Искусственный интеллект нуждается в развитии законодательных механизмов защиты

Искусственный интеллект нуждается в развитии законодательных механизмов защиты

Искусственный интеллект нуждается в развитии законодательных механизмов защиты

Споры в сфере интеллектуальной собственности (IP) должны быть подсудны исключительно. арбитражной системе — к такому мнению пришли представители власти, бизнеса и институтов развития на Форуме по креативным индустриям и интеллектуальной собственности. Эксперты обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности в России, вопросы введения третейских судов и регулирования оборота продуктов, созданных искусственным интеллектом. Мероприятие состоялось на «Неделях российского бизнеса».

Елена Авакян, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», поясняя мнение о необходимости передачи подсудности споров в области IP арбитражу, заметила: «Споры такого рода — это всегда вопрос о деньгах, за крайне редкими исключениями, когда мы затрагиваем личные неимущественные права, такие как право на имя или право на отзыв».

Для защиты интеллектуальной собственности существующая судебная система не слишком эффективна, считает Елена Авакян. При этом она назвала работу Суда по интеллектуальным правам, породившего, по ее словам, хоть какую-то надежду в сфере рассмотрения споров об интеллектуальной собственности, положительным фактом. Также юрист обратила внимание на большие перспективы, которые открывает институт третейских судов. Возможность конфиденциальности, объединения нескольких споров в одном разбирательстве, гибкость процедуры и использование электронных инструментов — основные их преимущества.

Главная проблема собственников интеллектуальных продуктов — интернет-пиратство. Обсуждая способы борьбы с нелегальным использованием контента, сообщество экспертов предложило внедрить систему «белых списков». Это даст возможность правообладателю указывать перечень компаний, которым предоставлено легальное право использовать объекты интеллектуальной собственности.

Участники форума в ходе дискуссии коснулись темы нестандартных интеллектуальных объектов, нуждающихся в защите. Таких, как данные клинических испытаний или искусственный интеллект, включая алгоритмы ИИ и продукты, созданные с их участием. Чтобы инвесторы имели защиту, необходимо ввести особое регулирование, считает главный юрист по интеллектуальной собственности АО «РОСНАНО» Виталий Калятин.

Органы власти хорошо понимают значимость интеллектуальных прав бизнеса и свою роль в их защите. Особые надежды Управление организации предоставления государственных услуг Федеральной службы по интеллектуальной собственности возлагает на децентрализацию экспертизы, отметил начальник ведомства Дмитрий Травников. Благодаря вступившему в силу в августе 2021 года закону, описавшему процедуру предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности по заявкам на изобретения и полезные модели с привлечением аккредитованных профильных российских научных и образовательных организаций, правообладатели смогут быстрее и дешевле регистрировать инновационные разработки.

Несмотря на расхождения во взглядах на проблему защиты IP, налажен конструктивный и рациональный диалог бизнеса с государством, сказал председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский. Вклад в защиту интеллектуальной собственности, считает он, вносят все участники процесса.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий