За гибель су-24 вину взял на себя экс-премьер Турции.

За гибель су-24  вину взял на себя экс-премьер Турции.

За гибель су-24 вину взял на себя экс-премьер Турции.

Экс-премьер Турции Ахмет Давутоглу взял вину на себя за гибель Су-24. По его словам, российские самолеты регулярно нарушали пространство Турции, и именно поэтому накануне инцидента с нашим истребителем он дал отмашку  на уничтожение воздушных судов, нарушающих турецкие границы.  Так же  Давутоглу подчеркнул, что они никогда не преследовал собой цель уничтожать российские боевые самолеты, а лишь пытался обеспечить неприкосновенность турецкого воздушного пространства.

Видимо, кто виноват в гибели Су-24 в Турции так и не решили, поскольку буквально на днях вице-премьер страны  Мехмет Шимшек заявил, что уничтожившие российский бомбардировщик пилоты принимали решение самостоятельно. Более того, оба летчика, которые уничтожили наш истребитель, были задержаны во время попытки путча в Турции.

Уничтожение российского бомбардировщика в ноябре 2015 года привело к серьезному ухудшению российско-турецких отношений и введению Москвой санкций в отношении Анкары. Сейчас в отношениях двух стран наступило некоторое потепление — Эрдоган наконец-то извинился за действия своей страны, и даже собирается прилететь в Россию для того, чтобы обсудить детали дальнейшего «налаживания отношений».

Несмотря на то, что многие россияне рады тому, что Россия и Турция больше не ведут себя как непримиримые враги, жители нашей страны считают необходимым быть максимально осторожными с переменчивой политикой Эрдогана. В частности, в интервью для ЯтакДУМАЮ известный российский актер Александр Носик призывает своих соотечественников не ездить в Турцию на отдых, поскольку считает, что нужно с уважением относиться к смерти российского летчика:

«Ситуация с Турцией очень показательна на современной политической арене. С одной стороны, это наша туристическая вотчина уже многие-многие годы, и не только, потому что огромное количество наших граждан там проживало и по работе, и со своими семьями. С одной стороны, это светская страна, если мы берем Юг, побережье, крупные мегаполисы. И с другой стороны, Турция всегда оставалась страной не просто мусульманской, а страной, где всегда был исламский экстремизм, и радикальные течения.

И ситуация, когда Турция, живущая отчасти на серьезные деньги от российского туризма заигрывает и с НАТО и с нами, в конечном счете решает показать себя такой «сверхдержавой» сбивая самолет. Это была явная попытка доказать, что у страны есть силы, и она готова говорить с позиции силы с нами. Глупо. Турецкая экономика потеряла. Извинения фальшивы — это политическое лицемерие.

И я понимаю наших граждан, которые привыкли отдыхать в Турции. Им там комфортно, уютно, дешево и хорошо. И все-таки я бы воздержался. Должно быть какое-нибудь понимание собственного достоинства, совести по отношению к этому летчику, который выполнял боевое задание будучи наших согражданином и защитником. Нехорошо. Продаваться за дешевый туризм, я считаю, не стоит».

Полное видео интервью:

 

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ.
При частичном или полном использовании текстового, видео или аудиоматериала сайта ссылка на yatakdumayu обязательна.

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий