Ирина Гайда. Под другим углом. Климат и пищевое поведение…

Ирина Гайда. Под другим углом. Климат и пищевое поведение…

Ирина Гайда. Под другим углом. Климат и пищевое поведение…

Знаменитый тезис Гиппократа «Мы есть то, что мы едим» не только по-прежнему актуален, но ещё и отражает наше отношение к планете: то, что мы едим, сегодня напрямую влияет на изменение климата.
К таким выводам пришли на этой неделе участники Симпозиума по питанию и ожирению в Гарварде, проанализировав взаимосвязь между здоровым питанием человека и экологическим благополучием планеты. По мнению экспертов, не стоит закрывать глаза на риски и угрозы, связанные с сельским хозяйством: это и влияющие на глобальное потепление выбросы парниковых газов, и заболевания, передающиеся человеку от животных.
Так, по мнению Джессики Фанзо, профессора из Института биоэтики Джона Хопкинса Бермана, текущие мировые тенденции в сельском хозяйстве пока не способствуют достижению целей Парижского соглашения. Расслоение в обществе приводит к тому, что проблема недоедания является массовой и всеобщей, а нездоровая пища вызывает инсульты и сердечные заболевания. Кроме того, COVID-19 в очередной раз подтвердил, что так называемые зоонозные (передающиеся человеку от животных) пандемии никуда не денутся: 60% возникающих заболеваний являются зоонозными, из них 70% приходятся на дикую природу и вызваны теми разрушениями, которые производство продовольствия наносит естественной среде обитания и биоразнообразию.
Профессор Уолтер Уиллетт, доктор Гарвадской школы здравоохранения и сопредседатель комиссии EAT-Lancet по продовольствию (инициатива ООН, в которую входят несколько десятков исследователей из крупнейших мировых университетов при поддержке авторитетного медицинского издания The Lancet), изложил предлагаемое комиссией видение здорового и экологически устойчивого питания. Самый главный вопрос — как накормить 9,8 миллиарда человек (прогнозируемое население планеты к 2050 году) здоровой и не наносящей вред планете пищей, учитывая несколько миллиардов граждан бедных стран, которым всё ещё не хватает железа и витаминов, 2 миллиарда взрослых в более богатых странах, имеющих избыточный вес или ожирение, и вредный для климата метан, выделяемый при производстве мяса.
Как показали исследования комиссии, диета, богатая орехами, бобовыми, цельными злаками, овощами и рыбой, была бы наиболее здоровой как для человека, так и для окружающей среды. Красное мясо и обработанные зёрна набрали значительно меньше баллов, ещё более вредны содержащие сахар напитки. По мнению комиссии, если мир примет во внимание эти рекомендации, это поможет предотвратить до 11 миллионов преждевременных смертей в год и значительно замедлит изменение климата.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий