Ирина Гайда. Бразилия возрождает уголь вопреки евроувещеваниям и мировым трендам

Ирина Гайда. Бразилия возрождает уголь вопреки евроувещеваниям и мировым трендам

Ирина Гайда. Бразилия возрождает уголь вопреки евроувещеваниям и мировым трендам

Министерство добычи и энергетики Бразилии опубликовало “Программу устойчивого использования национального минерального угля”, цель которой — привлечь $3,9 млрд. инвестиций в угольный сектор в течение следующих десяти лет. Это поддержало бы функционирование отрасли в южных штатах Бразилии до 2050 года.
Как следует из заявления министерства, эти деньги будут использованы для модернизации и стимулирования развития угольных тепловых электростанций в Бразилии, и принесут горнодобывающему сектору дополнительные 600 рабочих мест. Запасов угля в южном регионе страны хватит для генерации 18,6 ГВт электроэнергии в течение 100 лет.
Программа была опубликована в тот же день, что и основной доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в котором говорится, что температура в Южной Америке будет расти более высокими темпами, чем в среднем по миру, и в Амазонии ожидается увеличение частоты экстремальных температур. Но несмотря на то, что, по словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, доклад МГЭИК должен был стать “похоронным звоном для угля и ископаемого топлива”, нынешнее правительство Бразилии решило поддержать угольную отрасль, которая, по странному совпадению, базируется в южном штате Санта-Катарина, население которого поддержало на президентских выборах кандидатуру Жаира Болсонару, прозванного «Тропическим Трампом» из-за ультраправой риторики и обещаний, а также вспыльчивого характера.
Climate Home News цитирует бывшего министра окружающей среды Бразилии Изабеллы Тейшера, которая назвала программу спасения угольного сектора “большим сюрпризом”, а использование слова “устойчивый” в названии программы “шуткой”. Экс-министр видит в этом шаге влияние угольного лобби, поддержавшего президента в 2018 году. Следующие президентские выборы в 2022 году, и Болсонару вовсе пока не лидирует по данным опросов.
В энергобалансе Бразилии на уголь приходится всего 3% выработанной электроэнергии, в то время как основная её часть производится за счёт гидроэлектростанций. Часть добываемого угля при этом импортируется.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий