Татьяна Бурмагина. Планы и прогнозы. Экономика должна быть…

Татьяна Бурмагина. Планы и прогнозы. Экономика должна быть…

Татьяна Бурмагина. Планы и прогнозы. Экономика должна быть…

Так уж получается, что и многие мои публикации и публикации экспертов-партнёров нашего МедиаАгрегатора Объединённая редакция ЯтакДУМАЮ про топливно-энергетический комплекс. На то есть ряд причин… Во-первых — моя предыдущая деятельность — это работа в одной из крупнейших ВИНК России, связанная с развитием отрасли, инновациями, бигдата в ТЭК, аудитом систем управления и бизнес-процессов, рисками бизнеса и иными аспектами, как отраслевыми так и геополитическими. Во-вторых, так или иначе экономика России уже насколько десятилетий базируется на нефтянке, на сырьевых отраслях, и вопросы развития ТЭК — прорывы и катаклизмы — прямым образом влияют на любое из направлений бизнеса и жизнедеятельности в стране. Тем не менее, сегодня в публикуемых материалах да и в более ранних материалах я старалась и стараюсь применить накопленные знания и опыт к анализу ситуации в России в целом, её местоположению и позиционированию на мировой арене, к анализу status quo различных бизнесов и иных аспектов развития.

Итак, от новостей по ТЭК к более широкому взгляду на экономику…

Вчера телеграмм канал Дайджест ТЭК не скрывая иронию пишет — «Еще одни прогнозисты, теперь из Минэнерго США, опубликовали свои (гадания на кофейной гуще) прогнозы на 2021-2022 года.

Минэнерго США повысило прогноз средней цены Brent на 2021г до $68,8 с $65,2/барр., следует из ежемесячного отчета управления энергетической информации ведомства (EIA). Прогноз цены Brent на 2022 год был повышен с $60/барр. до $67/барр.

Качество прогноза американского Минэнерго мало чем отличается от качества ЕК (https://t.me/needleraw/2868). Вот прогноз из отчета EIA за прошлый год: Прогноз цены нефти Brent на следующий год (2021) повышен до $49,7 с $47,88 за баррель. Прогноз цены нефти WTI на следующий год также повышен с $43,88 до $45,7 за баррель.»

И реально эти прогнозы различных институтов уже оскомину набили, и, честно говоря, непонятно, кто ещё смотрит на эти прогнозы серьёзно и использует их в реальном бизнесе.

На протяжении 30 лет мы постоянно видим эти прогнозы и бизнес пытается скорректировать свои планы на основании выдаваемых числовых рядов и комментариев иноэкспертов, только толку в программах, базирующихся на данной информации — ноль… Нам на обучении ЕМВА показывали замечательный график — прогнозы EIA по ценам на нефть, составляемые ежегодно в сравнении с фактически сложившимися значениями по цене за баррель. Картинка весёлая — ни один прогноз данного уважаемого института не сбылся…

И логичен вопрос — зачем мы грузим себя моделями и прогнозами, допущения и конкретные значения которых по факту не достигаются, строим на основе указанных моделей свои стратегии развития, инвестиционные программы, принимаем важнейшие решения и направления развития, как по отдельному бизнесу, так и по стране в целом.

«… если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно». Только в контексте настоящего материала данная цитата носит отнюдь не позитивный окрас — нас годами «разводят», а мы раз за разом приводим данные прогнозов различных агентств в качестве базиса для проектов развития… При этом прогнозы постоянно пересматриваются, а фактические цифры и события раз за разом диктуют новые риски и новую конфигурацию для расчётов стратегий.

По опыту работы над стратегиями компании знаю — ни один материал ни одна модель не обходилась без прогнозов EIA и иных консалтинговых агентств, на которых базировались Единые сценарные условия. Да компания успешно защищала программу долгосрочного развития и так же успешно её не выполняла. Более того — назовите хоть одну коммерческую либо бюджетную структуру, у которой до копейки сошёлся бюджет, как в объёмном, так и в стоимостном выражении.

Так кому нужен базис для последующих расчётов, который не выходит и никогда не выйдет на плановые значения — слишком много неконтролируемых факторов, и кому нужен бюджет априори невыполнимый по причине влияния ещё большего количества неконтролируемых факторов…

Самое интересное, подсев на данные методы ключевые фигуры экономических субъектов страны сами продолжают фантазировать на темы конкретных значений по тем или иным показателям, начиная с привычных цен на нефть и иные углеводороды и товары, котирующиеся на биржах, заканчивая прогнозом температуры воздуха на 10-20-30 летнем горизонтах.

Ранее наличие документа под названием Программа развития было необходимо, чтобы показать его инвестиционному сообществу для получения более менее льготного кредитования под проекты развития, а также привлечь крупных инвесторов к приобретению акций компаний. Однако, стратегии не выполняются, как по целевым финансовым ориентирам, так и по концептуальным мероприятиям и направлениям развития. Вот и получается, что методы и принципы, которые импортированы с запада с треском проваливаются — фактов на текущий момент предостаточно.

Как далее планировать без данных метод… Ответ прост и он в нашей истории — элементарные пятилетние планы — пятилетки с с конкретными целями и задачами по отраслям экономики. Безусловно данные планы должны были включать и включали и некие экономические расчёты, однако данные расчёты не базировались ни на прогнозах иноагентств и точно не были привязаны к иновалютам и их курсам.

Что из базовых фундаментальных условий планирования на текущий момент изменилось по сравнению с временами плановой экономики… Да, собственно, ничего.

Что мешает стране вернуться к планированию экономики в национальной валюте и базовых ценах текущего периода… Тоже ничего.

Элементарные меры по разграничению ценовой политики для собственного внутреннего потребления и цен для поставок на экспорт. Тем более в настоящий момент все события, связанные с санкциями запада по отношению к России, колоссальное сокращение объёмов экспортно-импортных операций по сравнению с товаропотоками начала и пика экономики постсоветсткого цикла, в полной мере свидетельствуют о завершении данного эксперимента и прямым образом подталкивают нас к смене парадигмы планирования.

Экономика страны должны быть настроена прежде всего на нужды страны и внутреннее потребление и использовать навыки и знания прежде всего своих экспертов, а не пропагандируемые псевдоинновационные иномодели.

Всё новое — это хорошо забытое старое. А плановая система СССР свои преимущества доказала. Никогда никто не в состоянии спрогнозировать числовые значения по 15-30 влияющим параметрам на 10-20-30летний период. Так тогда зачем ломать копья в спорах на тему чей прогноз корректнее (круче)…

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий