Константин Рязанцев. «Мы все — одна семья» или примитивные манипуляции…

Константин Рязанцев. «Мы все — одна семья» или примитивные манипуляции…

Константин Рязанцев. «Мы все — одна семья» или примитивные манипуляции…

Самой распространённой манипуляторной фразой руководителей является: «Мы же одна команда!» Когда вы это слышите, то имейте ввиду – вами хотят «насладиться» по полной программе.
Так говорят практически везде и очень часто, когда нужно доделать чужую работу, остаться и помочь ленивому, проблемному и непродуктивному коллеге, выйти в выходной, взять на себя любые дополнительные неоплачиваемые обязанности, и все, что угодно.
-Но этот отчет делал не я. В чём моя вина, и почему мне это переделывать?
-Потому что мы одна команда, мы все в одной лодке и работаем на прибыль!
-Документы не успел оформить отдел сопровождения. А я простой менеджер. Почему я должен оставаться после работы?
-Какая разница? Мы же одна команда!
Почему так говорят? Потому что нет других аргументов. Потому что так вас можно заставить работать бесплатно.
Когда у вашего начальника нет никакой реальной и обоснованной причины, по которой вы должны это делать, он начинает давить на чувство так называемого патриотизма, создавая у вас превентивный комплекс вины.
И ещё один любопытный момент. Когда вам говорят, что вы (в составе команды) работаете на прибыль, задумайтесь над тем, что прибыль распределят между собственниками компании и, возможно, топ-менеджментом. А вам, дорогие мои, в лучшем случае дадут какую-нибудь символическую «премию», на которую вы даже не сможете отметить данное событие с семьёй.
А вот проведите эксперимент: попросите своего руководителя после такой просьбы поделиться с вами половиной его зарплаты, закрепив это фразой «мы же одна команда».

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий