Ирина Гайда. Смог мегаполисов или «Вот моя деревня, вот мой дом родной…» Международные исследования.

Ирина Гайда. Смог мегаполисов или «Вот моя деревня, вот мой дом родной…» Международные исследования.

Ирина Гайда. Смог мегаполисов или «Вот моя деревня, вот мой дом родной…» Международные исследования.

Журнал Frontiers in Sustainable Cities опубликовал любопытную статистику по городам мира и выделяемым ими парниковым газам:
  • Несмотря на то, что города занимают всего 2% поверхности Земли, они являются основными источниками выбросов парниковых газов.
  • Согласно новому исследованию Frontiers, 25 городов мира вырабатывают 52% всех городских выбросов парниковых газов.
  • Хоть азиатские города и выделяют наибольшее количество парниковых газов, в городах Европы, Австралии и США выбросы на душу населения значительно выше.
  • Из 167 исследованных городов 113 установили различные виды целевых показателей по сокращению выбросов парниковых газов, но только 40 поставили цели по нейтрализации выбросов углерода.
  • Стационарная энергетика и транспорт были двумя основными источниками выбросов.
  • Из 42 городов, где ведётся статистика по выбросам, в 30 за исследуемый период снизились ежегодные выбросы парниковых газов, но в нескольких, наоборот, наблюдалось увеличение выбросов.
Новое исследование, опубликованное Frontiers, приводит показатели выбросов парниковых газов в 167 городах, расположенных по всему миру и находящихся на разных стадиях экономического развития. В 2015 году 170 стран мира подписали Парижское соглашение, цель которого — ограничить повышение среднемировой температуры до 1,5°C. В соответствии с соглашением, многие страны и города установили целевые показатели по снижению выбросов парниковых газов. Однако отчёт Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) по динамике выбросов за 2020 год показывает, что без решительных и строгих мер по смягчению последствий климатического кризиса мы всё ещё движемся к повышению температуры более чем на 3°C к концу 21 века.
«В настоящее время свыше 50% населения земного шара проживает в городах. На города приходится более 70% выбросов парниковых газов, и они несут большую ответственность за декарбонизацию мировой экономики. Современные методы климатической отчётности, используемые городами, различаются по всему миру, что затрудняет оценку и сравнение прогресса в области смягчения последствий выбросов во времени и пространстве», — говорит соавтор исследования Frontiers д-р Шаоцин Чень (Shaoqing Chen) из Университета Сунь Ятсена, Китай.
Авторы отчёта исследовали выбросы парниковых газов от разных секторов экономики в 167 городах – от мегаполисов, таких как Дурбан (Южная Африка), до старинных европейских городов, таких как Милан (Италия). Затем они проанализировали и сравнили прогресс по сокращению выбросов углерода в городах на основе статистики выбросов, зарегистрированных в разные годы (с 2012 по 2016 год). Наконец, они оценили краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели городов по снижению выбросов углерода. Города были выбраны из 53 стран (в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке и Океании) на основе репрезентативности по их размерам и региональному распределению. Степень развития определялась на основе того, относятся ли они к развитым и развивающимся странам в соответствии с классификационными критериями ООН.
Результаты показали, что как в развитых, так и в развивающихся странах есть города с высоким объёмом выбросов парниковых газов, но особенно существенными источниками выбросов являются мегаполисы в Азии (такие как Шанхай в Китае и Токио в Японии). Расчёт выбросов на душу населения, в то же время, показал, что в городах Европы, США и Австралии выбросы значительно выше, чем в большинстве городов развивающихся стран. В Китае, классифицируемом как развивающаяся страна, также было несколько городов, где выбросы на душу населения соответствовали выбросам развитых стран. Важно отметить, что многие развитые страны передают на аутсорсинг в Китай производство высокоуглеродистых продуктов, что увеличивает выбросы, связанные с экспортом, для последнего.
Исследователи также обозначили основные источники выбросов парниковых газов. «Разбивка выбросов по секторам может дать нам информацию о том, какие действия должны быть приоритетными для сокращения выбросов от зданий, транспорта, промышленных процессов и других источников», — говорит Чэнь. Доля стационарной энергетики (куда включены выбросы от сжигания топлива и использования электроэнергии в жилых, административных, коммерческих и промышленных зданиях) составляет от 60% до 80% от общего объёма выбросов в городах Северной Америки и Европы. В трети городов более 30% от общего объёма выбросов парниковых газов приходилось на автомобильный транспорт. Между тем, менее 15% от общего объёма выбросов приходится на железные дороги, водный транспорт и авиацию.
Рост и снижение выбросов варьировались между городами в течение исследуемого периода. В 30 городах в период с 2012 по 2016 год наблюдалось явное снижение выбросов. В первую четвёрку городов с наибольшим сокращением выбросов на душу населения вошли Осло, Хьюстон, Сиэтл и Богота. В первую четвёрку городов с наибольшим увеличением выбросов на душу населения вошли Рио-де-Жанейро, Куритиба, Йоханнесбург и Венеция.
Чэнь и его коллеги дают три основные рекомендации:
  • Выявить ключевые по показателям выбросов секторы городского хозяйства (в исследовании это стационарное энергопотребление, транспорт, потребление энергии в домохозяйствах и переработка отходов) и разработать для них более эффективные стратегии декарбонизации.
  • Необходима разработка методологически согласованных общемировых кадастров выбросов парниковых газов для отслеживания эффективности политики по сокращению выбросов парниковых газов в городах.
  • Города должны ставить перед собой более амбициозные и легко отслеживаемые в плане эффективности цели по смягчению последствий изменения климата. На определённом этапе интенсивность выбросов двуокиси углерода является полезным показателем, определяющим уровень декарбонизации экономики, но в долгосрочной перспективе переход от целей по снижению выбросов СО2 к смягчению последствий изменения климата в целом имеет важное значение для достижения глобальной углеродной нейтральности к 2050 году.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий