Мат на концерте группы «Ленинград». Кто платит?

Мат на концерте группы «Ленинград». Кто платит?

Мат на концерте группы «Ленинград». Кто платит?

Казалось бы все привыкли, что мат и Шнур неразделимы. Тем не менее Новосибирский мировой суд обязал  ООО «Мегаполис», организатора многотысячного концерта группы «Ленинград» в Новосибирске, выплатить 40 тысяч рублей за мат на сцене.

Представитель компании Елена Диверт заявила, что еще до концерта официально предупреждала Сергея Шнурова о воздержании от употребления нецензурной брани. Также она добавила, что матерные слова — неотъемлемая часть композиций группы и сценического образа Шнурова, а не действия, которые «случились вдруг». По ее словам, если это незаконно, то ответственность должен нести сам Шнуров.

В свою очередь, пиар-агент группы Дмитрий Гугучкин рассказал радио «Балтика», что музыканты узнали о штрафе за мат из прессы. «Пока не связывались с организаторами выступления. Мы платить за мат не будем», — заявил он. Таким образом, пока неясно, кто в итоге заплатит штраф, и заплатит ли вообще.

Насколько мат имеет право на существование в творчестве? Какую позицию он занимает в русском языке? Один из старейших продюсеров советской и российской эстрады Бари Алибасов выразил своё мнение редакции портала ЯтакДУМАЮ.

Тем не менее, заметим, что несмотря на свою позицию, Сергей Шнуров позволяет цензуре влиять на свои выступления. Вспомнить хотя бы концерт в Кремле или выступления в ТВ-эфире, где нецензурная лексика обретает альтернативу и заменяется вполне приличными оборотами.

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий