Ирина Гайда. «Зелёный биткоин». Международные исследования.

Ирина Гайда. «Зелёный биткоин». Международные исследования.

Ирина Гайда. «Зелёный биткоин». Международные исследования.

Может ли “зелёный биткоин” помочь решить проблему устойчивости криптовалют? Таким вопросом задаются аналитики Oxford Business Group, отмечая возросший интерес к устойчивому (ESG) финансированию во всём мире и прилагаемые усилия по разработке так называемого «зелёного» биткоина, то есть экологически устойчивой криптовалюты.
Однозначного ответа пока нет: несмотря на все усилия по снижению углеродного следа от крайне энергозатратного майнинга криптовалют, куда входит переход на ВИЭ и использование дисковых пространств вместо вычислительных мощностей, рост популярности криптовалют повышает спрос на компьютерные комплектующие и снижает срок их службы, умножая отходы.
2020 год ознаменовался бумом криптовалют: пандемия вынудила многих перейти на онлайн-платежи, отодвинув с переднего плана наличные. Криптовалюты пережили значительный рост на развивающихся рынках. По данным статистической компании Statista, страной номер один в мире по внедрению биткойнов и криптовалют в прошлом году стала Нигерия: альтернативная торговля валютой рассматривалась как эффективный способ обойти неблагоприятные обменные курсы.
Этот повышенный интерес, естественно, оказал влияние на стоимость. Например, цена биткоина, самой популярной криптовалюты, выросла на 490% в период с октября прошлого года по середину апреля 2021 года, когда она достигла рекордного максимума более чем в $63 тыс. Однако в силу волатильности биткоина, начиная с этой высокой отметки, его стоимость снизилась вдвое, и утром 14 июля курс биткоина в моменте опускался до $31,6 тыс. после сообщений о том, что в китайской провинции Аньхой будут закрыты все майнинг-фермы.
Тем не менее, текущие цены все ещё в три раза выше, чем они были до бума.
Также наблюдается растущее признание биткоина в качестве официально способа оплаты. В начале июня Сальвадор стал первой страной в мире, принявшей биткоин в качестве законного платёжного средства, и аналогичные предложения рассматриваются в Парагвае.
В то же время, рост популярности криптовалют вызывает озабоченность в плане воздействия на окружающую среду. Оценки варьируются в зависимости от потребления энергии, связанного с майнингом биткоинов. Простейшая схема майнинга предусматривает установку на компьютер специального программного обеспечения, после чего осуществляется подключение его ресурсов к платежной системе. Кембриджский индекс потребления электроэнергии биткоинами (созданный исследователями из Кембриджского университета Великобритании) оценивает годовое энергопотребление биткоина в 121,36 ТВтч, что больше, например, чем потребляется во всей Аргентине за год.
Признание криптовалют не экологичными плюс растущий спрос на внедрение ESG-принципов в бизнесе привели к усилиям по созданию более экологически устойчивых криптовалют. В апреле 2012 года группа частных компаний — некоммерческая организация Energy Web, Альянс за инновационное регулирование и RMI, запустили Соглашение о криптоклимате (CCA), инициативу, вдохновлённую Парижским климатическим соглашением, направленную на декарбонизацию индустрии криптовалют. 45 компаний из финансового, ИТ, энергетического и климатического секторов, присоединившихся к соглашению, хотят достичь следующей цели: чтобы к 2025 году 100% потребления энергии из криптовалют поступало из возобновляемых источников.
Затем в мае этого года британская компания Argo Blockchain, подписавшая CCA, и канадская DMG Blockchain Solutions анонсировали совместный запуск первого в мире пула для майнинга биткоина с использованием «чистой» энергии. Инициатива, получившая название Terra Pool, представляет собой платформу для майнинга криптовалют, работающую исключительно на возобновляемых ресурсах.
В июне представители швейцарской торговой компании Mercuria заявили, что работают с производителями биткоинов над тем, чтобы обеспечить их ВИЭ.
Одним из возможных решений, помогающих снизить воздействие на окружающую среду, является криптовалюта Chia, которая была запущена в феврале этого года. Chia работает на алгоритме Proof-of-Space-and-Time и использует дисковое пространство в качестве валидатора транзакций. Пользователи, предоставляющие собственное дисковое пространство для поддержки сети, получают за это вознаграждение. Сторонники утверждают, что этот метод более экологичен, надежен и безопасен, чем другие, так как он значительно менее энергоёмкий, чем другие процессы майнинга.
Однако ряд критиков скептически относятся к их предполагаемой эко-устойчивости. Оборудование, необходимое для майнинга (даже если оно работает на ВИЭ), всё равно оставляет значительный «углеродный след» из-за выбросов, образующихся при его производстве (это касается компьютерных процессоров, жёстких дисков). Учитывая необходимость большого количества жёстких дисков при майнинге, существуют опасения, что широкое внедрение Chia просто приведёт к росту выбросов и электронных отходов в результате наращивания производства оборудования. Например, в некоторых случаях майнинг Chia может сократить срок службы жёсткого диска объёмом 512 ГБ с десятилетия примерно до 40 дней, что в конечном итоге приводит к значительному увеличению объёма сломанной электроники на свалках. Кроме того, в последние месяцы во Вьетнаме наблюдался дефицит жёстких дисков и видеокарт, вызванный бумом майнига Chia. В Китае с момента запуска Chia в феврале и до середины мая цены на диски объемом 12 ТБ выросли на 59%.
C середины мая стоимость Chia Coin снизилась на 83%. 15 мая токен достигал исторического максимума на отметке $1,64 тыс. На 12 июля цифровая монета торгуется по $256. По данным CoinGecko, капитализация токена составляет $287 млн.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий