«Россия» Ставрополье. Казачьи хроники.

«Россия» Ставрополье. Казачьи хроники.

«Россия» Ставрополье. Казачьи хроники.

Когда власть отмалчивается, а силовики, априори призванные защищать граждан страны, используются как основной инструмент в рейдерских захватах, запугивании и арестах сельчан, гражданам ничего не остаётся делать, как самим защищать свою землю.

На днях мы беседовали с казаками, приехавшими в станицу Григополисская.

— Сейчас в нашем лагере в станице 25 человек, и мы ждём и рады будем подкреплению. Продержаться надо до 25 ноября, когда в колхозе пройдут официальные выборы председателя.

Корр. Мы слышали о задержании казаков силовыми структурами. Что произошло, в чём причины?

— Группа казаков обеспечивала охрану общественного порядка в станице. В станице, по сути, идёт захват казачьих земель кипрским офшором – компанией «Продимекс». Мы приехали по приглашению казачьего атамана станицы и заключили договор на охрану правопорядка в станице. Несколько дней назад наших казаков задержали и на 15 суток отправили под арест по обвинению в нанесении телесных повреждений одному из бригадиров колхоза, заявившемуся на собрание с целью устроить провокацию. Естественно, никакого физического насилия мы не применяли…

Мы решили, что за каждого арестованного казака в станицу приедет 5 человек.

Корр. Чем вызвана необходимость присутствия казачьих бригад в станице?

— Мы приехали для обеспечения порядка. Станичники запуганы, в шоке. Колхозникам не дают работать, непонятно что происходит с урожаем. Против станичников постоянно применяются противоправные действия, угрозы и аресты, силовики ездят по ночам и запугивают колхозников – просто полицейский бепредел. А урожай изымается бывшим председателем Пьяновым и распродаётся. Да и «Продимекс» привлечён именно Пьяновым после того, как он понял, что кресла председателя ему не видать, что народ против. «Продимекс» предлагает сельчанам выкупить паи в колхозе за 2,5 руб. каждый…

Корр. То есть практически идёт принуждение к совершению станичниками сделок с собственностью против их желания.

— Именно. Вот и весь этот террор со стороны Пьянова и привлечённых им силовиков и происходит по причине, что после освобождения Пьянова решением общего собрания с поста председателя, он и его соратники не имеют более доступа к прибылям колхоза, контроля за хозяйственной и финансовой деятельностью. Поэтому, собственно и решили пойти на хитрость и выманить у колхозников их паи за некое вознаграждение.

Сельчане не хотят отдавать паи и право решений по делам колхоза. И мы готовы их защищать и противодействовать и провокациям, и актам насилия со стороны силовых структур.

Рады будем помощи и поддержке. Нам продержаться 10 дней до проведения выборов…

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий