Ирина Гайда. Изменение климата. Международные исследования. Люди так думают.

Ирина Гайда. Изменение климата. Международные исследования. Люди так думают.

Ирина Гайда. Изменение климата. Международные исследования. Люди так думают.

Йельская программа по информированию об изменении климата (YPCCC) опубликовала результаты опроса, проведенного в партнерстве с Facebook, в ходе которого изучалось отношение пользователей популярной социальной сети из 31 страны мира к проблеме изменения климата.
Любопытно, что русские и чехи меньше всего тревожатся по этому поводу, а больше всего экоактивистов и разделяющих их взгляды живёт в Колумбии и Мексике.
Среди ключевых выводов:
  • 78% австралийцев и 77% немцев считают, что знают “много” или “средне” об изменении климата. Напротив, респонденты в Нигерии (28%) и Малайзии (20%) с наибольшей вероятностью скажут, что “никогда не слышали” об изменении климата.
  • В Коста-Рике (94%), Бразилии и Испании (92%) большинство признаёт, что сейчас происходит изменение климата, в то время как в Индонезии (78%), Египте и Саудовской Аравии (79%) в этом уверены меньше.
  • В Испании (64%) и Италии (60%) с наибольшей вероятностью считают, что изменение климата, в основном, вызвано деятельностью человека, в то время как в Индонезии (16%) и Нигерии (24%) так думает меньшинство.
  • На Филиппинах (83%), в ЮАР и Вьетнаме (по 78%) признались, что им нужно “намного больше” или “немного больше” информации об изменении климата, в то время как в Соединенных Штатах, Австралии и Нидерландах (все по 44%) большинство считает, что знает о климате достаточно.
  • В Мексике (94%), Коста-Рике (92%) и Колумбии (91%) с наибольшей вероятностью скажут, что они “очень обеспокоены” или “несколько обеспокоены” изменением климата, в то время как респонденты из Египта (50%) и Нигерии (58%) более спокойны в этом плане.
  • Большинство опрошенных во Вьетнаме и Мексике (83%) считают, что изменение климата нанесет им лично “большой” или “умеренный вред”, а вот в Чехии (28%) и Нидерландах (31%) в этом не так уверены.
  • Изменение климата нанесет будущим поколениям “большой” или “умеренный” вред — считает большинство в Мексике (89%), Вьетнаме и Коста-Рике (88%), в то время как мнения респондентов в Египте (48%) и Саудовской Аравии (53%) разделились.
  • В Коста-Рике (81%), Италии, Колумбии и Филиппинах (по 78%) с наибольшей вероятностью скажут, что изменение климата “чрезвычайно” или “очень” важно для них лично, в то время как в Египте и России (по 31%) в этом уверена лишь треть опрошенных.
  • Мексике (91%), Колумбии и Коста-Рике (89%) считают, что адаптация к изменениям климата должно быть “высоким” или “очень высоким” приоритетом для их правительства, в то время как в Саудовской Аравии это поддерживают 53% опрошенных, а в Египте — 55%.
  • Парижское климатическое соглашение больше всего поддерживают в Коста-Рике (96%), Испании, Японии, Вьетнаме, Италии и Мексике (все по 95%). Большинство поддерживает его и в Соединенных Штатах (74%) и Нигерии (80%).
  • Правительства должны больше заниматься проблемой изменения климата – так считает большинство в Италии, Колумбии и Испании (все по 89%), и менее половины респондентов в Саудовской Аравии (42%) и Египте (47%).
  • На Филиппинах (76%) и в Южной Африке (69%) с наибольшей вероятностью скажут, что действия по адаптации к изменениям климата улучшат экономический рост и обеспечат новые рабочие места, в то время как респонденты в Чешской Республике (24%) и Нидерландах (28%) в этом менее уверены.
  • В Испании (91%), Коста-Рике и Италии (90%) с наибольшей вероятностью скажут, что их страна должна использовать “гораздо больше” или “несколько больше” возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в то время как в Саудовской Аравии это мнение разделяют 62% опрошенных, а в Чешской Республике и Индонезии по 66%.
  • 76% испанцев и 75% англичан согласны с тем, что их страна должна использовать “гораздо меньше” или “несколько меньше” ископаемого топлива, в то время как в Саудовской Аравии с ними согласились 21%, а в Нигерии – 23% опрошенных.
  • В Колумбии и Мексике целых 79% опрошенных уже участвуют, “определенно будут” участвовать или “вероятно” будут участвовать в гражданской кампании по смягчению климатических изменений. Меньше всего экоактивистов в Нидерландах и Японии (по 29%).
  • Больше всего встревоженных изменениями климата в Коста-Рика (64%) и Колумбии (63%), в то время как в Чехии и России их меньше всего (13% и 15%). Самая большая (хоть и минимальная от общего числа респондентов) доля опрошенных с пренебрежительным отношением к теме в США (11%) и Австралии (8%).

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий