Ирина Гайда. Международные исследования и проекты. Теплоаккумуляторы обещают декарбонизировать тяжёлую промышленность.

Ирина Гайда. Международные исследования и проекты. Теплоаккумуляторы обещают декарбонизировать тяжёлую промышленность.

Ирина Гайда. Международные исследования и проекты. Теплоаккумуляторы обещают декарбонизировать тяжёлую промышленность.

Говоря о декарбонизации, в первую очередь почему-то часто упоминают авиацию и автомобильный транспорт, на которые приходится только 2% и 6% мировых выбросов двуокиси углерода соответственно. В то же время, менее упоминаемый сектор промышленного тепла несёт ответственность за 10% парниковых газов на нашей планете.

Высокие температуры, которые требуются тяжелой промышленности для производства стали, алюминия, бетона, цемента, стекла и других важных материалов, в основном, достигаются за счёт сжигания ископаемого топлива — часто это кокс или уголь. Огромное количество этой тепловой энергии — не говоря уже о тепле, вырабатываемом такими источниками, как обычные электростанции, — просто ежедневно тратится впустую. Если бы это тепло улавливалось, сохранялось и повторно использовалось при необходимости, это могло бы значительно повысить энергоэффективность, сократив как затраты, так и выбросы во многих отраслях промышленности.

Норвежский стартап EnergyNest разработал новый тип модульных тепловых аккумуляторов, способных накапливать отработанное тепло в течение часов, дней или даже недель с минимальными потерями. При нормированной стоимости хранения, которая, как утверждает разработчик, составляет всего 15 евро ($17,60) за МВт-ч для крупных проектов, в 47 раз дешевле, чем литий-ионные батареи. Стартап уже заявил о сотрудничестве с Siemens, EDF и Eni.

Даже если тяжелая промышленность заменит ископаемое топливо, используемое для получения высокотемпературного тепла, более чистыми альтернативами, такими как водородные или дуговые электропечи, работающие на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), компании всё равно сократят свои расходы на отопление за счёт сокращения и рециркуляции отработанного тепла.

Теплоаккумуляторы могут пригодиться пивоварням, в химической промышленности, фармацевтике, производителям стали, алюминия, бетона, кирпича и другим строительным компаниям, а также электростанциям на природном газе.

Согласно исследованию, проведенному аналитиками Aurora Energy Research по заказу EnergyNest, к 2030 году сегмент тепловых батарей может дорасти до $300 млрд. — это в три раза больше, чем весь рынок электрических батарей для коммунальных предприятий. Срок окупаемости, по оценкам, составит от двух до семи лет.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий