Татьяна Бурмагина. Энергобезопасность страны. Факты и действия или бесконечные манипуляции на базе прогнозов

Татьяна Бурмагина. Энергобезопасность страны. Факты и действия или бесконечные манипуляции на базе прогнозов

Татьяна Бурмагина. Энергобезопасность страны. Факты и действия или бесконечные манипуляции на базе прогнозов

Лента новостей просто пестрит различными заметками в области энергопотребления, цен и энергобезопасности:

… Остатки нефти в США

… Соглашение ОПЕК

… Прогнозы потребления и цен на нефть до 2050 года

Только вот что важно — соглашения не выполняются, прогнозы не сбываются и остатки в США ничего общего не имеют ни с потреблением, ни с ценами на энергоносители ни в России, ни в любой другой стране мира.

Так для чего весь этот шквал информации и, тем более, прогнозов на десятилетия вперёд… —
Любимый конёк — инструмент манипуляций и болевая точка многих стран, особенно стран с сырьевой экономикой.

Благие намерения…

«Сделайте устойчивость к изменению климата центральной частью разработки политики и системного планирования. Взаимосвязанный характер недавних экстремальных погодных явлений напоминает нам о том, что при планировании отказоустойчивых энергосистем необходимо учитывать множество непредвиденных обстоятельств. Устойчивость к изменению климата должна быть неотъемлемой частью политики правительства и планирования энергосистемы коммунальными предприятиями и соответствующими отраслями…» говорится в послании МЭА.

«МЭА стремится помочь правительствам принимать обоснованные решения, поскольку они стремятся построить чистое и безопасное энергетическое будущее. Имея это в виду, вот семь ключевых направлений действий по обеспечению максимальной устойчивости электроэнергетических систем к климатическим рискам:…»

Отлично, благодарим за советы.

Только вот практические действия и решения, принимаемые мировым капиталом на базе аналитики МЭА ничего общего не имеют с экономикой конкретных стран.

Я в ежедневном режиме отслеживаю новости ТЭК — такова специфика работы.

Представлю ряд публикаций коллег и свою позицию в связи с данными заметками и статьями…

https://t.me/politjoystic/20886

— И действительно. Сначала Техрегламент и 4х стороннее соглашение, с модернизацией всех НПЗ России под евро-5 , тогда как техника в стране в основном работала на евро-2,3,4. Евро — это экологические требования к двигателям, но об этом мало кто знает. Далее электродвигатели, и все НК напрягли в срочном порядке развивать сети электрозаправок. В прошлом году — курс на АГНКС. Сегодня — декарбонизация, электро- метан, водород. Что дальше…

Общий принцип — отдайте побольше денег за технологии, которые кто-то придумал, потому, что это надо. А сами не думайте и не работайте.

https://t.me/IGenergy/237

— Очередные приблуды запада. Иначе, как вмешательством в суверенитет страны это н назовёшь. Только почему мы идём на вменяемые нам условия, даже не исследовав досконально внутреннюю ситуацию.

«Заключить сделку — это согласиться и торговаться на условиях ЕС. Это означает полное согласие с базовыми условиями. Никто не хочет поставить под сомнение необоснованные предположения о декарбонизации.

Минфин — казалось бы, где финансы и где углерод — переговорщик. И опять сольют нашу позицию.

В переговорах должны участвовать академики. И доказывать, что декарбонизация — это миф. Равно, как и биржевые котировки на нефть были созданы для контроля над нефтью после парада суверенитетов и национализации нефтяных компаний в XX веке.» говорит Вице-президент Независимого топливного союза и наш Партнёр Дмитрий Гусев.

https://t.me/energystrategyNataliaGrib/2785

«Вот проще простого — отказались от поставок по таким условия — и все. Углеродный налог к чистой планете относится как демпфер к розничной цене. Для неспециалистов объясню — никак.

В рамках борьбы с изменением климата основной показатель — миллиарды евро. Не чистые воздух и вода. Но согласие с ними неизбежно пока, поскольку альтернативы наша власть не предоставляет — она договаривается о минимизации потерь. О значимости игры по чужим правилам объяснять не нужно. Да и посмотрите — вместо ученых у нас одни «переговорщики» и «послы» по климату.

Битву в 1970-х годах мы проиграли. Биржевые котировки на мировых рынках до сих пор влияют на внутренний рынок — демпфер прямой итог.

СССР мы потеряли по тем же причинам.

Как объяснить обличенным властью, что пора создавать свои правила, остается загадкой. Или они мысленно уже сдались? Будем платить? А может, кто-то уже и на процент от этих сумм договорился и согласился?» продолжает Дмитрий в публикациях в своём канале. https://t.me/oilfly

Почему страны мира имеют силу заявлять свою позицию относительно прогнозов, требований и различных советов…

«Крупнейший производитель нефти и второй по величине производитель газа в Аргентине, поддерживаемый государством YPF, планирует сосредоточиться на проектах по разведке и добыче с низким уровнем выбросов углерода, а также сократить выбросы в результате своей деятельности, заявил Пабло Юлиано, вице-президент по нетрадиционным разведкам и добыче на энергетическом семинаре Diario Rio Negro ранее, на этой неделе.»

«Это движущая сила нашего плана роста», — сказал он. — Мы собираемся выращивать нефть», — сказал Юлиано. «Мы знаем, что газ является топливом для перехода к энергетике, и мы знаем, что возобновляемые источники энергии будут продолжать расти, но мы также знаем, что необходимо производить ископаемое топливо, потому что оно будет востребовано в течение длительного времени. Нам нужно делать это ответственно и с соблюдением экологической устойчивости».

«Япония будет по-прежнему привержена развитию нефтегазовой отрасли и планирует повысить свою долю собственного капитала в нефти и газе, поскольку она ожидает, что топливо будет играть ключевую роль в энергетическом переходе страны и обеспечении углеродной нейтральности к 2050 году, сообщил S&P Global Platts высокопоставленный правительственный чиновник.

Отмечая, что нулевой сценарий МЭА к 2050 году основан на более чем 400 отраслевых и технологических вехах, среди прочих условий, Такеши Сода, директор подразделения нефти и природного газа METI, сказал в интервью, что «остается крайне неопределенным, будет ли нулевой нулевой показатель МЭА. 2050 год будет реализован ».

«Хотя МЭА заявляет, что это только один путь, Япония не намерена воздерживаться от разработок в области разведки и добычи, основанных на этом», — сказал Сода.

«Перед лицом надежных перспектив роста спроса в Азии и других странах с формирующейся рыночной экономикой он добавил, что «без соответствующих новых разработок в нефтегазовой сфере спрос и предложение будут сокращены и могут спровоцировать существенный рост цен, о чем мы все больше и больше беспокоимся».

 

А что Россия…

Решение простое и лежит на поверхности и оно в моменте, а не в гадании на кофейной гуще по поводу запасов и тем более цен на энергоносители в периоде на десятки лет вперёд.

Вводят углеродный сбор — отказываемся от поставок в Европу — в Европе дефицит и рост цен.

У нас перепроизводство, снижение цен и максимально эффективный старт для строек и импортозамещения.

И без глубокоумных программ.

Только воля нужна это озвучить и принять. И думать о нашей стране, а не обо всех. 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий