Людмила Мосина. Мозг как конструктор реальности. Синдром дефицита внимания.

Людмила Мосина. Мозг как конструктор реальности. Синдром дефицита внимания.

Людмила Мосина. Мозг как конструктор реальности. Синдром дефицита внимания.

Следя за очевидным, мы часто упускаем неизвестное.

Насколько ограничены возможности нашего внимания? И можно ли внимание тренировать? Сегодня изучению КДВ (комплекса дефицита внимания) посвящено множество исследований нейробиологов. Одна из причин КДВ — чрезмерная нагрузка на мозг.

Уверена, что большинство из вас читали, или даже изучали книгу Дэниэля Канемана «Думай медленно…Решай быстро». Я вернулась к ней в очередной раз. И в очередной раз вспомнила, что, даже зная об эксперименте, увидела гориллу только на 7 секунде…

Позволю напомнить вам об эксперименте «Невидимая горилла»…

«В книге с таким названием Кристофер Шабри и Дениэл Саймонс описали его. Они сняли короткометражный фильм о баскетбольном матче, где команды выступают в белых и чёрных футболках. Зрителей просят посчитать количество передач, которые сделают игроки в белых футболках, не обращая внимания на игроков в чёрном. Это трудная задача, требующая полного внимания. Примерно в середине ролика в кадре появляется женщина в костюме гориллы, которая пересекает площадку, стучит себя в грудь и уходит. Она находится в кадре 9 секунд. Ролик видели тысячи людей, но примерно половина из них не заметила ничего необычного. Слепота наступает из-за задания на подсчёт, особенно из-за указаний не обращать внимания на одну из команд.

По мнению авторов, самое примечательное в их исследовании то, что людей очень удивляют его результаты. Зрители, не заметившие гориллу, поначалу уверены, что ее не было, — они не в состоянии представить, что пропустили такое событие.

Эксперимент с гориллой иллюстрирует два важных факта: мы можем быть слепы к очевидному и, более того, не замечаем собственной слепоты».

Участвовали в таком эксперименте (его часто проводят и мои коллеги). Сразу увидели гориллу?

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий