– Приходили ли ответы на ваши письма?

Да, я получила стандартную отписку. Как выяснилось позже, точно такие же отписки, практически слово в слово, получили на свои письма и другие активисты, которые, не сговариваясь, в разное время писали письма с просьбой законодательно запретить аборты.

– У вас были единомышленники?

Конечно. Тысячи неравнодушных людей, по всей территории бывшего СССР.

Много лет я сотрудничала с  лидером движения «За жизнь» Сергеем Чесноковым, время от времени занималась психологическим консультированием женщин, оказавшихся в сложной ситуации, помогала мамам, которые испытывали сложности.

Сергей Чесноков и его соратники – Екатерина Маркова, Владимир Потиха, Сергей Емешев  и другие, сделали очень много, благодаря им тысячи детей увидели этот мир.

О книгах

– И наверное, благодаря вашим книгам?

Возможно. По крайней мере, я получила много благодарных отзывов. Мне писали женщины и мужчины. Они раскрывали свои души, рассказывали истории, каждый свою. Некоторые утверждали, что с ними и их знакомыми происходили очень похожие ситуации.

– Елена, ваши книги помогают людям осмыслить сокровенное, сделать правильный, идущий из глубины души выбор, и жить спокойно, не испытывая сожалений. Ваша первая книга – это реальная история, или нет?

Каждая моя книга, и первая в том числе, собиралась из разных историй, как из кусочков пазлов. Много жизней, много событий. Я описывала реальных людей.

Но, начало моей первой книги было неожиданным для меня самой, и совсем не романтичным…

– Расскажите, пожалуйста.

Однажды я шла мимо помойки и увидела пожилую женщину со взрослой дочерью. Женщина перебирала содержимое мусорных баков, а дочь стояла и смотрела на неё. У девушки был синдром Дауна. Я подошла и познакомилась с ними. Мы начали общаться. Какое-то время, до переезда, я помогала им с продуктами.

– В книге всё иначе?

К сожалению, люди недооценивают значимость книг, особенно в наши дни. Ведь художественное произведение – это переработанный, готовый к употреблению витамин для души. Дело в том, что наше сознание не в состоянии линейно вместить, структурировать и переварить то, что происходит в реальности и касается нас лишь косвенно. Поэтому, книга является единственной возможностью погрузиться в жизнь другого человека, в самые потаённые уголки его сознания, и понять его. Именно чтение книг формирует правильный, близкий к личности читателя, образ героев.

Я считаю, что книги являются необходимым атрибутом для духовного пробуждения в трёхмерности.

– Очень глубокие мысли, Елена. Это ваши формулировки?

Да, мои. Но полагаю, любой думающий человек это осознаёт.

– Видела отрывок вашей новой книги. Это совсем иной стиль, и содержание тоже будет отличаться от предыдущих произведений.

Шестая книга получилась очень душераздирающей, про токсичные отношения. Седьмая книга – это несколько нестандартный для нашего общества любовный роман. Ещё есть восьмая книга, мистический триллер.

– Елена, православная тематика в этих книгах отсутствует, значит, ваши новые книги уже не будут продаваться в православных храмах?

Нет.

– Жаль, ведь люди их очень ждут.

Любой желающий, независимо от вероисповедания, может приобрести мои книги в интернет-магазинах типа Лабиринт, или взять почитать в библиотеке.

На моём сайте можно купить мою третью и пятую книгу, а так же заказать статью, интервью и пр. Сайт тоже дорабатываем:

– Елена, всё ваше творчество отличается яркостью, и книги в том числе. Всегда закрученный сюжет, который держит в напряжении до самой последней страницы, а главное в ваших книгах то, что они – как бальзам для души. Простите, не знаю как сказать точнее.

Ваши книги призывают к развитию, объясняют, почему нам необходимо быть честным с собой и с миром.

По каждому из произведений можно снять замечательный фильм или сериал. Уверена, что экранизация ваших произведений произведет фурор.

Было бы замечательно. Читатели постоянно мне об этом пишут.

– Значит, будем ждать экранизации! А когда планируется выход ваших новых книг?

Не раньше, чем появится адекватное издательство. В этот раз я бы хотела получить более достойный гонорар за свои произведения, чем небольшую единовременную выплату.

– Это справедливо. Ведь ваши книги переиздаются, некоторые произведения даже озвучены, есть аудиокниги.

Да. Об аудиокнигах, размещенных в сети, я узнала лишь по факту.

О благотворительности

– Почему-то принято считать, что платить творческим людям необязательно. А если творческие люди православные – то они должны вообще святым духом питаться.

Да. И то, что у творческих людей тоже есть дети, которые хотят кушать, причём, по несколько раз в день, почему-то никого не волнует.

Часто бывает так, что приходит в гости человек, и видит, что у меня много картин. И просит подарить «хотя бы одну».

А о том, что это квалифицированный труд, время, расходные материалы, наконец – он почему-то не думает.

– Тем не менее, вы продолжаете заниматься благотворительностью?

Каждый мой проект создан на благо общества, а значит, благотворительный.

Я готова отдавать тем, кто нуждается. Если картину попросит, например, благотворительная столовая, или детский дом, я подарю.

Мои картины в музеях, в фондах, и даже в поликлиниках. Но дарить картину взрослому, здоровому, вполне платежеспособному человеку, без повода – это не доброта. Это обесценивание.

– И всё-таки, что для вас благотворительность?

Когда человек хочет и имеет возможность поделиться, от чистого сердца. И неважно, что это – время, деньги, навыки, креатив.

А если отдавать нечего, и приходится отрывать куски от себя, просто для того, чтобы перед кем-то казаться хорошим – это уже не благотворительность. Человек отдаст, а потом будет сожалеть. Этого быть не должно.

Делая подарки, надо радоваться. Давайте будем честными и с собой, и с другими. Если вы не умеете радоваться за других больше, чем за себя, тогда благотворительность – это не ваше.

– К сожалению, таких много.

Вы имеете в виду тех людей, которые используют благотворительность в качестве наживы, в своих корыстных целях? Действительно, есть люди, которые наживаются на добрых сердцах других, и на чужом горе. Но, таких людей видно сразу.

Деньги – это лакмусовая бумажка. Вы – это то, на что вы тратите деньги.

Если владелец благотворительного фонда, не имея собственного бизнеса, передвигается на дорогой машине и живёт во дворце, тогда есть повод задуматься о том, куда идут деньги жертвователей.

Именно поэтому я предпочитаю помогать точечно. Хотя, и здесь у меня случались казусы…

– Расскажете?

Когда я ждала пятого ребенка, нам рассказали об одной многодетной женщине, у которой опека изъяла детей, из-за плохих жилищных условий. Татьяна жила далеко от Москвы, в украинском селе, поехать к ней и разобраться в её ситуация не могла, поскольку беременность была сложной, и старших детей оставить не с кем.

Я собрала и отправила Татьяне посылку с самым необходимым, связалась с местными активистами, и уговорила их помочь Татьяне.

Будучи небогатыми и очень загруженными на тот момент, эти замечательные молодые люди своими силами и средствами привели дом в порядок, сделали косметический ремонт. Оставалось что-то докрасить, по мелочам. Татьяна и её муж обещали сделать это самостоятельно.

Через какое-то время Татьяна сообщила, что опека приходила, но детей им так и не вернули.

Я попросила активистов съездить и разобраться. И, одна наша девушка, чуть ли не в слезах, позвонила мне и рассказала, что Татьяна так и не докрасила холл. Мало того – краска, которую оставили, высохла, поскольку её даже не закрыли.

А содержимое моей посылки валялось на грязном полу. Занавесочки, чтобы придать уют, скатерти, постельное бельё, игрушки – всё было свалено в кучу, в угол, вперемешку с грязью и хламом.

Конечно, мне тоже захотелось плакать. Эти вещи я отдала не от избытка, я собирала посылку, потому что хотела помочь детям объединиться с их мамой.

Ещё одна история – молодые родители, у которых забрали двух дочек, как мне сообщили, из-за бедности.

Я связалась с мамой Олей, приехала к ним домой, посмотрела обстановку. Действительно, у двух маленьких девочек практически не было вещей и игрушек, что меня удивило.

Здесь я решила обойтись силами своей семьи – собрала одежду, обувь, и прочее, самое необходимое. Попросила своих детей подарить кое-что из игрушек маленьким девочкам. Они обрадовались, что могут кому-то помочь, и собрали свои самые лучшие игрушки, куклы, отдали даже свой новый столик со стульчиками.

Я подготовила два шкафа и комод, чтобы обустроить детям комнату. Моя мама тоже подключилась – заказала девочкам двухъярусную кровать.

Я всё привезла, расставила, обустроила, и, довольная результатом, стала ждать новостей. По моим расчётам, после визита опеки малышек должны были вернуть в семью, поскольку в этот раз придираться было не к чему.

Но, буквально на следующий день, эта мама выложила детские бутылочки Авент, которые я привезла для её малышки, на продажу! Прямо на своей странице, в соцсети. Я была у неё в друзьях, поэтому сразу увидела эти посты. Вскоре, та мама продала и всё остальное, а через некоторое время снова начала сбор средств и вещей.

Девочек так и не вернули, они до сих пор живут в приюте, где всё бесплатно, а мама Оля продолжает сборы средств «на туфельки, колготочки, фрукты» и пр.

Поэтому, когда я сейчас слышу об ужасах, которые рассказывают про опеку, то деликатно молчу, понимая, что иногда лучше изъять детей из подобных семей, чем рисковать их здоровьем, а то и жизнями.

Имена мам я не меняла, оставила реальные. Этих мам действительно зовут Татьяна и Ольга.

Это всего лишь два случая, а сколько их ещё?

Когда вы кидаете мелочь пьяненькому мужичку, думаете ли вы о том, что являетесь спонсором его алкоголизации?

А нищенка со спящим ребёнком, протягивающая руку – не на снотворное ли для малыша пойдут Ваши деньги?

Часто, на православных ресурсах, вижу странные объявления, типа сбора помощи на лекарства ребёнку (хотя, конкретно этими лекарствами государство снабжает детей с данным диагнозом бесплатно).

А некоторое время назад я прочитала очень выразительную статью о срочном сборе средств на лечение ребёнка «от аутизма». С эмоциями автор статьи постарался, но было видно, что он совершенно не владеет темой. Сама формулировка неадекватна, потому что от аутизма не лечат. Да, при аутизме необходима коррекция, но в статье были описаны совсем иные методы, не имеющие к аутизму никакого отношения.

Иными словами, эти сборы были фейковыми, хотя глава одного из фондов – одна очень известная православная дама, живущая за границей.

Я не буду называть имён, пусть всё останется на совести каждого.

Именно поэтому я считаю, что помогать – это великое искусство. Помогая, надо действовать ювелирно.

И, порой отсутствие помощи – тоже помощь. Ведь помогая кому-то постоянно, вы лишаете человека самостоятельности, на тонком плане, буквально обездвиживаете его. Поэтому, занимаясь благотворительностью, надо помнить главный принцип: давать удочку, а не рыбу.

– Елена, кто помогает вам в ваших проектах? Есть ли спонсоры?

Спонсоров не было и нет. Время от времени финансово помогала мама, пару раз подключались близкие друзья, кто-то из активистов, ещё меня поддерживали дети – принимали участие в съемках онлайн школы. Кстати, уроки в бесплатном доступе, а я до сих пор выплачиваю кредит.

– Почему вы приняли решение выложить уроки в свободный доступ?

Решила сделать подарок особым детям, и их мамам. Было 2 апреля, день распространения информации об аутизме, и карантин. Все коррекционные и развивающие центры были закрыты, а нашим ребятам надо развиваться.

– Вы хотите изменить мир?

Вы серьезно?

В подростковом возрасте я много думала об этом, но потом поняла, что каждый человек отвечает, в первую очередь, исключительно за себя, и должен работать над собой.

По мере того, как человек взращивает внутри себя свет, он освещает всё, к чему прикасается, будь то приготовление пищи, написание картины, или даже ремонт автомобиля.

Помните фильм «Мирный воин»? Наставником главного героя был не продавец информации и прописных истин – не блаженный гуру, завёрнутый в оранжевый балахон, не строгий священнослужитель в чёрном подряснике, и не сотрясающий воздух, бурно эмоционирующий коуч, а человек, который ежедневно ходил на обычную мирскую работу.

– Елена, благодарю за интересную беседу, за новую информацию, за тепло, и конечно, за вашу деятельность, которая делает мир прекраснее, причём, во всех отношениях.

Продолжение интервью можно будет прочитать позже.

Интервью: Татьяна Бурмагина – шеф редактор ЯакДУМАЮ