Ирина Гайда. Последствия влияния экономических решений на климат. Международные исследования. Несколько слов о финансовых рисках…

Ирина Гайда. Последствия влияния экономических решений на климат. Международные исследования. Несколько слов о финансовых рисках…

Ирина Гайда. Последствия влияния экономических решений на климат. Международные исследования. Несколько слов о финансовых рисках…

Финансовые риски — в Китае в связи с пальмовым маслом, а у нас?
CDP (Carbon Disclosure Project) – некоммерческая глобальная платформа раскрытия информации об окружающей среде — предупредила китайских финансистов о рисках на сумму $5,1 млрд., связанных с инвестированием в производство пальмового масла, которое несёт угрозу лесам.
По оценкам экологической некоммерческой организации, в период с 2013 по 2020 годы финансовые учреждения Китая предоставили в общей сложности $5,1 млрд. в виде кредитов и андеррайтинга китайским компаниям, участвующим в цепочке создания стоимости пальмового масла. В результате эти финансовые учреждения прямо или косвенно (через свои кредитные и инвестиционные портфели) подвергаются рискам, связанным с вырубкой лесов, поскольку расширение производства пальмового масла является одной из наиболее значительных угроз лесам в Юго-Восточной Азии.
В рамках нового исследования CDP проанализированы финансовые потоки от китайских финансовых учреждений к 31 компании, чья деятельность несёт наибольшие риски для лесов, во всей цепочке поставок пальмового масла в Китае. Компании были отобраны на основе потребления пальмового масла в ключевых секторах, включая пищевое масло, продукты питания и напитки, услуги общественного питания/рестораны, средства личной гигиены и моющие средства, а также косметику.
Выводы CDP свидетельствуют о значительных объёмах финансирования, которые потенциально подвержены рискам, связанным с вырубкой лесов: в общей сложности $28,7 млрд. в виде кредитов и услуг по андеррайтингу связаны с пальмовым маслом в Китае в период с 2013 по 2020 год. Из этой общей суммы $5,1 млрд. (18%) было предоставлено непосредственно китайскими банками, в основном компаниям, занимающимся производством пищевых масел ($1,8 млрд., 36%), за которыми следуют секторы добычи и переработки пальмового масла ($1,7 млрд., 33%) и молочная промышленность ($1,2 млрд., 24%). На 15 крупнейших кредиторов приходится более 85% всех кредитов, связанных с пальмовым маслом, и услуг по андеррайтингу.
Компании, производящие или поставляющие несертифицированное пальмовое масло, создают всё более серьёзные риски для своих кредиторов и инвесторов. Эти риски связаны с более жёстким регулированием цепочек поставок сельскохозяйственной продукции (пальмового масла), изменением предпочтений конечных потребителей в пользу «зелёного» пальмового масла, а также физическими рисками, связанными с изменением климата. Они могут, например, материализоваться в виде безнадёжных кредитов (NPL), сниженной стоимости залогового обеспечения, более низких коэффициентов платежеспособности и прибыльности.
Несмотря на эти потенциальные последствия, в CDP обнаружили, что большинству финансовых учреждений ещё предстоит интегрировать риски, связанные с лесами, в процесс принятия финансовых решений или добиться существенного прогресса в количественной оценке экологических рисков. Возможные барьеры включают отсутствие реальных данных и информационный разрыв между корпорациями и финансовым сектором. Кроме того, может наблюдаться недостаточная осведомлённость и непонимание потенциального воздействия рисков, связанных с угрозой лесам, в финансовом секторе.
CDP рекомендует китайским финансовым учреждениям сформулировать ESG-критерии для финансирования компаний, задействованным в цепочке создания стоимости товаров, связанных с угрозой для лесов (Forest Risk Commodities, FRC). CDP также рекомендует китайским регуляторам продолжить разработку соответствующего законодательства для финансовых учреждений.
Китай — крупнейший в мире импортёр пальмового масла — как ожидается, ввезёт от 6,7 до 7,1 млн. тонн пальмового масла в 2021 году. Учитывая ограниченные запасы растительного масла в Китае и конкурентоспособность пальмового масла, импорт мягкого пальмового масла (олеина) в Китай в этом году может достичь 5,1–5,5 млн. тонн.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий