Ирина Гайда. 3 мифа об устойчивом развитии.

Ирина Гайда. 3 мифа об устойчивом развитии.

Ирина Гайда. 3 мифа об устойчивом развитии.

В преддверии моего выступления на московском TEDx (https://tedxpresnenskiypark.ru/) поговорили (https://www.instagram.com/p/CUNjfsJsXFX/…) с Ekaterina Kalinenko о том, какие мифы распространены вокруг темы устойчивого развития, и что каждый из нас может сделать для того, чтобы внести свой вклад в глобальный процесс климатического регулирования и низкоуглеродного развития:

Что мы подразумеваем под самим термином устойчивого развития: это создание таких условий, при которых экономический рост и достижение всех целей экономического благосостояния, которые разделяют многие страны мира, не производилось в ущерб следующим поколениям. Один из мифов, который стоит здесь развенчать, — что можно быть успешным в какой-то одной из повесток устойчивого развития и полностью игнорировать все другие. Это невозможно, потому что невозможно выбрать, без чего могли бы обойтись следующие поколения: без воды, еды или энергии…
Как сделать бизнес более устойчивым в рамках общества, а общество более устойчивым в рамках экосистемы, — вот эта повестка и правит тематикой устойчивого развития. Уже неактуальна повестка, при которой бизнес отвечает только за свою прибыль, а за социальные аспекты несут ответственность правительства и НКО.
Если смотреть на международную повестку, то тематика устойчивого развития в той или иной степени звучала уже в последние 4-5 десятилетий. Менялись формулировки, классификации, акценты, но понимание того, что ресурсов планеты рано или поздно не хватит для того, чтобы жить в обществе потребления с существующим приростом населения, сложилось достаточно давно. И тот факт, что технологические прорывы не приводят к снижению неравенства, а высокий уровень неравенства не создаёт стабильного общества, становился всё более очевидным.
Конечно, легко, живя в благополучных странах с высоким благосостоянием, говорить о сортировке мусора, покупке более дорогой, но более экологичной пищи и переходе на возобновляемую энергию, даже если она подороже своей базовой альтернативы. Диктовать это странам, которые, грубо говоря, не могут обеспечить своё население достаточным количеством воды и риса, невозможно (но об этом и не идёт речь, наоборот, на мировом уровне обсуждаются меры их поддержки).
Почему тема устойчивого развития особенно акцентировано прозвучала в последние пару лет — здесь сыграли свою роль и погодные аномалии, о которых учёные давно предупреждали, и пандемия коронавируса, которая подстегнула многие страны (начиная с ЕС) включить “зелёную повестку” в список мер по восстановлению экономики.
Почему важен вклад каждого в климатическую повестку: только все вместе мы можем изменить потребительское поведение (известный факт — если все автовладельцы выберут самые экономичные автомобили в своём классе, то мировой объём потребления нефти снизится на треть). Аналогично влияет на выбросы парниковых газов то, что мы едим: огромная разница по выбросам CO2 между потреблением говядины, баранины или растительной пищи. То же самое касается мусора и прочих отходов — перерабатываются они или просто разлагаются на свалках.
Действительно ли жить с оглядкой на экологичность могут себе позволить только очень обеспеченные люди: это несколько устаревший подход. Да, везде в мире есть определённая ценовая надбавка за “зелёные” продукты, но она снижается, чему способствует развитие технологий (например, сейчас “зелёная” энергия становится полностью конкурентоспособной без всяких субсидий). Больше всего помогает снижению этой надбавки сам рынок — чем больше спрос, тем она ниже. Как уже говорилось, мы сами можем повлиять на формирование рынка, отдавая, например, предпочтение продукции местных фермеров и овощеводов, если принять за практику тот факт, что самый здоровый рацион (возможно, не настолько внешне идеально откалиброванный, как импортный) выращивается в радиусе 30 км от места проживания.
Какие внутренние источники давления на бизнес и государство в РФ сейчас способствуют формированию нового взгляда на необходимость низкоуглеродного развития: мы видим, что для более молодых поколений составляющая социальной ответственности начинает выходить на передний план. Другой важный рычаг — это источник капитала, который уже сейчас перенаправляет финансовые потоки в низкоуглеродные отрасли, инвестируя преимущественно в компании, которые сокращают свой углеродный след.
О высказываниях типа “ESG придумали глобальный корпорации ради передела мировых богатств” и “Крупный бизнес готов пожертвовать прибылями ради светлого будущего планеты”: обе точки зрения далеки от истины и наивны. На самом деле, многие российские компании могут существенно выиграть от энергоперехода. Но слом привычной системы, к которой многие очень успешно приспособились, тяжёл и неприятен, поэтому его хочется оттянуть. Важно, чтобы в любом бизнесе в качестве принимающих решения лиц присутствовали представители более молодого поколения, с другой точкой зрения на изменение климата и устойчивую повестку. В любом случае, для бизнеса крайне опасна стратегия “ничего не делаем, гори всё огнём”.
Для российских компаний повестка устойчивого развития открывает как спектр вызовов, так и спектр возможностей. Переход на низкоуглеродный путь развития сравним с таким этапом промышленной революции, как появление двигателя внутреннего сгорания, перевернувшим всю мировую экономику, или с ИТ-революцией последней четверти ХХ столетия, когда буквально из ничего возникли нынешние иконы ИТ-бизнеса. Наиболее конструктивный подход — понимая, что мы входим в период высокой волатильности, развивать технологии и навыки в тех новых направлениях, которые помогут РФ занять более выгодные позиции в мировой экономике, товарообороте и т.д.
Для каждого конкретного человека сейчас есть хороший повод разобраться, что конкретно будет происходить и меняться в его отрасли, регионе, компании конкретно для него, выбрать для себя те тренды, которые «цепляют”, и двигаться в этом направлении (повышать навыки, осваивать новые профессии, найти своим силам то приложение, которое реально будет востребовано рынком).
Полезные ссылки по теме:
Новая энергополитика в борьбе с изменением климата https://energy.skolkovo.ru/ru/senec/research/climate-policy/
Климатический лекторий Михаила Юлкина https://www.carbonlab-llc.com/lectures

Климатический лекторий Европейского университета https://www.youtube.com/playlist?list=PLdlu18hR-ONdQoJ016lMC6-3Nx1uhCWRj

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий