Татьяна Бурмагина. Удалённо. Дистанционно. Автономно.

Татьяна Бурмагина. Удалённо. Дистанционно. Автономно.

Татьяна Бурмагина. Удалённо. Дистанционно. Автономно.

Ранее мы говорили о возможностях регионов, однако, начиная с 90-х мы наблюдаем абсолютно противоположную тенденцию — демография регионов постоянно ухудшается и ВРП, если и растёт, то не такими темпами, которые бы обеспечили не просто поддержание текущего уровня платежеспособного спроса, но и дали возможность инвестировать в региональную экономику.


В рамках построения стратегий развития я в постоянном контакте с регионами уже на протяжении 30 лет и безусловно анализировала статистику по показателям развития за достаточно длительный период (с 1991 года). Действительно тренды отнюдь не оптимистичные, как по демографии, так и по реальным располагаемым доходам населения. Не так давно общалась с другом-бизнесменом из Иркутска о развитии бизнеса в регионах Сибири и Дальнего Востока, а сегодня — с Русланом из Новосибирска о текущей ситуации, необходимом размере МРОТ, настроениях людей, их готовности развиваться и использовать текущие возможности —  оба говорят об ухудшении демографии и уровня жизни населения. И это всё несмотря на то, что регионы Сибири — кладези полезных ископаемых. А причина низкого уровня жизни одна — перераспределение налогов в пользу федерального бюджета. Я уже говорила, в начале постсоветского периода централизация управления была жизненно необходима стране, в настоящее же время мы говорим об увеличении роли регионов и все предпосылки к этому уже созрели.

Люди переезжали из регионов в столицы из сельской местности всегда часть населения стремилась в города, из России постоянно выезжали на ПМЖ в страны Европы, США и в иные страны мира — рыба ищет там где глубже, а человек — где лучше. И это нормальный процесс и глупо не использовать возможности, которые предлагают текущие реалии. Я и сама приняла в 2003 году решение о переезде с Москву, хотя решение прямо скажем было не из простых. Причина — уровень зарплаты (мне сразу на позицию чуть ниже нежели у меня была в Перми предложили оклад в 2 раза выше… половина конечно сразу ушла на оплату аренды квартиры и няню, однако…), уровень дохода, развитие инфраструктуры и сервиса, а так же возможности личностного развития и контактов, как для меня так и для сына. При этому я не скажу что потребительская корзина моей семьи, относительно регионального уровня значительно выросла. Да… большие возможности проведения досуга, нежели в регионах, хотя с развитием и в регионах появляются новые культурные центры, ТРЦ и иные возможности для релаксации.

Таким образом, регионы потихоньку догоняют столицы в сфере развлечений, но по доходам-то разница до сих пор существенная…

Но этот вопрос тоже решаем, и все возможности сейчас есть. В настоящее время совершенно отпадает необходимость концентрации «мозгов» в столице, тем более физическом присутствии специалистов в конкретном офисе — развитие интернета напрочь нивелировало эту необходимость.

Вот например, я 2 лет вполне успешно работаю в качестве бизнесконсультанта и психолога удалённо, при получении задач к решению от друзей и партнёров нахожу требуемую информацию в интернете и выдаю аналитические выкладки и предложения по электронной почте либо в мессенджеры. Точно также удалённо мы работаем и с нашими аналитиками и журналистами. Точно так же и менеджеры компаний могут по электронной почте выдавать задания исполнителям и так же получать результаты исследований и расчёты для принятия управленческих решений. И абсолютно не важно, где территориально исполнитель — в Калининграде либо Петропавловске.

Очевиден вопрос, что ментально не все люди столь дисциплинированны и будут в срок исполнять задания…

Ответ прост — всё дело в системе найма персонала и системе мотивации.

  1. нанимайте реально специалистов, которые выполнят требуемые функции, а не тех, кого вам «спускают».
  2. мотивация проста — агентский договор либо договор на оказание услуг со специалистом — сделал работу — получил вознаграждение / не сделал — не получил.

Следующий вопрос – каким образом осуществлять подбор персонала ведь очень сложно перейти от традиционных офисов к онлайн работе в удалённом режиме.

Ранее мы были приучены к работе в офисе либо на производстве и трудоустройству на постоянной основе. Однако текущие реалии особенно 2020 год и пандемия показали, что эта тенденция уже потеряла свою силу. Достаточное количество людей работают на 2 или более работах официально, ещё большее количество использует возможности неофициальных подработок. Есть студенты, которые будут рады любым приемлемым для них источникам дохода, есть молодые родители, которые находятся в отпусках по уходу за ребёнком, есть пенсионеры. А подбор персонала можно организовать опять же посредством интернет ресурсов с автоматическим подбором кандидатов, предоставлением им тестов и дальнейшего собеседования с выбранными претендентами.

Пару слов про студентов, чей потенциал в настоящее время используется не в полной мере. Ранее мне постоянно на преддипломные и дипломные практики приходили студенты ВУЗов, кроме того, меня приглашали коллеги выступить с сообщениями и ответить на вопросы студентов, которые проходят практики у них. У нас замечательные ребята…

И здесь, касаясь вопросов развития экономики страны, развития регионов, мы говорим, что должна быть тесная взаимосвязь между бизнесом и учебными заведениями. ВУЗы должны выпускать специалистов тех профессий и компетенций, которые требуются рынку. При этом, с учётом периода обучения мы должны знать какие профессии будут востребованы через 5-10-15 лет. Это сотрудничество позволит ВУЗам подготовить студентов с максимальной возможностью дальнейшего трудоустройства дифференцированно и индивидуально в зависимости от их уровня подготовки, а бизнесу — получить кадры, требуемой квалификации.

Если говорить о регионах и молодёжи, проходящей обучение в региональных ВУЗах и колледжах, в первую очередь мы должны смотреть на возможности максимального использования дистанционного обучения и образования.

В настоящее время очень много молодых людей самообразовываются и получают реально необходимые именно им знания, а не весь пул обязательных дисциплин, которые предусмотрены учебными планами. Человек с детства предрасположен к каким-либо направлениям, будь то живопись, пение либо микроэлектроника, бигдата либо столярное ремесло или животноводство… Вот вспомните Фросю Бурлакову из фильма «Приходите завтра…» талант у человека к пению… так нужно было просто поставить голос и дыхание, а не тратить время на изучение сольфеджио либо музлитературы… Естественно если ребёнку нравится пусть изучает, а если ребёнок бросает любимое занятие из-за смены преподавателя по предмету либо из-за перегруза неинтересными ему предметами, так зачем тогда искусственно создавать это напряжение и негатив.

Многие семьи в настоящее время переходят на домашнее обучение детей школьного возраста и далее идёт самообразование по программам ВУЗов. Вот в прошлом году Игорь Сапрыкин выложил ссылку о том, что в Украине ВУЗы выложили в свободный доступ тысячи курсов. И это нормально и это — будущее. И требования работодателей наличия «корочек» о высшем образовании — это прошлый век — наличие диплома и даже нескольких образований не гарантирует соответствия специалиста требуемым компании характеристикам, в то время как не сумевшая получить диплом (по различным и в первую очередь по финансовым причинам) звёздочка, могла бы обеспечить компании более высокий уровень добавочной стоимости нежели трижды дипломированный специалист… Тут в качестве примеров А.Куинджи, И.Кулибин, М.Ломоносов

Таким образом — всё в онлайн. Тем более все технические возможности мы сейчас имеем, необходимо просто специализированное программное обеспечение — банки данных, алгоритмы выбора, интерфейсы пользователей…

 

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий