Роман Худяков. Нельзя обрекать наших заслуженных граждан на унижение и нищету.

Роман Худяков. Нельзя обрекать наших заслуженных граждан на унижение и нищету.

Роман Худяков. Нельзя обрекать наших заслуженных граждан на унижение и нищету.

Люди, особенно – в возрасте, всё чаще жалуются, что потеряли работу, не могут найти новую, а пособие уже в 2022 году им назначили крошечное. И конечно, пособие по безработице в России надо повышать.

Я не предлагаю плодить тунеядцев. Но сейчас сложные времена, многие достойные трудолюбивые люди потеряли работу, и для них вакансий нет.

А пособие по безработице такое, что на него прожить невозможно. Сколько бы ты ни получал на прежнем месте работы, первые три месяца – не более 12792 рублей, а в последующие три месяца – не более 5 тысяч рублей.

По сути, биржа труда в России сообщает вам «крылатую фразу»: «Денег нет, но вы держитесь!» И вакансии на бирже труда предлагают такие, куда мало кто хочет идти работать. Особенно тяжело тем, кто старше 50, и кого уволили, найти работу они не могут совсем – приходится квалифицированным специалистам заниматься не своим трудом.

Нельзя обрекать наших заслуженных граждан на унижение и нищету. Они приходят и жалуются на ситуацию в целом – к работодателям тоже есть претензии: «уволили, чтобы спасать бизнес». А что поделать, когда бизнес буквально разоряли чиновники, лишив поддержки, и банки отказывали в льготных кредитах, частные предприятия были почти или полностью разорены, конечно, работники оказались на улице.

Но, к примеру, пособие по безработице для впервые ищущих работу детей-сирот подняли – теперь, в 2022, оно составляет среднюю заработную плату по региону. Но всего на полгода. А потом – минимальный размер пособия, которое в 2022 году составляет 1,5 тысячи рублей. Что такое 1,5 рублей?! Как на них вообще можно прожить?!

Иначе выглядит капитализм в странах Запада. Он порой социально ориентирован – если посмотреть на страны Скандинавии, Европу, Австралию, Канаду. Человеку, который потерял работу, пропасть не дадут – и пособие дадут, и даже жильё социальное предоставят, и будут искать возможности для его трудоустройства.

Так должно быть и у нас в России, конечно же!

Не зря люди всё чаще вспоминают стабильность времён СССР – человек хочет чувствовать, что за ним государство, которое ему, в случае потери работы, не даст пропасть, трудоустроит.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий