Татьяна Бурмагина. Космическая волатильность на энергорынках… Идеальный шторм… Точка бифуркации 2022 – qui prodest (лат.) – кому это выгодно.

Татьяна Бурмагина. Космическая волатильность на энергорынках… Идеальный шторм… Точка бифуркации 2022 – qui prodest (лат.) – кому это выгодно.

Татьяна Бурмагина. Космическая волатильность на энергорынках… Идеальный шторм… Точка бифуркации 2022 – qui prodest (лат.) – кому это выгодно.

Кто умеет читать между строк, тот видит многое.

– топливный и продовольственный кризис в Европе и США
…тем не менее постоянные дискуссии по поводу СП2
– ESG повестка с требованиями по достижению углеродной нейтральности какому то году всеми странами
… и вопреки “рекомендациям” Евросоюза – самоопределение стран по энергопрограммам…
…- спецоперация
…- решение о продаже газа за рубли
…- кооперация и интеграция в рамках ЕАЭС…

Вот примерный ряд значимых событий и фактов за последний год.

Каждый день мы читаем ленту новостей, комментарии экспертов к событиям, цепочки причинно-следственных связей. При этом, так или иначе, прямо или косвенно, все дискуссии ведут к вопросам энергобезопасности стран, выяснению факторов, повлиявших на уровень цен в периоде, на резкие скачки в рамках торговых следствий и срочные пересчёты финансовых планов, стратегий и прогнозов…

На чём же базируются прогнозы, какие факторы влияют на уровень цен, что является ключевой причиной столь космической волатильности и неуправляемости.

Неуправляемость… вряд ли. Скорее наоборот – шахматная партия в условиях крайней степени турбулентности внешней среды.

«Дайте мне контроль над деньгами нации и мне будет наплевать, кто издаёт её законы». Мейер Ротшильд.

«На самом деле, понимание динамики цен на нефть и факторов, ее определяющих, дает отличное представление о том, что происходит в мире, в политике и глобальной экономике. И в России. И что будет происходить. Потому что нефть — это крупнейший рынок в мире и это по-настоящему глобальный рынок с более чем столетней историей. Нефть — это рынок, где все зависят ото всех и все на всех влияют. Нефть — это глобальный рынок, динамика которого определяется макроэкономикой и определяет и макроэкономику, и политику многих крайне влиятельных и богатых государств.
Мировой нефтяной рынок — это игра даже не на миллиарды долларов, это игра на сотни миллиардов и триллионов настоящих американских долларов».
Михаил Слободин.

Если прибегнуть к классике экономической теории, при обсуждении вопросов ценообразования мы исследуем исторические рынки, а также смотрим на баланс спроса и предложения.
Баланс спроса и предложения – миф или реальный фундаментальный двигатель цен на нефть. Доминируют ли фундаментальные факторы спроса и предложения или же появляется новое влияние, которое сдвигает фундаментальные факторы с точки зрения рыночной стабильности. И если второе, то кому это выгодно.

Итак, глобальные энергорынки.

Количество субъектов, определяющих политику в области производства нефти в масштабах нефтяной вселенной крайне ограничено: Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла, Россия, Бразилия,

Здесь ключевая роль принадлежит государственным нефтяным компаниям, сконцентрированным на добыче нефти. Плюс страны, где доля государства в нефтянке или 100% или существенно превышает 50%. Кроме государственных компаний, любая крупная нефтяная компания находится в очень плотном контакте с правительствами одной или нескольких стран.

Нефтяная отрасль исторически занимает ключевое место в экономиках стран сырьевой направленности. Поэтому развитие нефтянки в этих странах всегда политизировано и всегда считается вопросом государственного значения. От диспозиции на нефтяном рынке зависит политическая устойчивость страны. Затраты на реализацию проектов определяются на самом высшем уровне управления государства и с достаточно высокой точностью. Прогнозирование объемов производства также достаточно корректно (при прочих равных условиях, т.е. в отсутствие крупных войн, конфликтов в нормальной политической ситуации). Соответственно достаточно точны прогнозы по срокам реализации проектов, направленных на увеличение добычи, объемы спланированы на долгосрочный период.

До последнего времени одним из ключевых факторов, дающих уверенность в том, что баланс спроса и предложения в случае проблем со спросом может быть отрегугулирован ограничением производства. Однако ограничивать производство на большинстве разрабатываемых месторождений невыгодно: процесс ограничения добычи очень дорогостоящая история, восстановить добычу на значительном ряде месторождений потом будет очень сложно и дорого, большая доля нефти из месторождения становится неизвлекаемой, проинвестированные деньги в строительство всей огромной инфраструктуры будут стоять мертвым грузом и еще требуют денег на поддержание в работоспособном состоянии. К тому же, во многих странах, где доля государственного бизнеса не 100%, реализация мероприятий по ограничению добычи вообще выливается в непростую задачу в юридической, административной и идеологической плоскости. Поэтому введение ограничений – мера крайне непопулярная. По сути, не так много месторождений в мире, которые не имеют таких проблем – и крупнейшие из них принадлежат Саудовской Аравии, вернее 100% государственной компании Saudi Aramco. Именно поэтому роль Саудовской Аравии всегда была так велика в ОПЕК и вообще в нефтяном мире. Именно эта страна и ее государственная компания на протяжении последних почти 50 лет являлись ключевым и самым дисциплинированным балансиром, сглаживающим превышение предложения нефти над спросом.
Спрос на энергоресурсы определяется миллионами и миллиардами субъектов и миллионами взаимозависимых связей и факторов. Здесь нет какого-то одного крупного субъекта, сильно влияющего на динамику спроса на нефть хотя бы на 5%. Там, где правительства стран в значительной мере субсидируют внутренние цены на нефть, такие как Бразилия или Венесуэла, возможности влиять на спрос также не большие. США, например, как страна, являлась до последнего времени крупнейшим импортером нефти, но по факту правительство этой страны в силу своего подхода по влиянию на экономику минимально вмешивается в то, какой спрос предъявляется на нефть. Правительство Китая, конечно, больше административно влияет на экономику своей страны, но и здесь влияние на динамику спроса очень сильно ограничено.

Однако важность этого фактора безусловно сохраняется – это уже big data. Минимальная ошибка в прогнозировании может привести к большому дисбалансу на фундаментальном уровне.

Рассмотрим диаграммы на рис.

2021 BP Statistical Review of World Energy

Здесь четко показано, что исторически потребление нефти выше, нежели ее добыча. Можно сказать, что дополнительным резервом являются запасы. Однако, их уровень у ключевых потребителей нефти – величина на грани статистической погрешности.

Кроме того, по факту, анализ данных первоисточников исторически показывает существенные разночтения в статистических данных по рынкам нефти.

Таким образом, представляется, что баланс спроса и предложения (в условиях относительного паритета) не является ключевым драйвером ценообразования. Рынок сформировался. Велики дифференциалы в статданных. Отсутствуют факторы, которые коренным образом изменили бы уровень потребления в сторону его снижения. Уровень добычи – вопрос себестоимости ее производства. И здесь второй ключевой вопрос – кто выживет?

Кто формирует цены на нефть, и почему этот миф про баланс спроса и предложения является мощным инструментом, ежедневных манипуляций на нефтяном рынке. Как известно то, что мы мониторим ежедневно в качестве одной из базовых влияющих величин – цены на нефть – результат работы брокеров на товарных биржах.

Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX);

Торговая биржа Канзас-Сити (Kansas City Board of Trade, KCBOT);

Чикагская торговая биржа (Chicago) Board of Trade, СВОТ),

Зерновая биржа Миннеаполиса (Minneapolis Grain Exchange, MGE),

Чикагская товарная биржа (Chicago Mercantile Exchange, СМЕ)

Нью-Йоркская биржа хлопка (New York Cotton Exchange, NYCE).

Брокеры – это исполнители. Кто же является хозяином?

.

Кто управляет мировой ликвидностью – управляет и ценообразованием на основные сырьевые ресурсы. Один из годовых отчетов BofA (Transforming World Markets) по одному из предыдущих периодов.

На карте мира – размеры стран соответствуют капитализации фондовых рынков, “габариты” России оказались близкими к Финляндии, Мексике, Сингапуру и невообразимо далеки от США – рынка-лидера.

Важнейшим фактором, влияющим на объем того, какой объем предлагается на нефтяном рынке и, соответственно является ключевым драйвером в битве быков и медведей – это политика, санкции, революции, войны и конфликты. Именно они создают ключевую неопределенность в том, что будет предложено рынку как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

Это важнейший фактор неопределенности, который всегда играет на повышение цены. Совершенно очевидно, что цена на рынке регулируется не только фундаментальными факторами (балансом спроса и предложения), но и спекулятивными настроениями.

2021 BP Statistical Review of World Energy

Как представлено на данном графике на протяжении всей истории торговли нефтью на мировом энергетическом рынке резкие колебания цен – результат определенных событий в политике, технике и технологии и пр.

Есть ряд факторов, способствующих изменению цен на нефть – информация, которую можно отнести к фундаментальным, политическим либо финансовым аспектам

Фундаментальные:

  • Еженедельные отчеты министерства энергетики США (Department of Energy) о запасах сырья, импорте и загрузке НПЗ
  • Ежемесячные отчеты «Евройлсток» об изменениях запасов нефти и нефтепродуктах в Европе
  • Прогнозы соотношения спроса и предложения от Международного Энергетического агентства в Париже
  • Независимые оценки добычи стран ОПЕК, другие факторы, которые могут влиять на добычу нефти в ключевых регионах мира

Политические:

  • Обстановка на Ближнем Востоке – Иран, Ирак, Израиль, Саудовская Аравия
  • данные о забастовках, угрозах терактов, совершенные теракты и нападения
  • Политическая и экономическая ситуация в странах, поставляющих нефть в Северную Америку

Финансовые:

  • Изменения ставок Федеральной резервной системы США
  • Колебания на фондовых рынках Азии и США
  • Изменения курса доллара США к основным валютам – евро, йене и фунту стерлинга.
  • Прогнозы силы тропических ураганов
  • Прогнозы температур воздуха в северо-восточной части США

Транслируют эту информацию и всяческие данные информагентства Рейтерс, Аргус, Блумберг… и аналитики финансовых и инвестиционных компаний, а также банков, основная задача которых – создание информационных шумов. Информационное воздействие – основной инструмент манипулирования мировым нефтяным рынком.

Сложились шаблоны информационных сообщений о росте или снижении цен, привлекающих внимание участников рынка.

«Цена нефти растет на опасениях………….»

«Ребалансировка глобального рынка нефти продолжается на фоне роста спроса и снижения добычи «черного золота» в США. В то же время при определенных обстоятельствах глобальный переизбыток сырой нефти в мире может продолжиться и в будущем году. Такой прогноз обнародовало агентство Bloomberg со ссылкой на Международное энергетическое агентство (МЭА – IEA).»

«При сохранении темпов роста спроса и добычи нефти странами-участницами ОПЕК дефицит сырья на мировом рынке может составить 560 тыс. барр./сут. (б/с), полагают аналитики МЭА.»

«Однако если Ирак и Иран введут в эксплуатацию хотя бы некоторые из запланированных месторождений, Ливия перейдет к восстановлению объемов добычи, которые рухнули в результате внутриполитического конфликта, а Нигерия возобновит работу месторождений, закрытых после нападения вооруженных повстанцев, переизбыток «черного золота» сохранится и в будущем году. Аналитики МЭА оценивают его в 810 тыс. б/с и подчеркивают, что при таком развитии событий излишки на мировом рынке нефти сохранятся четвертый год подряд.»

Бы да кабы – сплошные условности и предположения…
Ни одного факта или решения… Однако именно на таких инсинуациях и строятся биржевые индикаторы.

«В любом прогнозе есть два аспекта — фундаментальные факторы и факторы психологические, то есть настроения участников рынка, их ощущение того, насколько рынок находится в спокойном состоянии или в панике, в какой стадии цикла он находится и т.д. Фундаментальные модели у большинства аналитиков, которые занимаются прогнозами по рублю, примерно одинаковые

Есть различия в прогнозах, которые в основном объясняются интерпретацией настроений инвесторов. Простого технического позиционирования недостаточно, оно не учитывает, например, циклов паники.» (М.Слободин)

И в указанных условиях высшей степени турбулентности нефтяные компании, страны вынуждены балансировать на грани выживания…

Какую же стратегию, какие шаги предпримут страны и компании, исходя из требований энергетической безопасности с учетом развития и уровня диверсификации экономик.

Высокий уровень волатильности цен на мировом рынке нефти и газа будет сохраняться до тех пор, пока энергетические рынки углеводородов будут оставаться ключевым драйвером геополитики.

Очевидно, что вопросы энергобезопасности в мировом масштабе будут играть ключевую роль в выборе странами-участницами геополитических игр будущих политических маневров. Драйвером этих маневров для каждой из стран будут интересы стабильности и жизнеспособности самих этих стран на политической арене.

Перейти к обсуждению

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.