Ирина Гайда. Конный спорт — доверие, обучение и развитие.

Ирина Гайда. Конный спорт — доверие, обучение и развитие.

Ирина Гайда. Конный спорт — доверие, обучение и развитие.

Какие качества необходимы для конного спорта? Большинство конников высокого уровня — прекрасные атлеты. Безусловно, важны мышцы-стабилизаторы, координация, гибкость и т. д. Есть даже целое направление фитнеса и пилатеса для конников, а интернет пестрит видео с занятиями на специальных тренажерах и фитнес-мячах.

При этом конный спорт- один из немногих видов спорта, в котором на олимпиадах, зачастую, соревнуются люди старше 50 лет. Среди трёх старейших олимпийцев двое — конники. Хироши Хокетсу выступал на олимпийских играх в возрасте 70 лет, а Артур фон Понграш — в возрасте 72. На олимпиаде в Токио старейшей спортсменкой была всадница из Австралии Мэри Ханна, 66 лет.

Видимо, гораздо важнее психологические качества, без которых невозможен этот спорт. Упорство, стойкость, терпение и отвага необходимы для того, чтобы подняться и сесть в седло после самых страшных падений. Они пригодятся во время многочасовых занятиях с молодыми или сложными лошадьми. А вырабатываются они во время ухода за четвероногими партнёрами и их снаряжением…

Но самая сложная задача — научиться сочетать эмпатию и настойчивость. Лошади — стадные животные. Они легко пугаются сами и обращают внимание на эмоциональное состояние окружающих, остро реагируя на испуг или гнев всадника. Всадник должен не только осознавать и контролировать своё эмоциональное состояние, но и уметь добиться уважения и подчинения от своего партнёра. Это невозможно через запугивание или принуждение , во всяком случае, не в спорте высоких достижений.

Поэтому конный спорт — это поиск баланса между чётким определением рамок для четвероногого партнера и работой над взаимным доверием, без которого невозможно обучение и развитие.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий