Ирина Гайда. Эноргопереход. Международные исследования. Несколько слов о сценариях…

Ирина Гайда. Эноргопереход. Международные исследования. Несколько слов о сценариях…

Ирина Гайда. Эноргопереход. Международные исследования. Несколько слов о сценариях…

В новом исследовании Оксфордского института энергетических исследований (OIES) представлены два сценария энергоперехода, призванных ограничить глобальное повышение температуры значительно ниже 2 °C: один сценарий более благоприятен для природного газа, другой — менее.
При этом в обеих стратегиях подразумевается более широкое использование природного газа, чем в «Чистом ноле» Международного энергетического агентства (МЭА). Эксперты OIES предлагают альтернативный взгляд на будущее природного газа, которое можно считать более достижимым, учитывая существующую инфраструктуру и ту важную роль, которую газ может играть во многих регионах в качестве проводника, а не препятствия для декарбонизации.
В более благоприятном сценарии газ значительно выигрывает по сравнению с углём и нефтью в условиях более медленного перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Другой сценарий предполагает не столь быстрый рост доли газа по сравнению с углём и нефтью при ускоренном переходе на ВИЭ. Оба сценария сравниваются с нейтральным «всё как есть», когда спрос на газ продолжает расти, достигнув максимума более чем в 5000 млрд. куб. м в 2040 году, и незначительно снижается к 2050 году.
При благоприятном сценарии спрос на газ продолжает расти в 2020-х годах, достигнув пика чуть менее 4600 млрд. куб. м в начале 2030-х годов. К 2050 году он снизится до 4200 млрд. куб. м. Спрос на газ резко снижается в Европе и Северной Америке.
Рост торговли газом обусловлен увеличением объёмов продаж СПГ в Азии. Особенно стремителен он в 2020-х годах, когда мировой импорт СПГ вырастет примерно с 480 млрд. куб. м в 2020 году до 860 млрд. куб. м в 2030 году. Дополнительный спрос в 2020-х годах удовлетворяется за счёт увеличения объёмов поставок из Северной Америки и России, а также из Океании (Австралия и Папуа — Новой Гвинеи). Рост экспорта российского трубопроводного газа до 2030 года, в основном, приходится на Китай.
На водород к 2050 году приходится около 10% конечного потребления энергии. «Голубой» водород (полученный путем паровой конверсии метана с улавливанием углерода) составляет чуть менее 50% от общего объёма производства водорода в 2050 году. Для производства голубого водорода потребуются 500 млрд. куб. м природного газа к 2040 году и более 800 млрд. куб. м к 2050 году, что составляет около 20% от общего мирового спроса на газ. Объём улавливаемого при производстве голубого газа углерода достигнет 4,3 Гт к 2050 году, а его суммарный объём за все годы в мире — 51,5 Гт (включая 2,5 Гт от угля).
Общий объём углерода, улавливаемого в 2050 году во всём мире, составит около 6,8 Гт. Производство «серого» водорода (из ископаемого топлива) постепенно прекращается в 2030–х годах, а доля «зелёного» водорода (произведенного методом электролиза воды за счёт ВИЭ) составит 40%, что потребует 2000 ГВт солнечной и ветровой энергии. Уголь используется, в основном, в Китае и частично в Индии.
При неблагоприятном сценарии спрос на газ достигнет пика в течение следующих нескольких лет и составит около 4 250 млрд. куб. м, а затем к 2050 году упадёт до 2550 млрд. куб. м. Спрос на газ резко снижается на Ближнем Востоке за счёт быстрого перехода на ВИЭ. Объёмы поставок начинают существенно снижаться с 2030-х гг. (даже на менее зависимый от снижения спроса трубопроводный газ).
На водород к 2050 году приходится около 10% конечного потребления энергии, при этом две трети мирового объёма производства водорода приходится на зелёный водород, что требует около 3250 ГВт от солнечной и ветровой генерации. 28% приходится на голубой водород, что потребует для его производства около 400 млрд куб. м природного газа – к 2050 году это составит около 17% от общемирового спроса на газ.
Объём углерода, улавливаемого при производстве голубого газа, достигнет к 2050 году 2,5 Гт, а его суммарный объём за все годы в мире — 35,7 Гт (включая 2 Гт от угля). Общий объём углерода, улавливаемого в 2050 году во всём мире, составит около 4,5 Гт.
Обе стратегии энергоперехода смоделированы в соответствии со Сценарием устойчивого развития (SDS) Международного энергетического агентства (МЭА), полностью отвечающим условиям Парижской климатической конвенции об ограничении повышения среднемировой температуры до 2°C и далее до 1,5 °C. Предполагается, что в обоих сценариях объём предложения первичной энергии одинаков: до 2040 года он снижается, а затем стабилизируется. Объём выбросов CO2 также одинаков и несколько ниже прогнозируемого МЭА. Рост спроса на газ во всех сценариях предполагается, в основном, только в Азии. Также во всех сценариях динамика поставок газа сильнее всего отличается в регионах-крупнейших экспортёрах, включая Северную Америку, Россию, Ближний Восток и страны Африки к югу от Сахары (по крайней мере, в первые годы). Динамика торговли газом (как трубопроводным, так и СПГ) мало отличается в обоих сценариях до 2030 года. В межрегиональной торговле трубопроводным газом преобладает экспорт из России в Европу и всё чаще в Китай.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий