Импортозамещение: новый виток

Импортозамещение: новый виток

Импортозамещение: новый виток

Россия продолжает внедрять импортозамещение – 26 продуктов для госорганов будут закупаться у отечественных производителей. Правительство утвердило перечень импортных продуктов, муниципальные и государственные закупки которых будут ограничены.

Теперь во время проведения тендеров безусловным приоритетом будут пользоваться предложения из России и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Речь идет о 23 наименованиях продуктов, которые в достаточном количестве производятся в самой России или соседних странах. В частности в перечень включены рыба, икра и ее заменители, ракообразные и моллюски, говядина, свинина, мясо птицы и другие продукты.

«Пищевые продукты, включённые в перечень, производятся в России и государствах ЕАЭС в достаточных объемах. Ограничения допуска этих пищевых продуктов в целях закупок для государственных и муниципальных нужд будут способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС», – говорится в постановлении правительства.

Принятое решение будет касаться исключительно закупок для армии, образовательных учреждений, здравоохранения и прочих госструктур, в то время как торговые сети и частные предприятия смогут и дальше свободно торговать импортными продуктами, попавшими в список.

Естественно, даже без коммерческой составляющей переориентация госзакупок на собственных производителей будет благотворно влиять на развитие отечественного сельского хозяйства.

Импортозамещение не является новинкой. С 50-х по 80-е годы в ряде стран Латинской Америке пытались избавиться от засилья импортных товаров, для чего объявили курс на индустриализацию и импортозамещение. Положительный эффект был недолгим. Отсутствие конкуренции и ориентация на ограниченный рынок приводили к низкому качеству товаров и повышению себестоимости. В итоге росли цены, а инфляция порой достигала трехзначных чисел. Для строительства новых заводов приходилось делать внешние займы, но некачественная и дорогая продукция не позволяла окупить расходы. Результатом такой политики стал длительный финансовый кризис.

Не все верят в качество российских продуктов и положительный эффект от импортозамещения. Так российский журналист, публицист и программист Максим Кононенко считает, что российские производители часто фальсифицируют продукты.

«Бизнес не верит правительству. А значит у него нет никаких резонов делать дело. Он точно также лицемерно себя ведет как и правительство. Он производит фальсификат, но пишет на этикетке, что это не фальсификат и «впаривает» по огромным ценам. А правительство делает вид, что оно сейчас будет его за это наказывать, но не наказывает. А страдаем от этого мы», – считает Кононенко.

Полное видео интервью:

При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.