Татьяна Бурмагина. Декарбонизация… Новейшая история. Задачи и этапы…

Татьяна Бурмагина. Декарбонизация… Новейшая история. Задачи и этапы…

Татьяна Бурмагина. Декарбонизация… Новейшая история. Задачи и этапы…

«Декарбонизация — крайне влиятельная повестка прямо сегодня. Тем не менее, пытающимся успешно сыграть на ней для достижения результата часто не хватает фундаментальных научных основ.» пишет телеграмм канал ТЭКие дела.

Да, только ленивый сейчас не рассуждает на данную тему. Приводятся данные исследований, составляются прогнозы… Однако хуже всего то, что…

«И компании, и госрегуляторы массово бросились создавать экологические проекты, дабы войти в актуальную повестку декарбонизации и устойчивого развития. Но всё это реализуется без какого-либо уверенного понимания о том, какой именно результат это должно принести.» говорит вице-президент Независимого топливного союза Эксперт и Партнёр МедиаАгрегатора Объединённая редакция ЯтакДУМАЮ Дмитрий Гусев.

Из истории вопроса.
Данное понятие стало особенно популярным после принятия Парижского соглашения по климату в 2016 году. Концепт декарбонизации — это комплекс мер и программ, направленных на снижение углеводородной нагрузки от деятельности человека на окружающую среду.

Всем понятно, что невозможно в миг отказаться от привычной структуры потребления и одномоментно отказаться от традиционных источников энергии. Существенным фактором также является и то, что перевод экономики на безуглеводородную колею — история дорогостоящая. Следующий аспект — это дифференциация стран, как по запасам полезных ископаемых, по структуре потребления по видам источников энергии, по доле ТЭК в ВВП страны, а также дифференциация по выбросам СО2, при чём именно в относительных единицах — на единицу ВВП, если речь об экономике в целом, или на единицу вырабатываемой энергии, если речь об энергетической системе — как это принято исчислять в настоящее время. Но я бы предложила в этой связи проанализировать ещё ряд относительных показателей — объём выбросов СО2 на единицу площади территории, на численность населения. Кроме того, для определения комплекса мер по каждой конкретной стране следует проанализировать и ресурсные природные возможности по каждой из агломераций на предмет поглощения СО2 — таким образом отношение объёма выбросов к объёму поглощения и выдаст рейтинг стран, которым прежде всего необходимо внедрять безуглеродные технологии, как в энергетике, так и в экономике в целом.

И необходимо помнить, что всё стоит денег. Понятно, что эксперименты и стартапы всегда более затратны нежели тираж. И если мы говорим о всемирном векторе на декарбонизацию, то достаточно логично, что в рамках глобализации, страны с наиболее худшим относительным показателем по СО2 и более высоким ВВП могут спонсировать и исследования и внедрение безуглеродных технологий, а далее эти решения будут возможны к тиражу в странах с более позитивной картиной по экологии.

И к началу данной статьи — прежде чем вступать в эту безудержную гонку, претендуя на первое место по экологичности России, ЛПР (лицам, принимающим решения) всё же стоит обратиться к фундаментальным исследованиям ресурсной базы страны, научным изысканиям российских учёных и ответить на элементарные вопросы:

  • Какие риски возникнут в ходе декарбонизация энергетической системы России?
  • Каковы будут последствия для традиционных углеводородов в стране?
  • Каковы возможности и этапность введения иных источников энергии в стране?

и наконец 

  • Какова стоимость программы декарбонизации в России, при чём в национальной валюте по состоянию на 2021 год.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий