Татьяна Бурмагина. Кадры решают всё. Будущее страны в руках молодежи

Татьяна Бурмагина. Кадры решают всё. Будущее страны в руках молодежи

Татьяна Бурмагина. Кадры решают всё. Будущее страны в руках молодежи

На днях телеграмм канал Proeconomics опубликовал комментарий

«Дефицит кадров в промышленности, кроме ИНП РАН, замечен и в июльском Мониторинге РАНХиГС:
«Наличие текущих и ожидаемых российской промышленностью кадровых проблем подтверждается прямыми оценками предприятий. Так, на нехватку кадров как фактора, сдерживающего рост выпуска, во II квартале 2021 г. указывали 26% предприятий после 16% упоминаний в I квартале. В результате недостаток квалифицированных кадров вышел на 1-е место среди ресурсных ограничений по версии производителей».

Ситуация с кадрами сейчас будет ухудшаться и из-за обязательной вакцинации. Например, многие предприятия сейчас не берут на открытые вакансии не вакцинированных сотрудников, что сильно сужает их поиск.
А в целом главное решение проблемы с кадрами в краткосрочной перспективе – повышение зарплат, в среднесрочной, вдобавок к этому – повышение качества профессионального образования (в т.ч. в совместных проектах с техническими колледжами).»

Принудительная вакцинация — как последний из шагов по пути обнуления кадров и кадрового резерва в России.

Дефицит квалифицированных кадров начал ощущаться уже в первые годы внедрения псевдорыночной экономики. 30 лет назад на пике популярности были профессии бухгалтера и экономиста, далее — МВА управлецы. На фоне роста количества бухгалтеров менеджеров и экономистов катастрофическим образом снижалось количество инженеров.

Рабочие специальности считались не особо престижными в течение многих десятков лет… Поколение наших родителей считало своим долгом сделать всё возможное и невозможное, чтоб их дети получили высшее образование. Высшее образование — это на тот момент было определённой гарантией более высокого дохода и комфортного места работы в офисе по сравнению с цехами на заводах либо сельским хозяйством. Безусловно, уровень образованности — это уровень развития экономики страны. Однако, здесь, как и в любом другом системном вопросе, ключевым является не столько количество, а качество…

Качество образования в постсоветкий период — тема отдельного разговора — это уже свершившийся факт. Проплаченное поступление а далее экзамены и дипломы в ВУЗах,  система образования в школах с ГИА и ЕГЭ (для информации — по данной системе, внедрённой в России в конце 90х годов прошлого века, в США обучали детей с отставанием в развитии…), это всё отнюдь не способствовало уровню образованности россиян.

Практически полностью утрачен институт наставничества когда производственное предприятие заказывает ВУЗу обучение по определенным, требуемым им профессиям и  выбирает из студентов наиболее продвинутых по той или иной специальности для прохождения производственной практики… Безусловно, практика на предприятиях и в офисах существовал всегда, но уже не в такой форме и не с такой системностью, как это было ранее.

Также дискредитировали себя и действующие корпоративные системы обучения и переподготовки кадров.

Работа в чистом офисе, менеджеры МВА, ни дня не проработавшие на производствах, сотни консалтинговых агентств, коучи, психологи с исключительно теоретическими знаниями и без опыта общения и решения конфликтов, консультанты-экономисты с внедрёнными иностранными моделями ведения бизнеса и всё это на фоне команд красных командиров, доставшихся крупным компаниям с послевоенных времён, которым не нужны новации а исключительно чёткое исполнение приказов. Дисциплина безусловно нужна, особенно на опасных объектах и работах. Но в коммерции, науке, изобретательской деятельности, в любом творчестве излишний контроль вредит как процессу так и наносит непоправимый ущерб результату работ. И это ещё благо, что при текущих условиях ещё рождаются какие-то в принципе идеи и ряд проектов даже находят своих заказчиков и внедряются…

Детей не учат думать и делать что-либо руками, внедряют пирамиды различной направленности — финансовые инструменты, фирмы якобы владельцев иностранной недвижимости, фирмы-кэшбэкагрегаторов, круизы, путешествия, косметика и химия для дома с набившим оскомину призывом — А вы хотите пассивный доход. Всё ишь бы мы не работали, не производили реальным продукт.

Самое печальное, что в текущий период и взрослое население валом идёт под этот миф о пассивном доходе в эти сомнительные организации, где эмитентом карт лояльности является, как правило, либо иноагент либо офшор, который в любой момент может расторгнуть соглашение и закрыть накопительный счёт, либо в силу вступят санкции, изменения в законодательстве страны фирмы-эмитента, либо какое угодно иное рисковое событие.

Но результат-то данных процессов Россия уже получила. И результат крайне плачевный в виде глобального общестранового кризиса кадров.

Практическое отсутствие современных агротехнологий, технологий разведки месторождений в Арктике, технологий в электронике и электротехнике, станко- и машиностроении, производстве ряда продуктов питания… (перечислять можно бесконечно) — всё это результат системного насильственного внедрения инометодик воздействия как на подрастающее поколение, так и на всё население страны. Мифы, угрозы, ифошумы в СМИ — отличный инструмент для порабощения…

Далее — текущие меры, предпринимаемые основными участниками рынка в рамках программ по сокращению затрат, исходом которых является высвобождение квалифицированных кадров.

Далее — вакцинация…

Вот материал телеграмм канала СерпомПо по данной тематике — »

Против вакцинной обязаловки даже единороссы

Может быть, хотя бы вот этот не рассказ, а крик души человека, у которого умерла мать после того, как заразилась ковидом, от сделавшего прививку мужа, заставит власти немного охолонуться от вакцинной вакханалии  (https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2021/07/06/regnum_picture_16255991928223316_normal.JPG).

Ведь человек непростой – депутат Госдумы Николай Николаев, глава комитета, и самое главное не какой-то оппозиционер ,а верный член «Единой России».

Если представитель политической элиты не смог спасти мать (https://t.me/nikpnik/587), которую несмотря на тяжелое состояние госпитализировали после угроз депутата, чего ждать обычному , простому человеку, если что-то после вакцинации пойдет не так?

О возможных негативных сценариях заговорили даже апологеты режима вроде Петра Толстого (https://ria.ru/20210702/privivki-1739629471.html) заявившего, что ответственность государства за поствакцинальные осложнения у населения должна быть четко прописана законодательно и должна «полностью соответствовать тяжести последствий от введения вакцины». Это явный сигнал, что, несмотря на уверения властей, что вакцинация абсолютно безопасна и показана практически всем, все обстоит не так благостно. И информация об этом доходит и до политических небожителей.

Но, видимо, не до всех. Собянин хвалится, что в столице за сутки прививают по 100 тысяч и открывает фабрику-кухню вакцинации в Гостином дворе на 6 тыс. прививок в сутки (на📸).

Мишустин (https://tass.ru/obschestvo/11843977) требует «актуализировать эпидемиолого-математическую модель вакцинации населения РФ, имея в виду необходимость достижения уровня коллективного иммунитета не менее 80 (90)%».

А молодые девчонки в сфере обслуживания, которых заставляют вакцинироваться под угрозой увольнения, плачут и говорят: «Не хотим, нам рожать еще. Они сами говорят, после прививки 3 месяца не беременеть. А через 3,5 месяца что будет? Кто даст гарантии?»

И таких разговоров очень много. Учитывая, что вакцинация поставлена на поток, прививают всех подряд без всяких обследований, во многих местах люди стоят в очередях на прививку, эта принудиловка становится просто опасной.

И не надо кивать на другие страны: мол, так везде. Обычно Россия гордится своей самостью. А тут наоборот: хоть сзади, но в том же стаде.»

Так наверное уже пора прекратить сокрушаться по поводу отсутствия тех или иных отечественных технологий и производств, по поводу квалифицированных кадров…

Стоит наверное уже подумать, с чем останемся с какими кадрами к тому же пресловутому 2030 или 2050 году — мы ведь так любим прогнозировать на долгосрочку, как цены на ресурсы, так и изменения климата. Давайте просто продолжим сегодняшний тренд по специалистам и спрогнозируем кто ж будет производить товары и услуги через 10-20-30 лет при сохранении данной системы. И пора уже выработать комплекс антикризисных мер по выводу образования и поддержки кадров и кадрового резерва из сложившегося коллапса.

Нам сейчас решать, каким будет мир наших детей.

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий