Россия заняла первое место в международном рейтинге открытости парламентов – исследование

Россия заняла первое место в международном рейтинге открытости парламентов – исследование

Россия заняла первое место в международном рейтинге открытости парламентов – исследование

Россия заняла первое место в международном рейтинге открытости парламентов – исследование

Центр содействия законотворчеству презентует результаты исследования «Международный рейтинг открытости парламентов».

В рамках аналитического исследования эксперты Центра изучили уровень открытости и прозрачности работы парламентов 16 стран: всех европейских стран с двухпалатнымипарламентами и населением более 8 млн человек, а также США и Канады.

По результатам исследования составлен общий рейтинг по уровню открытости парламентов и отдельные рейтинги по уровню открытости верхних и нижних палат парламентов.

Источниками данных, которымипользовались аналитики, стала открытая информация, официальные сайты парламентов(палат парламентов), участвующих в исследовании, и официальные аккаунты в социальных сетях и мессенджерах.

Открытость парламентов оценивалась по пяти основным критериям: медиа-коммуникации, диалог с гражданами, текущая работа, законодательный процесс, а также медиа активности спикера парламента.

Эксперты в частности оценивали объём и разнообразие информации о деятельности, публикуемой на официальных сайтах,  наличиеи вариативность инструментов для связиграждан с представителями или членами парламента.

На уровень открытости также влияло наличие «живых» аккаунтов в социальных сетях, их популярность среди пользователей, активная и регулярная обратная связь со стороны парламентариев на запросы аудитории.

Итоговый уровень открытости рассчитывался как сумма баллов по всем оцениваемым показателям.

Результаты исследования

В результате, в пятерку самых открытых парламентов вошли Испания (67,2 балла), Австрия (71,2 балла), Франция (71,7 баллов), Италия (74,3 балла), а также Россия, возглавившая Рейтинг с общим баллом – 80,6.

При этом, обе палаты российского парламента также стали лидерами в своих категориях. Оба государственных органа регулярно публикуют актуальную информациюо своей деятельности, составе, находящихся на рассмотрении законопроектах, а также используют различные средства коммуникации с гражданами – в том числе, социальные сети.

Кроме того, у обеих палат есть официальные аккаунты в наиболее популярных среди россиян социальных сетях: ВКонтакте, Instagram, Twitter и на YouTube.

При этом степень открытости Государственной Думы выше степени открытости Совета Федерации (43,1 баллов против 37,6 из 50 возможных).

Наиболее высокие баллы среди всех рассматриваемых парламентов Государственной Думе удалось набрать за счет разветвленной сети коммуникаций с гражданами, куда включены не только официальные аккаунты в соцсетях, но также авторский Telegramканал спикера Государственной Думы Вячеслава Володина,собственная газета и парламентское телевидение «Дума-ТВ», которое входит в пул ключевых российских общественно-политических медиа.  

На оценку повлияла более активная работы с обращениями и комментариями граждан в аккаунтах как Государственной Думы, так и её спикера.

Конгресс США в комплексной оценке занял лишь 13 место из 16 исследуемых стран. Аутсайдером рейтинга открытости стал парламент Беларуси.

«В современном мире открытость любого института государственной власти является ключевым элементом его легитимности. И в этом контексте очень важно, что российский парламент на фоне парламентов так называемых «западных демократий» занял первое место. Наше исследование базируется на абсолютно прозрачных метриках, которые лишь подтвердили то, что мы наблюдаем последние годы: парламентские коммуникации изменились за счет эффективной работы в социальных сетях и новых медиа, а также развития традиционных каналов коммуникации – парламентского телевидения и газеты в цифровой среде», — комментирует результаты исследования руководитель направления Центра, к.ю.н. Лариса Солдатова.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий