Нравственная деградация

Нравственная деградация

Нравственная деградация

Ревность и нравственность понятия достаточно молодые, они возникли в нашем обществе не так уж давно. Наши предки проделали огромный путь от полигамии до моногамии, но завершиться этот путь так и не успел — согласно статистике, большинство людей, состоящих в браке, имели связи на стороне.

Если мы оглянемся далеко назад, то увидим, что у наших предков понятие семьи отсутствовало полностью, тогда как сейчас для большинства людей семья является главной ценностью. Первой формой семьи являлся групповой брак, когда целые группы мужчин и женщин принадлежали друг другу, а все дети,рождавшиеся у них, были общими.

На смену групповому браку пришел парный брак между мужчиной и женщиной. Есть две версии почему это произошло. Первая — этоэкономическая причина, вторая — религиозная. Собственно говоря, причины не так уж и важны. Важнее то, что именно в этот момент появились определенные намеки на нравственность, и с этих пор спать со всеми подряд перестало считаться нормальным. Но, даже тогда для нашего современного понимания нравственности еще было далеко — так, например, в древнем Риме секс с рабом не считался за измену, и был распространен повсеместно.

Как мы видим, понятие нравственности с тех пор сильно эволюционировало, и моногамия распространилась по всему миру. По закону эволюции, со временем моногамия должна стать совершенной, а это означает, что измены, по идее, должны были бы исчезнуть навсегда.

Но, в нашем обществе начался противоположный процесс — деградация нравственности. Согласно статистике,количество женских измен с 1990 года увеличилось на 40%. Мужчины при этом тоже не стали более верными. Так же интересно, что лидеры по изменам — именно развитые страны, такие как Франция, Германия и Дания. Как мы видим, улучшение качества жизни не привело человека к укреплению его нравственных устоев, а скорее, действует противоположно.

Нам остается лишь гадать, что произойдет в будущем: дальнейшая деградация нравственности, или общество вновь выйдет на путь эволюции нравственных устоев.

 

Павел Влади

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий