Константин Рязанцев. У каждого своя правда…

Константин Рязанцев. У каждого своя правда…

Константин Рязанцев. У каждого своя правда…

Мы неосознанно тянемся к людям, которые похожи на нас. Это естественно для человеческой психики.
На нас также оказывают сильнейшее влияние традиции, пропаганда и консерватизм мировосприятия. Благодаря этому мы изолируем себя от альтернативных идей, а также новой информации. Возникает стойкая и необоснованная убеждённость в чём-либо.
Такая вот информационная самоизоляция и создаёт феномен «своей правды». Человек начинает жить в системе, которая отторгает любые сомнения в «своей правде», например, высмеивая их или выискивая у сомневающихся корыстные мотивы, а также инакомыслие.
Например, если вы считаете Христофора Колумба «великим первооткрывателем Нового Света», то человек, который подчеркивает его достижения и моральные качества, представляется вам знатоком истории. А если вам расскажут пару фактов, которые не вошли в учебники географии или истории о том, что этот «добрый» дядя начисто вырезал всё коренное население о.Гаити? Такого человека вы будете считать либо идиотом, либо троллем на зарплате.
Все убежденцы (без страха и упрёка) готовы обосновать свою позицию цифрами, цитатами и прочими более или менее убедительными аргументами, а соответствующие аргументы противоположной стороны объявить вырванными из контекста или сфальсифицированными.
Нет никакого «объективного знания», истины не существует — мы считаем таковыми «свою правду». Это не хорошо и не плохо, это просто данность, про которую стоит помнить: мы существа не только рациональные, но и эмоциональные, наши мнения и наше поведение определяются не только разумом, но и убеждениями, которыми далеко не всегда возможно сознательно управлять.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий