Константин Рязанцев. Архетипы. Карл Юнг.

Константин Рязанцев. Архетипы. Карл Юнг.

Константин Рязанцев. Архетипы. Карл Юнг.

Есть неоспоримые истины, есть цикличность в развитии, есть авторитеты…
И сегодня, когда мир в состоянии идеального шторма, когда все возможные рисковые события произошли и страны по сути переживают аналог третьей мировой войны — войну психологическую, считаю уместным привести слова классика психологии Карла Юнга.И задумайтесь — обрушить мир либо всё таки найти консенсус и синергии…
«Коллективная психология есть мощный фактор, фактор, меняющий всю нашу жизнь, меняющий поверхность знакомого нам мира, фактор, который делает историю. И коллективная психология действует согласно законам, весьма отличающимся от таковых в нашем собственном сознании. Архетипы — мощные решающие силы, они свидетельствуют о реальных событиях, а не о нашем индивидуальном разуме и практическом интеллекте.
Перед Первой мировой войной все интеллигентные люди говорили: «У нас не будет войны, мы стали слишком разумны, чтобы позволить ей случиться; торговля и финансы сплетены в международный узел, так что война абсолютно невозможна». И после этого всего вспыхнула самая чудовищная битва, какую видел мир.
И сейчас снова начинают твердить те же самые дурацкие вещи и о разуме, и о мирных планах, и тому подобных вещах.
Они завязали себе глаза, цепляясь за этот детский оптимизм — взгляните реальности в лицо! Совершенно очевидно, что архетипические образы решают судьбу человека. Решает бессознательная психология, а не то, что мы думаем и говорим в кулуарах, с трибуны и в совещательных комнатах.»
Из: Карл Юнг. Тавистокские лекции

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий