Константин Рязанцев. Эксперты, авторитеты, стереотипы…

Константин Рязанцев. Эксперты, авторитеты, стереотипы…

Константин Рязанцев. Эксперты, авторитеты, стереотипы…

Очень сложно плыть против течения, много затрат и сил и времени и иных ресурсов. Очень сложно выходить за рамки общепринятого и приемлемого, тем более когда результат неизвестен — пан или пропал, русская рулетка… 
Люди, имея в виду обобщённый образ или толпу, с чем мы сталкиваемся ежедневно, привыкли думать стереотипами и поступать так, как принято в обществе. Люди привыкли обобщать, делать выводы на основании неких, прочитанных или услышанных идей, показавшихся им на момент прочтения вполне приемлемыми… нет, не приемлемыми, а, скорее, удобными…
ведь не нужно думать, не нужно переживать за результат — тебя просто погрузили в общий котёл — варись и не парься, только лишь соблюдай общепринятые нормы…
Но!!! Если бы абсолютно все соблюдали этот закон — закон толпы — не было бы ни покорения космоса,
ни атомной энергетики, ни айфонов — не было бы ничего…

Обратимся к первоисточникам по поводу стереотипов и авторитетных мнений.
Роберт Чалдини, «Психология влияния».
«Если так говорит авторитетное лицо, это должно быть верно». В нашем обществе существует тенденция принимать без раздумий утверждения и указания индивидов, которые кажутся авторитетами в данной области. То есть вместо того, чтобы рассмотреть доказательства «эксперта» с логической точки зрения, мы часто игнорируем аргументы и позволяем убедить себя посредством простого упоминания статуса «эксперт».
И в действительности многие (но не все) следуют за мнением эксперта, пусть даже и думают несколько иначе… Просто так удобно.
Человек от природы своей ленив — данное высказывание тоже в топ листе крылатых высказываний, однако здесь важно каким образом тот или иной индивидуум трактует данную мысль. Не буду сопротивляться, потому что так проще выжить в толпе, либо — у меня нет особого желания выполнять те или иные действия и дай ка я изобрету, как облегчить данный нелюбимый процесс — тут ключевой вопрос — вопрос целепостановки и мышления.
У человека всегда есть выбор, и это выбор его личный, продиктованный личными убеждениями. А уж каковы будут эти убеждения и принципы — вопрос зрелости и осознанности, самоосознанности личности.
Смоосознанность — это навык и как и все навыки он тренируется. И насколько человек готов приступить к данной тренировке — это уже вопрос текущих реалий и ситуации эмоциональная готовность к изменениям, если его что-либо не устраивает…
Халперн Дайана, «Психология критического мышления»
«Стереотип может жить и набирать силу вопреки всем имеющимся фактам. Мы очень неохотно меняем свои представления; мы скорее готовы внести поправки в свою память, чтобы привести ее в соответствие со своими представлениями.
Часто мы не сознаем, что наши воспоминания о каком-либо событии противоречат реальности. Именно поэтому стереотипы так живучи. Чтобы избежать этого, важно следить за тем, как мы думаем и что помним.»
«Не сотвори себе кумира» гласит вторая заповедь.
Здесь бы я смотрел шире, нежели имеющиеся трактовки и толкования. Ведь стереотип или мнение толпы — это также определённого рода кумир…
Ну что ж, выбор за вами…
Продолжение следует.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий