Константин Рязанцев. Самооценка, самокритика, самобичевание — совесть или…

Константин Рязанцев. Самооценка, самокритика, самобичевание — совесть или…

Константин Рязанцев. Самооценка, самокритика, самобичевание — совесть или…

За последнюю неделю я провел более десятка бесплатных онлайн-консультаций (это при том, что у меня хватает работы с фактическими клиентами.
Не скажу, что было легко, но я смог уделить время каждому обратившемуся ко мне человеку. Уж поверьте: это не тот случай, где количество влияет на качество. Скорее наоборот!
Может аномальная жара, может истерия вокруг коронавируса, у людей происходит в жизни сплошной перманентный ужас. Представить бывает сложно (даже мне, с моим 30-летним опытом работы).
Например, над одной из последних клиенток в детстве издевалась мать, в следствие чего она сейчас ощущает постоянное желание нанести себе физический вред. Второй клиент — страдал от абьюза со стороны жены и не мог понять, как начать защищать личные границы. Третий — в глубокой депрессии, четвертая — не может оправиться после развода с мужем. И так далее, и тому подобное…
Что же нами движет в решении тех или иных проблем, каковы инструменты и техники выхода из личностного коллапса, на кого мы ориентируемся при принятии решений и как удаётся вернуться в реальность или построить новые горизонты своей вселенной …
Поговорим о самооценке и самоопределении, оценке своих поступков и вашем отношении к оценке ваших поступков окружающими людьми. Ситуации бывают абсолютно разные и всегда так или иначе в той или иной степени мы включаем внутреннего прокурора, делаем разбор полётов — так ли я что-то сказал, так ли поступил, так ли, как ожидало того внешнее окружение…
Задумайтесь, зачем, зачем вам это нужно? Для психического здоровья, в последствии и для физического, необходимо как можно скорее избавиться от навязчивого желания анализировать каждый свой поступок, соотнося его чьим-то мнением. Эта рефлексия превратит вас в больного человека. Вы всегда (под надзором внутреннего критика) будете работать вполсилы и шагать по жизни в полноги. Так называемый «внутренний голос», сиречь «совесть» — это деструктивная иллюзия, которая мешает вам нормально жить и ведёт к тяжёлым психическим патологиям. Я бы назвал этот феномен «внутренней полицией» человека. Как часто ваш внутренний критик заставляет вас испытывать неловкость, страх, вину или чувство так называемого «долга»?
Что же делать? Следует сказать голосу в своей голове: «Здесь я главный! Я – сам себе режиссёр! Здесь я решаю, что считать промахом, а что — победой. И не тебе мне указывать, как я должен себя ощущать и на что ориентироваться!»
Нужно превратить внутренний голос из врага и критика, в друга и советника. 
Человеческого горя вокруг —ревущий океан. И скажу без тени сомнения — я рад делать этот океан хоть на несколько вёдер меньше. Психолог, это все-таки больше чем профессия. Это призвание.
Если у вас есть проблема, вопрос, который вас беспокоит — обращайтесь! Я всегда отвечаю и буду рад вам помочь. Всё будет быстро, эффективно и конфиденциально.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий