Щупальца коррупционного спрута

Щупальца коррупционного спрута

Щупальца коррупционного спрута

Кто и почему спасает сомнительного «борца с коррупцией» Ф. Дубривного от уголовного преследования и проверок его противозаконных действий

На минувшей неделе в сетевых сми появилось расследование деятельности «гигантского коррупционного спрута» созданного на Ставрополье.

Одним из щупальцев этого спрута журналисты называют начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Ставропольского края, полковника полиции Федора Дубривного.

Поданным compromat.group, вместе со своим кумом и партнером Георгием Гюлушаняном Дубривный владеет коммерческими площадями в Ставрополе, строит торговый центр в Краснодаре и инвестирует в строительство многоквартирных домов в Ереване.

Гюлушанян является бывшим заместителем начальника комитета СК по госзакупкам, а ныне руководителем нескольких компаний, которые занимаются участием в государственных аукционах, в основном по «строительным» направлениям.

В связке с другими «деловыми партнерами» и фирмами, сообщает compromat.group, он предлагал услуги «по подготовке конкурсной документации под определенных заказчиков, а также административный ресурс»

Деятельность всех этих компаний и лиц контролируется и «прикрывается» высокопоставленными чиновниками из силовых структур, в частности Ф. Дубривным.

Еще об одной коррупционной схеме, в которую активно вовлечен главный на Ставрополье борец с коррупцией, рассказал месяцем ранее, 5 августа, известный телеграмм-канал «ВЧК-ОГПУ»:

«Дубривный Ф. А. является близким другом и бизнес-партнером Артура Каграманова, зятя сенатора от Ставрополья М. А. Афанасова. Каграманов контролирует весь нелегальный игорный бизнес в Ставропольском крае, при этом долю от него имеют многие сотрудники правоохранительных органов, что и обьясняет абсолютную многолетнюю безнаказанность.

Кроме этого Каграманов владеет колхозами на территории Ставропольского края, и при поддержке Дубривного организовывает проверки в отношении собственников сельхоз земель и оказывает на них давление со стороны сотрудников ОЭБиПК, вынуждая продавать за бесценок».

МЕЖДУ ТЕМ …

По информации нашего источника, Ф. Дубривного задержали по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой либо в особо крупном размере» — уголовное дело 90019 от 17,07,2001 года). Жертвой мошенников стал некто Максим Семенов, сумма о которой шла речь, — пять тысяч долларов.

Также по данным телеграмм-канала, на территории Пятигорска Каграманов устраивает проверки в отношении представителей бизнеса города:

«Сотрудники прокуратуры и ОЭБиПК ссылаясь на указание прокуратуры, «кошмарят» местных коммерсантов. И тут на сцену выходит Каграманов, помогая решить вопрос с Дубривным, и с Киллером за внушительное вознаграждение. При этом суммы он обосновывает высоким положением обоих руководителей и что ему не малыми усилиями удается держать их на столь высоких постах»

В последний год покровителям Дубривного, который уже 13 лет руководит краевой службой экономической безопасности, приходится прилагать все больше усилий, что бы «держать его на столь высоком посту».

В декабре 2020 года по подозрению в убийстве был задержан подчиненный Дубривного — старший оперуполномоченный отдела по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной сфере УЭБиПК ГУ МВД России по СК капитан полиции Андрей Бондаренко, позже давший признательные показания.

20 числа Бондаренко заключили под стражу, а 24-го, по совпадению, подал в отставку начальник Ставропольского ГУ МВД Александр Олдак. Зато волшебным образом избежал лишних вопросов из-за своего подчиненного сам Дубривный.

«Удивительным при этом остается только один факт: несмотря на то, что задержан был сотрудник УЭБиПК ГУ МВД России по Ставропольскому краю, его начальник — Дубривный Ф.А. никакой дисциплинарной ответственности не понес, — отмечает сетевое издание «Компромат ГРУПП», весь удар взял на себя генерал Олдак, который и так понимал, что дни его сочтены. А своего младшего, но очень перспективного сотрудника, Дубривного, надо прикрыть, потому что кормушка должна исправно кормить его и на пенсии».

Дубривного «прикрыли», но через несколько месяцев стул под ним снова зашатался. Весной 2021 года, с приходом на должность начальника ГУ МВД края Сергея Щеткина, рапорт об увольнении подал начальник Главного следственного управления края Виталий Чепцов, Позже источник сообщил, что его примеру последовал и Дубривный.

«Оба силовика в последнее время находятся под подозрением в связи с возможным крышеванием — после громких задержаний и уголовных дел, которые возбуждены в отношении нескольких местных чиновников», — отмечало сетевое издание «Чистовик».

В пресс-службе краевого ГУ МВД сообщение о рапорте Дубривного сперва не комментировали, а позже опровергли.

«Открытая» газета писала: «Начальник этого управления Федор Дубривный еще 21 апреля этого года (с приходом на должность главного полицейского края С. М. Щеткина) подал заявление об отставке, на официальном сайте главка по-прежнему числится в его штате. И в главке мне подтвердили, да по-прежнему работает в той же должности. Но эта дёрганая отставка-неотставка на фоне упорных слухов о кадровой чехарде (или зачистке от коррупционеров) в краевом штабе полиции указывает на шаткость положения Дубривного и усиление его зависимости от тех, кто поможет ему оставаться в должности, глубоко коррупционной по ее возможностям и соблазнам» («Власть Ставрополья, дай отпор провокаторам, сеющим в регионе смуту!», №28 с.г.)

Надо полагать, Дубривному снова помогли. А потом грянул «скандал с золотыми унитазами». После громкого ареста главы ставропольского ГИБДД А. Сафронова появилась информация о расследовании других коррупционных схем в Ставрополье.

В частности прошла информация о том, что в активной разработке находится Федор Дубривный, в связи с чем борец с коррупцией планирует покинуть регион.

«Ударить вскоре могут по другому приближенному Олдак — начальнику УЭБиПК Федору Дубривному, — сообщил Moscow-post.su. — Сейчас последний якобы готовится к переводу на аналогичную должность в Ленинградскую область, где плацдарм ему мог подготовить сам Олдак. Ходят слухи, что Дубривный является «кошельком» Олдака».

И снова Дубривному остается только расчитывать на своих спонсоров.

Будем надеятся, что в очередной раз они не смогут ему помочь.

По имеющейся информации, Дубривный Фёдор Алексеевич, является собственником помещения по адресу: г. Ставрополь, ул. Мира, 248, первый этаж. Данное помещение сдается в аренду кондитерской фабрике (оформлено при этом на его супругу – Дубривную Ю.). Также является владельцем ряда коммерческих помещений по улице 45 Параллель города Ставрополя (совместно с Галушаняном Г.А.).

Является фактическим партнёром и инвестором в сфере строительства для Галушаняна Г.А. (кум), Сопко А.Н. (ИП, лучший друг Галушаняна Г.А.), Арапова В. (подчинённый Дубривного Ф.А.).

Перейти к обсуждению

    Добавить комментарий