Сон ценою в миллиарды: исправит ли ситуацию послеобеденная дрёма

Сон ценою в миллиарды: исправит ли ситуацию послеобеденная дрёма

Сон ценою в миллиарды: исправит ли ситуацию послеобеденная дрёма

Стремление граждан быть успешными и успевать сделать как можно больше в ущерб ночному отдыху имеет и свою негативную сторону. Консалтинговая компания Rand Europe выяснила, во сколько миллиардов долларов обходятся экономике ведущих стран мира недостаточный сон. Больше всех, по данным исследования, теряет США — $411 миллиардов в год. Следом идет Япония — $138 миллиардов, далее — Германия и Великобритания ($60 и $40 миллиардов соответственно). Замыкает список Канада — $21,4 миллиарда.

«Отсутствие сна имеет значительное влияние на глобальную экономику», — прокомментировали представители Rand Europe результаты собственного исследования на странице организации в Твиттере. У работников, не получающих достаточно отдыха в ночное время, значительно снижается трудоспособность, или же они просто отсутствуют на рабочем месте по причине плохого самочувствия.

Ситуацию комментирует кандидат психологических наук, популяризатор научной психологии Александр НЕВЕЕВ:

“Если мы говорим о потребности человека во сне, о том, как недосып влияет на работоспособность, то здесь, конечно, нужно отметить совершенно прямую зависимость. Если человек не спит, то никакого альтернативного способа отдохнуть и привести себя в рабочее состояние не существует.

Действительно, в странах Запада очень типична ситуация, когда человек недосыпает, компенсирует недосып приемом соответствующих препаратов. С моей точки зрения, как психолога, нормальные страны могут себе позволить разрешить людям приходить на работу попозже, и обязательно предоставить возможность нормального послеобеденного сна, абсолютно незаслуженно забытого”.

Полное видеоинтервью Александра Невеева:

Недостаток сна влияет не только на производительность труда. В США, например, недостаток сна стал в последнее время провоцирующим фактором для половины из наиболее распространенных причин смерти (в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета). Кроме того, недосыпание увеличивает риск смертности на 13%. Это касается тех, кто регулярно спит менее 6 часов в сутки. Японцы, кстати, раньше других задумались над этой проблемой: уже в 80-е годы прошлого века в Японии появился термин «кароси» — смерть от переработки. А неизбежный спутник трудоголика — постоянный недосып, который и провоцирует инфаркты и инсульты.

Но не стоит думать, что только трудолюбивые жители развитых стран не высыпаются, нанося тем самым ущерб экономике своих стран. В начале этого года российский Аналитический центр НАФИ посчитал в рублях ущерб, который наносят нашей национальной экономике недосыпающие россияне. Наиболее популярными причинами недосыпа наших людей оказались сверхурочная работа или учеба — 20% случаев, маленькие дети — 15%, телевизор или гаджеты — 13%. А хуже всего недосып сказывается на эффективности работы российских чиновников — их работоспособность снижается более чем на 40%. Общий же ущерб экономике страны от «ночных бдений» эксперты НАФИ оценили в 6 триллионов рублей (около $92 миллиардов).

Сегодня многие работодатели уже перестали придерживаться принципа из старой советской песенки: «Все вокруг спать должны, но не на работе». Многие крупные компании не только разрешают свои сотрудникам спать на работе в обеденный перерыв, но и создают для этого комфортные условия. Но при этом почему-то российские работодатели не спешат афишировать свой передовой опыт. А вот китайцы не только разрешают своим работникам спать в обеденный перерыв, но и не скрывают этого.

Поэтому в нашей стране зачастую больше известно о китайском опыте борьбы с недосыпом, чем о собственном. Даже кузбасский губернатор Аман Тулеев, например, заявил на днях: «В китайских компаниях рабочим официально разрешили спать во время обеденного перерыва, он у них 1,5 часа. Быстро покушал за 5 минут китаец, а остальное время поспал. После этого у них в разы повышается производительность труда. Но если мы пойдем по такому пути, мы до вечера не разбудим наших людей, а некоторых не найдем».

Однако, как показывает опыт передовых отечественных компаний, разрешение спать на рабочем месте в обеденный перерыв становится прогрессивным веянием. По крайней мере, это гораздо эффективнее, чем проверять по активности в соцсетях, спят ли по ночам сотрудники. Подобная слежка может привести к тому, что ценный специалист уволится из компании, оказавшись «под колпаком». Особенно, если он «сова», а его с утра будут нагружать сложными рабочими заданиями. Так что лучше уж дать людям поспать в обед.

Ольга Иноземцева

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ.
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта, ссылка на yatakdumayu.ru обязательна.

Перейти к обсуждению

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.