Сергей Меркулов. Экосистема Сбер… Классно же развлекаться на чужие деньги, имея потрясающую зарплату, золотой парашют и неограниченный бюджет…

Сергей Меркулов. Экосистема Сбер… Классно же развлекаться на чужие деньги, имея потрясающую зарплату, золотой парашют и неограниченный бюджет…

Сергей Меркулов. Экосистема Сбер… Классно же развлекаться на чужие деньги, имея потрясающую зарплату, золотой парашют и неограниченный бюджет…

Эко-система Сбер : почему это плохо для России?

Поводом для данной статьи стало интервью, которое зам.пред.правления Сбера Лев Хасис дал изданию Financial Times https://incrussia.ru/understand/sber-amazon/.

Начну с того, что еще до того как Сбербанк ребрендировался в Сбер и вообще появился неологизм «эко-система» (далее местами ЭС). Сбербанк активно лез туда, куда — на мой взгляд — системообразующему полугосударственному банку, созданному на наши всеобщие деньги, вообще лезть не следовало бы — в бизнесы, никак не связанные с банковской деятельностью. Я возмущаюсь этим давно, спорю на эту тему с друзьями. И кстати не нахожу у многих понимания моей позиции. Кто давно на меня подписан, возможно помнят мой пост двухлетней давности (ссылка во втором комменте). Интересная тогда развернулась дискуссия…

Кстати, если почитать, то можно увидеть, что заявленные 2 года назад Сбербанком проекты так и не выстрелили. Где тот самый анонсированный маркетплейс по продаже автомобилей? Кто-то про него слышал? Пользуется?

Помните, чем закончилось совместное с Яндекс развитие сервиса Беру ? А как развивается партнёрство с Mail.ru Group ?

А я, как специалист по недвижимости, вероятно открою вам тайну: у Сбера есть и всероссийское агентство недвижимости! Я не про сервис ДомКлик — это прекрасный банковской сервис, автоматизация ипотеки. Я про Сбер А (он же Portal DA). Пользуетесь им? Вот то-то же… Когда почти 4 года назад мы начинали «выводить в свет» проект ВозлеДороги.ру , мы предложили «агентству» при Сбербанке сотрудничать. На наш взгляд, они не имели достаточных связей и компетенций по продаже объектов придорожного сервиса — АЗС, нефтебаз, автомоек и т.д. Мы не просили какие-то преференции. Мы просто хотели договориться об условиях оплаты нашей работы в случае успешной продажи, получить право размещать их объекты на сайте ВозлеДороги.ру и предлагать нашим клиентам. Менеджеры среднего звена обрадовались такому предложению, но старшие товарищи быстро охладили их пыл: «Мы будем сами оказывать посреднические услуги по купле-продаже-аренде недвижимости с помощью нашего маркет-плейса». Ну что, коллеги, кто за эти 3 года уже воспользовался услугами АН «Сбер А»? Или кто-то хотя бы знает адрес их сайта? За 3 года работы работы, при финансовых и IT возможностях Сбера, они так и не выросли из формата подразделения по продаже/аренде собственного и залогового имущества.

Это были конкретные примеры развития и эффективности ЭС Сбер.

Вернемся к теме: почему ЭС Сбер — плохо для России?

Потому что вместо того, чтобы кредитовать развитие бизнеса, Сбер пытается забрать эти бизнесы себе. Целые сегменты, в которых пока еще жив МСБ. Между прочим, в США уже осознали опасность олигополии IT-экосистем и думают как ограничить их влияние. Кстати, заметьте: все ЭС выросли из IT, а не из банков. Вот FAANG: Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. В России Yandex и Mail.ru.

Цитирую Лев Хасис: «Все они развивают электронную коммерцию, платежные системы и так далее в своих сервисах»

А вы, уважаемый, не хотите дать ответ на вопрос «ПОЧЕМУ они это делают?» Почему маркет-плейсы (не IT-компании!!) Wildberries и Ozon, два крупнейших онлайн-рынка страны, в этом году купили банки и планируют выход на рынок финансовых услуг? А потому что охреневшие от своей монополии банки во главе со Сбером ломят драконовские цены за свои услуги. Есть ли где-то в развитых странах такой же дорогой эквайринг, наступающий на горлу бизнесу?

Сбер, ставящий ежегодно новый рекорд доходности, не снижает существенно процентные ставки по ипотеке и другим кредитам, не делает цену на эквайринг низкой, как он же делает в Европе. Зато планомерно закрывает отделения Сбер-банка, удобные и нужные населению, но убыточные для Сбера. Нет, ну что вы — мы же ПАО, мы должны давать прибыль акционерам… Хотя нет, не особо должны: мы лучше запустим эти ярды в стартапы нашей экосистемы. И пусть во всем мире говорят, что выход на прибыль у многих сегментов ЭС весьма призрачен. Зато мы попытаемся…

Снова цитирую Лев Хасис: «Экосистемы растут по всему миру. Если не будет российских экосистем, то мы будем вынуждены жить в американских или китайских сетях» Позвольте, а Yandex и mail.ru ? Чем не российский вариант? Лучше б Сбер им помогал развиваться. Пока все, что делает Yandex, выглядит эффективнее и перспективнее, чем аналогичное у Сбера. И вообще, откуда уверенность, что «эко-система» — это необходимость для выживания банка? Пока что есть другие факты: ЭС на планете создают не банки, а IT-компании. Чтобы монетизировать имеющуюся у них виртуальную информацию в реальные деньги. Я вот Facebook использую лет 8, но ни копейки ему не заплатил. И большинство, полагаю, тоже. На чем IT должны зарабатывать? Правильно: на продаже информации о пользователях (что уже давно вызывает возмущение общества) и на прочих услугах в он-лайне и офф-лайне. И снова вернемся: так а на чем зарабатывают банки во всем мире?))

В финале еще цитата от Лев Хасис из интервью FT:

«Трудно увидеть луну, когда ярко светит солнце… Но со временем все изменится. Вполне возможно, что если через три-четыре года Сбербанк выведет любой из этих бизнесов на биржу, то на публичных рынках он будет оценен значительно выше, чем если бы он был частью Сбербанка», — заключил Лев Хасис.

Прям хочется разобрать и прокомментировать:

«Вполне возможно, что ЕСЛИ…» — но не факт, конечно же. Об этом Вам, Лев Аронович, многие специалисты говорят.

«На публичных рынках он будет оценен выше…» — на западных торговых площадках? А что это даст экономике России? И что от этой экономики останется ко времени окончания Ваши экспериментов?

«Трудно увидеть луну, когда ярко светит солнце…» — мне кажется, яркий свет уверенности в собственной гениальности Вас слегка ослепил. Классно же развлекаться на чужие деньги, имея потрясающую зарплату, золотой парашют и неограниченный бюджет? Если Вы так уверены в успехе экосистем, создайте свой личный стартап, найдите инвесторов, возьмите наконец у Сбера кредит, и …рискуйте! На свои.

А пока это все похоже на удовлетворение персональных амбиций людей, сильно оторвавшихся от реалий российской экономической ситуации.

P.S. Я с уважением отношусь к Лев Хасис как специалисту по построению розницы ритейла. Кто не знает, это он по сути создал привычные и удобные нам «магазины у дома», будучи ответственным за это в X5 Group («Пятерочка»). Вслед за Х5 к этим форматам и технологиям подтянулись Магнит и другие сети. А потом Лев Аронович был приглашен в Сбербанк и там применил свой опыт Х5: все эти большие, светлые и удобные новые отделения Сбера — тоже его детище. В рознице ритейла он спец, этого не отнять…

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий