Роман Худяков. Второе дело по страшной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» завершилось приговорами.

Роман Худяков. Второе дело по страшной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» завершилось приговорами.

Роман Худяков. Второе дело по страшной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» завершилось приговорами.

Мне хотелось бы отметить, что выявлено в ходе следствия: взяточничество, отмывание денег, злоупотребление полномочиями.

Кемеровский суд отправил за решётку экс-главу Госстройнадзора Танзилю Комкову, ее сына Эдуарда Комкова, который способствовал «получению незаконной прибыли», бывшую замначальника инспекции стройнадзора Светлану Шенгерей и руководителя компании, проводившей реконструкцию здания под торговый центр, Никиту Чередниченко.

Сроки они получили от 7 до 18 лет. Штрафы — в 70-80 млн рублей. Чиновники и подрядчики отправляются в колонию. Но я хотел бы обратить внимание на то, что их место уже заняли другие люди.

Непосредственно после трагедии плановые проверки и реконструкции торговых центров (в соответствии с требованиями противопожарной безопасности) прокатились по всей России. А сейчас уже – снова тихо.

Подходишь к человеку, который поднимается на пятый этаж торгового центра в кинотеатр (а в «Зимней вишне» в кинозалах на самом верху погибло больше всего людей, в том числе и детей), спрашиваешь: «Вы знаете, где пожарные выходы?!» Он пожимает плечами. Не знает. И никто не проинструктирован.

В ТЦ одного из региональных центров мне смогли только сообщить, что «Пожарные лестницы не перекрывают». Но огонь распространяется стремительно, задымление – минуты, на пятый этаж человек поднялся по эскалаторам, которые специально так устроены, чтобы от одного до другого человек шёл мимо витрин с товарами. И как спускаться в случае, если сработает сигнал тревоги, и, не дай Бог, начнётся пожар, на первый этаж, люди слабо представляют. А проходимость в торговых центрах огромная.

Проверки должны продолжаться. По всей стране. Каждого торгового центра. И люди, идущие в кинотеатры или магазины на верхних этажах, должны чётко понимать, как им спуститься. Многие ТЦ остаются «ловушками». Очень важно не допустить снова такой же трагедии. Боль от «Зимней вишни» не утихнет, наверное, никогда. Соболезнования родственникам, которые всё ещё оплакивают погибших!

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий