Ирина Гайда. Целевая группа по созданию единой методологии учёта добровольных углеродных рынков.

Ирина Гайда. Целевая группа по созданию единой методологии учёта добровольных углеродных рынков.

Ирина Гайда. Целевая группа по созданию единой методологии учёта добровольных углеродных рынков.

Проект Taskforce on Scaling Voluntary Carbon Markets (TSVCM, целевая группа по созданию единой методологии учёта добровольных углеродных рынков), образованный при поддержке Института международных финансов, IIF, куда входят крупнейшие финансовые организации (450 компаний из более чем 70 стран), сообщил о переходе к реализации своей дорожной карты, опубликованной в июле этого года.
Инициатива нацелена на создание «крупного, прозрачного, верифицируемого и устойчивого добровольного углеродного рынка, который должен стать критически важным элементом достижения целей углеродной нейтральности». К концу 2021 года планируется сформировать независимый орган управления рынком, который начнёт работать над единой правовой базой и основными углеродными принципами (CCP), регулирующими торговлю такими кредитами. Эта деятельность, как надеются участники инициативы, способствует увеличению объёма единого добровольного рынка углеродных кредитов. Для достижения цели углеродной нейтральности данный рынок должен вырасти в 15 раз, в частности, за счёт создания фьючерсного рынка.
В настоящее время ведутся переговоры о включении в руководящий орган инициативы различных экспертов со всего мира. В их число входят представители НПО, альянсов инвесторов, отраслевых ассоциаций, учёных и участников рынка, включая поставщиков, покупателей, инвесторов и рыночных посредников.
Добровольные углеродные кредиты (существующие помимо обязательных квот на выбросы) пользуются всё большей популярностью среди крупных компаний в таких углеродоёмких отраслях, как энергетика и производство материалов, а также при оценке эффективности проектов в финансовом секторе. Компании по собственной инициативе инвестируют в обнуление выбросов СО2 на уровне корпорации, устанавливая внутренние цены на углерод (среди них ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Equinor, ConocoPhillips, Total). Это позволяет им существенно снизить объём выбросов (в том числе в тех случаях, когда достичь этого за счёт технологий за столько короткое время невозможно) и связанные с ним долгосрочные риски.
По данным McKinsey, около 2,6 тыс. публичных компаний используют внутренние цены на углерод для принятия инвестиционных решений (в качестве критерия оценки эффективности проекта в плановые издержки, помимо традиционных финансовых показателей, включают прогнозируемый объём выбросов, умноженный на цену углерода). Наиболее популярна эта практика в Европе (28% из выборки McKinsey, причём в одной Великобритании — 20%), далее следуют Япония и США (24% и 15% соответственно).
Практика добровольных углеродных кредитов обещает стать одним из крупнейших источников финансирования проектов, нацеленных на снижение объёма выбросов парниковых газов. По оценкам TSVCM, в 2020 году кредиты, купленные на добровольных рынках, позволили обнулить 95 млн тонн (Мт) выбросов, что вдвое больше, чем в 2017 году. К 2030 году этот показатель вырастет до 1,5–2 тыс. Гт СО2-эквивалента, а спрос на такие кредиты — в 15 раз, превышая $50 млрд. К 2050 году объём рынка вырастет более чем в 100 раз.
Единственная проблема рынка, с которой и намерен справиться TSVCM — это отсутствие единых стандартов и правил оценки проектов. Действующие стандарты (Voluntary Carbon Standard, Plan Vivo, Gold Standard, American Carbon Registry, Climate Action Reserve, Verified Carbon Standard Program) используют различную методологию учёта сокращения и нацелены на разные регионы

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий