Мансур Юсупов. Общественный контроль — преграда коррупции. Объективность. Добровольность. Независимость. Законность.

Мансур Юсупов. Общественный контроль — преграда коррупции. Объективность. Добровольность. Независимость. Законность.

Мансур Юсупов. Общественный контроль — преграда коррупции. Объективность. Добровольность. Независимость. Законность.

«Разговоры о коррупции в России банальны. Есть исторический соблазн победить коррупцию путем репрессий — борьба с коррупцией, безусловно, предполагает применение репрессивных мер. Тем не менее проблема здесь принципиально глубже. Это проблема прозрачности и подконтрольности обществу институтов государства (о чем я говорил выше) и проблема мотивации чиновников — людей на службе государства. И с этим, на наш взгляд, существуют огромные трудности.

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений — например, призывов к массовым репрессиям. Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции. И еще каким. Мало никому не покажется.«

Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН

 

В последние годы, как грибы после дождя, образуются различные комитеты и комиссии по борьбе с коррупцией, немалая часть которых формально соответствует всем критериям, а реально существует в одном лице (руководителя) без офиса, сайта, а главное, — без специалистов, имеющих возможности вести необходимую работу. Как правило, цели и задачи таких организаций — реализация частных меркантильных интересов их создателей. Подобного рода образования не только не развивают участие общественности в сфере антикоррупционной (да и любой иной) деятельности, а, наоборот, вызывают недоверие населения к структурам гражданского общества. МОО «Национальный комитет общественного контроля» проводит мониторинг подобных организаций. При этом, безусловно, следует отметить как положительный фактор, что в России создано и реально действует немало общественных организаций антикоррупционной направленности. Например, антикоррупционные общественные организации в Барнауле, Саратове, Казани, Приморском крае и т. д.

Позитивная сторона данного направления деятельности – это конструктивное участие институтов гражданского общества, делового сообщества и граждан в реализации антикоррупционного законодательства России.

Мы исходим из того, что для достижения декларируемых нами целей необходима консолидация общества. Структурам гражданского общества необходимо перейти от ставшей модной в среде так называемых «либералов» критики любых действий руководства государства к реальным шагам по поддержке и реализации антикоррупционных инициатив Президента Российской Федерации. В первую очередь общественность может быть полезна в решении вопросов, касающихся вовлечения в процесс противодействия коррупции всех слоев населения, воспитания у граждан осознания её пагубности как негативного социального явления. Рост антикоррупционного сознания в России является одним из главных факторов по оздоровлению и прогрессивному развитию общества.

В свою очередь важно, чтобы органы государственной власти и управления поддерживали реально действующие общественные организации в сфере противодействия коррупции и обеспечения общественного контроля с учетом рекомендаций Президента Российской Федерации и в рамках российского законодательства. Наши совместные усилия должны быть направлены на минимизацию уровня коррупции в стране.

https://www.youtube.com/watch?v=i57ayxseJvA

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий