Констатнтин Рязанцев. Экзистенциальный ступор. Перезагрузка.

Констатнтин Рязанцев. Экзистенциальный ступор. Перезагрузка.

Констатнтин Рязанцев. Экзистенциальный ступор. Перезагрузка.

Утрата восприятия вкуса жизни, разрушение всех перспективных жизненных планов и ощущение безысходности… Знакомо?

Большинству людей в возрасте 35+ не понаслышке известна тупая боль бессмысленности и разочарования в жизни, которая сопровождается ощущением полной потерянности себя и характерна для кризисных состояний и сложных трансформационных периодов, например, для кризиса среднего возраста. Это такой опыт экзистенциального ступора.

Несмотря на болезненность и сложность (иногда даже некую опасность) таких периодов, я хочу сделать акцент на ценности возрастных кризисов для человека!

Она выражена в том, что в них проявляется естественная динамика жизни. Жизнь вскипает, низвергая сковывающие и ограниченные формы и образы, убеждения и принципы, в результате чего возникает возможность для проявления в нас качественно новых свойств и способностей.

Например, многие мои клиенты говорят, и я могу подтвердить это своим личным опытом, о втором дыхании, полном и во всю грудь, которое у них открывается после прохождения таких трансформаций. Ценность собственной жизни, отношения с людьми, мечты и приоритеты получают возможность глубокого переосмысления.

Это — «святое» разрушение старого во имя нового, мертвого во имя живого, бессознательного во имя осознанного!

Часто у истоков кризиса личности стоят экзистенциальные вопросы «Кто я», «Ради чего я живу», «Что истинно важно для меня и что имеет смысл», на которые возможно ответить лишь открывшись самому себе с бескомпромиссной искренностью.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий