Ирина Гайда. Трансграничный углеродный налог Евросоюза — панацея от климатических изменений или… Международные исследования

Ирина Гайда. Трансграничный углеродный налог Евросоюза — панацея от климатических изменений или… Международные исследования

Ирина Гайда. Трансграничный углеродный налог Евросоюза — панацея от климатических изменений или… Международные исследования

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала исследование о последствиях введения трансграничного углеродного налога Евросоюза (СВАМ) для развивающихся стран. По оценкам ЮНКТАД, CBAM может изменить структуру торговли в пользу стран, где производство относительно эффективно с точки зрения выбросов углерода, но при этом практически не повлияет на смягчение последствий изменения климата: с его помощью можно сократить лишь 0,1% глобальных выбросов CO2.
«Введение СВАМ приведёт к сокращению экспорта из развивающихся стран в пользу развитых стран, которые обычно имеют менее углеродоинтенсивные производственные процессы», — говорится в отчёте.
В докладе ЮНКТАД, опубликованном одновременно с первой редакцией законопроекта по CBAM, показаны потенциальные последствия введения трансграничного углеродного налога для международной торговли, выбросов углекислого газа (CO2), доходов и занятости для стран внутри и за пределами ЕС, с особым акцентом на развивающиеся и уязвимые страны. Ожидается, что CBAM частично заработает с 2023 года и полностью — с 2026 года.
«Климатические и экологические соображения находятся на переднем крае политических проблем, и торговля не может быть исключением. CBAM является одним из таких вариантов, но его влияние на развивающиеся страны также необходимо учитывать», — заявила исполняющая обязанности Генерального секретаря ЮНКТАД Изабель Дюрант.
По оценкам ЮНИКТАД, возможны следующие сценарии:
  • Если CBAM будет утверждён в размере $44 за тонну выбросов CO2, экспорт развивающихся стран в углеродоёмкие секторы сократится на 1,4%, доходы развитых стран вырастут на $2,5 млрд., в то время как доходы развивающихся стран сократятся на $5,9 млрд. Утечки углерода в результате реализации климатической политики ЕС сократятся более чем вдвое, с 13,3% до 5,2%.
  • Если CBAM достигнет $88 за тонну CO2, то экспорт развивающихся стран сократится на 2,4%,
  • Если не вводить CBAM, то развитые страны потеряют $51 млрд. по сравнению со сценарием «$44 за тонну», в то время как развивающиеся страны заработают $1 млрд.
В первых двух сценариях развитые страны не пострадают от сокращения экспорта, поскольку используют, в основном, менее углеродоёмкие методы производства по сравнению с развивающимися странами «CBAM создаст аналогичный разрыв между развивающимися и развитыми странами, как и с точки зрения благосостояния. В обоих случаях развитые страны будут жить лучше, чем развивающиеся», — говорится в докладе. При этом потенциальные последствия для рынка труда будут незначительными для большинства экономик.
В докладе подтверждается, что введение CBAM снизит некоторую долю выбросов углерода, в том числе за счёт переноса производства в другие страны с менее строгими ограничениями по выбросам. Также аналитики считают, что последствия введения CBAM для торговых партнёров ЕС, экспортирующих товары в углеродоёмких секторах, будут не столь радикальными, как опасаются экспортёры, но всё будет зависеть от конкретной страны, структуры её экспорта и интенсивности выбросов.
ЮНКТАД при этом не призывает ЕС отказаться от CBAM, а лишь «рассмотреть возможность использования части доходов, полученных от CBAM, для ускорения распространения и внедрения технологий более чистого производства в развивающихся странах».

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий