Эльшат Мамедов. Баку готов к интеграции в Евразийский союз.

Эльшат Мамедов. Баку готов к интеграции в Евразийский союз.

Эльшат Мамедов. Баку готов к интеграции в Евразийский союз.

В ходе декабрьского саммита ЕАЭС первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил пригласить Азербайджан в качестве наблюдателя. По словам вице-премьера России Алексея Оверчука, Баку был бы выгоден этот статус. Он также отметил, что Азербайджан мог бы присоединиться к евразийским финансовым институтам. Что стоит за предложением об интеграции республики с Евразийским союзом, и какие направления взаимодействия наиболее интересны Баку, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил доктор экономических наук, заместитель директора Русской экономической школы Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

– Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает возможным пригласить Азербайджан стать наблюдателем в Евразийском экономическом союзе. Как такую идею восприняли в Азербайджане?

– Заявление бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева глубоко знаковое. Оно очень символично и вписывается в логическую цепочку событий, которые происходили в нашем регионе в течение последних десятилетий. Не надо забывать, что дезинтеграционные процессы в нем начались с конфликта в Карабахе в конце 80-х гг. прошлого столетия. И сегодня, когда конфликт практически получил разрешение, несомненно, что в интересах всех стран региона реализация эффективных проектов по экономической интеграции.

То, как было воспринято это заявление в Азербайджане, на мой взгляд, трудно объяснить в двух словах. В целом несомненно, что та пропагандистская компания, которая велась из западных центров и рупоров в течение последних десятилетий по поводу представления исключительно в негативном образе всего советского прошлого, очернения всех, даже самых благих, безобидных проектов, связанных с углублением экономических, гуманитарных, культурных связей в регионе, подействовала.

Вместе с тем здравомыслящая часть общества осознает, что без региональной экономической интеграции, без налаживания технологических кооперационных цепочек в экономике, без формирования единых рынков сбыта, без углубления гуманитарных связей между народами бывшего СССР, конечно же, ни одна страна региона не может претендовать на существенное повышение конкурентоспособности своей национальной экономики.

Нужно иметь в виду, что та модель мировой экономики, которая была сформирована в течение последних десятилетий, опиралась на единый инвестиционный центр, на превращение всего постсоветского региона фактически в сырьевой придаток так называемых развитых стран. Кризис и фактический развал этой модели мировой доллароцентричной экономической системы неминуемо приведет к необходимости экономических интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

И в этом аспекте здравомыслящая часть общества в Азербайджане позитивно относится к идеям экономической интеграции. И если будет соответствующая информационная поддержка, имея в виду роль средств массовой информации в современном мире, думаю, что и в Азербайджане, и в любой другой стране постсоветского пространства к идеям экономической, гуманитарной, культурной интеграции в регионе настроение абсолютного большинства населения будет отображаться в позитивном ключе.

– Готовы ли азербайджанские власти сделать шаг на пути к интеграции в ЕАЭС? Если да, то на каких условиях?

– Я абсолютно согласен с позицией президента Ильхама Алиева о том, что нагорно-карабахского конфликта больше нет, а именно он был камнем преткновения на пути к интеграции Азербайджана в Евразийский экономический союз. Баку может сделать соответствующие шаги на пути к интеграции. Что касается условий, то они, конечно же, должны заключаться в том, что Азербайджан как полноценный, равноправный партнер в процессах Евразийской экономической интеграции будет вести в первую очередь политику, направленную на защиту своих национальных интересов.

Вместе с тем я думаю, что наша страна во время принятия решений по всем актуальнейшим вопросам повестки дня будет учитывать и интересы всех стран-участников экономической интеграции в регионе. Азербайджан уже продемонстрировал себя как надежный партнер и по экономическим, и по политическим вопросам, и в те годы, когда некоторые страны региона метались от евроинтеграции до дифирамбов в сторону каких-то региональных и внерегиональных центров принятия решений, он достаточно взвешенно, прагматично и адекватно подходил к процессам, которые проходили как в регионе, так и в мире.

Если подходить к вопросам объективно, точек соприкосновения с точки зрения потенциальной регионально-экономической интеграции значительно больше, и, на мой взгляд, никаких серьезных препятствий для участия Азербайджана в евразийской экономической интеграции нет и быть не может.

Открытие транспортно-логистических коридоров, безусловно, может дать толчок интеграции Азербайджана в Евразийский экономический союз. Мы в течение трех последних десятилетий жили в условиях блокировки коммуникаций, в условиях, когда страны региона в результате каких-то немыслимых, вроде бы абсурдных обвинений в значительной степени были фактически лишены возможностей транспортно-логистического сообщения. Это в определенной степени блокировало развитие их национальных экономик, и Зангезурский коридор в этом смысле должен стать одним из двигателей процессов, связанных с восстановлением в регионе экономической активности.

Справка «Евразия.Эксперт»:«Зангезурский коридор» – азербайджанский проект установления прямой дорожной коммуникации между Нахичеванью и Зангиланом. Регионы разделяет Сюникская область Армении. Официальный Ереван в настоящее время выступает против реализации инициативы.

 

– Каковы потенциальные выгоды от статуса наблюдателя в ЕАЭС для Азербайджана?

– Потенциальная выгода для Азербайджана очевидна. Это новые возможности в сфере торговли, это расширение рынка сбыта, это расширение возможностей комфортного продвижения на самый, на мой взгляд, перспективный рынок сбыта с точки зрения ненефтяной и несырьевой продукции, которая производится и будет производиться в Азербайджане. Да и сегодня очевидно, что в плане несырьевого экспорта именно рынок Евразийского экономического союза является для Азербайджана самым объемным, самым емким, самым комфортным. Все это получит резкий импульс от участия Азербайджана, пусть даже в качестве страны-наблюдателя, в процессах, связанных с евразийской экономической интеграцией.

Если экономическая интеграция будет углублена и Азербайджан станет полноправным членом Евразийского экономического союза, то уже в первые годы можно ожидать взрывного роста товарооборота и взрывного роста ненефтяного экспорта из Азербайджана.

Хотя, конечно, чтобы этот рост носил устойчивый характер, необходима углубленная экономическая кооперация, создание мощных центров создания цепочек добавленной стоимости. И в этом плане интеграция должна сопровождаться соответствующей макроэкономической политикой во всех странах региона. Но и просто от участия в качестве всего лишь наблюдателя в Евразийском экономическом союзе в первые годы можно ожидать резкого прироста показателей внешней торговли между Азербайджаном и странами, входящими в ЕАЭС, и в том числе значительного прироста азербайджанского ненефтяного экспорта.

– Какие направления сотрудничества с ЕАЭС могли бы стать привлекательными для азербайджанской стороны?

– На мой взгляд, для Азербайджана самые привлекательные и выгодные стороны сотрудничества с Евразийским экономическим союзом связаны с формированием общих рынков сбыта. Это для Азербайджанского ненефтяного экспорта очень важный фактор. Рынок труда, образовательные, научно-технические сегменты интеграции, рынок, связанный с высокотехнологичным производством.

Кроме того, в сфере здравоохранения углубление экономической интеграции может дать позитивные результаты. Передовые направления, в частности, биоинженерия, биотехнологии, нанотехнологии, клеточные технологии, хотя и испытывали трудности даже в Российской Федерации в течение последних десятилетий в плане развития, но задел российской науки действительно существенен. Сотрудничество по наукоемким сферам, в том числе, сотрудничество в плане возрождения отраслевой науки, крайне важно для Азербайджана.

Все последние десятилетия показали, что Запад так и не дал, как для Азербайджана, так и для остальных стран региона, тот позитивный багаж, который с точки зрения развития науки и техники, сферы образования, здравоохранения страны региона получили еще будучи союзными республиками в составе единого государства.

И если будет вестись соответствующая денежно-кредитная, инвестиционная, промышленная, научно-техническая, в целом макроэкономическая политика в странах региона, то мы можем говорить о существенных выгодах для Азербайджана в плане доступа к единому финансовому рынку, рынку труда, что тоже очень важно. Потому что Азербайджан – одна из немногих стран региона, где благоприятная демографическая ситуация, и расширение рынков труда позволит снизить демографическую напряженность внутри азербайджанской экономики. Вместе с тем, расширение рынка услуг в целом – это новые возможности для азербайджанской экономики. Таким образом, в абсолютном большинстве направлений экономики страны постсоветского пространства взаимодополняемы, поэтому выгоды от углубления экономической интеграции на постсоветском пространстве для Азербайджана очевидны и, на мой взгляд, несомненны.

– Как Вы оцениваете перспективы создания центра по мирному атому в Азербайджане при помощи России?

– В Азербайджане существенно растет спрос на генерацию электроэнергии. Это связано и с демографическими факторами, и с теми вызовами, которые стоят перед национальной экономикой в плане индустриализации, развития и диверсификации ненефтяного несырьевого экспорта, локализации производства, импортозамещения. В плане альтернативных источников электроэнергии атомная промышленность имеет большие конкурентные преимущества.

Что касается того, с какой страной сотрудничать в сфере развития атомной промышленности, то здесь Россия является для Азербайджана безальтернативным вариантом. Российская Федерация является мировым лидером в сфере развития атомной промышленности. Здесь можно добавить и то, что наши соседи – Иран и Турция – активно работают с Россией в этом направлении. Узбекистан делает уверенные шаги в том же ключе. Думаю, атомная промышленность будет усиленно развиваться и в Казахстане, для которого также именно сотрудничество с Россией будет решающим в плане создания своей атомной промышленности. Учитывая все вышеуказанные факторы, перспективы для сотрудничества между Азербайджаном и Россией в сфере формирования в Азербайджане атомной промышленности весьма и весьма значительны.

https://eurasia.expert/baku-gotov-k-integratsii-v-evraziyskiy-soyuz-azerbaydzhanskiy-ekspert/?fbclid=IwAR1MantkwCj9i0jlJQs4aV_Tkxmd9JHKJQ0qX9gDuwHWCjoEZHNGBnpqBPc

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий