Валерий Рашкин: ГБУ «Жилищник» заставляет платить москвичей без водосчетчика по тарифам «17 ванн в день»

Валерий Рашкин: ГБУ «Жилищник» заставляет платить москвичей без водосчетчика по тарифам «17 ванн в день»

Валерий Рашкин: ГБУ «Жилищник» заставляет платить москвичей без водосчетчика по тарифам «17 ванн в день»

Накануне, 7 июля, в районе Московском районе Братеево прошла встреча жителей бывшего общежития работников «ГлавМосСтроя» с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. Граждане сокрушались, что недовольны тарифами ЖКХ, и, в частности, установленными ГБУ «Жилищник» тарифами на воду. Они образовали актив и требуют отставки главы района Братеево Александра Воробьева, а также смены управляющей компании дома. На месте проведения акции побывал корреспондент Инфо24

«Все мы каждый месяц исправно платим за услуги ЖКХ. Услуги эти бывают разного качества, да и платежи всем приходят разные. Но как правило они составляют суммы, значимые для бюджета каждой семьи. Конечно. Есть дома, в которых у граждан нет претензий к качеству и ценам за эти услуги. Но в большинстве московских районов такие претензии у жителей имеются, — заявил Рашкин. – Это непрозрачное тарифообразование и непрозрачное отношение ГБУ «Жилищник» к законным требованиям граждан к вопросам озеленения дворов, и незаконное заселение нелегальных мигрантов в домовые нежилые помещения общего пользования».

На встрече с народным избранником одна из жительниц дома, член актива Елена Баранова рассказала о том, как граждане обращались и в компанию и в суд с требованием установить счетчики, но везде получали только отписки. «Мы, жильцы общежития, выступали и вместе и по отдельности, и обращались в суд, но получали только одни отписки. Но мы будем бороться и дальше и выражаем недоверие управляющей компании, которая установила эти грабительские тарифы на воду», — заявила Баранова.

«Спасибо ГБУ «Жилищник» за то, что мы сейчас объединись, начали изучать юриспруденцию, политику. Я теперь первый раз в жизни знаю, за кого буду голосовать, — с иронией отметила активистка. — У нас дом гостиничного типа. Он был построен для строителей, тех кто занимался строительством Москвы. У нас там квартиры и общие кухни, и из-за них весь «сыр-бор». Потому, что говорят, что технически невозможно построить [отдельные кухни], но мы как строители понимаем, что это возможно, и технически возможно поставить на них счетчики. Для «Жилищиника» это невозможно экономически. А если, например, по этажам поставить – мы будем платить за свой счетчик, который в комнате, и за общий по этажу. И никаких проблем не будет».

По подсчетам актива дома, исходя из назначенных тарифов, управляющая компания берет с жителей одной комнаты за воду по тарифу «17 ванн в день». «Мы тут вчера математикой занимались вечером, и поняли, что приблизительно по полмиллиона [рублей в месяц] только за воду с нас просто так имеют. Потому что, исходя из платежек, семья из пяти человек по 17 ванн в день вылить. Мы такие грязные!», — рассказала Баранова.

В то же время, выступавший на встрече Депутат Московской городской Думы Николай Зубрилин обвинил в высоких тарифах на воду мэра Москвы Сергея Собянина. «Раньше, какой будет тариф, за спиной москвичей, решали чиновники с поставщиками, то есть с коммерсантами. По нашему требованию эту комиссию распустили, и теперь все тарифы устанавливает правительство Москвы. Поэтому, если вас не устраивают тарифы ЖКХ, вы можете напрямую обращаться к московскому правительству», — заявил Зубрилин.

Одна из жительниц дома рассказала, что инициативная группа направила недоверие главе Управы, в связи со сложившейся ситуацией, однако так до сих пор и не получила ответ. «Членами инициативной группы было направлено мотивированное недоверие главе Управы района Братеево Воробьеву. Он у нас уже 7 лет здесь. И насколько я знаю, с ним продлили договор. Пусть [мэр Москвы ] Сергей Собянин ответит, насколько это обосновано», — заявила активистка.

«Пришла пора менять власть! – резюмировал Рашкин. — В этот раз «Единая Россия», я зову ее «партия жуликов и воров», и они такие и есть, они изменили избирательное законодательство – теперь выборы будут три дня «на пеньках». Мне сказали, что пеньки уже закупили в мэрии. Значит, в машинах, в багажниках. И Элла Панфилова, я ее не раз пикетировал, приходите ей на зло в воскресенье. Потому что все фальсификации будут в пятницу. Назло ее издевательствам над вами и над законодательством».

В комментарии Инфо24 юрист Сергей Почтарев рассказал, что не видит проблемы в установке водосчетчиков.

«Счетчики обычно устанавливаются за свой счет. Управляющая компания, по сути, не ставит счетчики. Она только принимает показания по счетчикам и проводит проверку, — отметил Почтарев. — То есть УК не может запретить жителям ставить на счетчик. Любой москвич если захочет может поставить счетчик, далее он берет сертификат о проверке, относит его в МФЦ – и всё. То есть нужны официальные бумаги, такие как сертификат о проверке и документы об установке. А МФЦ уже передает это в управляющую компанию. ГБУ «Жилищник» — такая структура, которая занимается тем, что она обслуживает дома, она не имеет право запретить минимизировать расходы жителей. Это противозаконно».

На вопрос, может ли по закону «управляшка» отказать жителям дома, юрист заявил, что это возможно лишь в исключительных случаях. «Единственный случай, в котором управляющая компания может отказать в установке счетчика, когда установку прибора производила компания, не обладающая специальной лицензией. То есть если она не имеет права устанавливать счетчики. Потому что счетчики устанавливают специализированные компании, которые выдают сертификат о проверке государственного образца. Если они такого не выдают, то, конечно, это компании нехорошие, недобросовестные, и УК имеет право в этом случае не принимать их работу», — рассказал Инфо24 Почтарев.

В свою очередь в компания «Мосводосчетчик» на вопрос редакции так прокомментировали процедуру установки приборов: «При установке счетчика на воду наша компания выдает следующие документы — акт о вводе в эксплуатацию, акт выполненных работ, паспорта, копию лицензии, компании и договор. В управляющую компанию вам надо будет отнести сертификат соответствия, паспорт самого счетчика и акт ввода в эксплуатацию».

На вопрос корреспондента Инфо24, может ли компания установить водосчетчики в отдельных комнатах общежития, в компании ответили отрицательно. «В коммунальной квартире на отдельную комнату счетчик установить мы не можем. Все равно будет один счетчик на все комнаты в квартире», — заявили в «Мосводосчетчике».

В ГБУ «Жилищник» по району Братеево нашей редакции подтвердили эту информацию. «Вы можете установить приборы счетчики на воду только отдельному лицевому счету на конкретную квартиру, — рассказали корреспонденту Инфо24. — В комнату воду, если речь идет об общежитии, вы отдельно провести не можете. Но если у вас есть ЛС, то по нему устанавливайте. А документы, которые выдаст организация, которая занимается установкой, присылайте к нам на почту, которая указана на сайте».

Корреспондент Инфо24 спросил, возможно ли подать документы об установке счетчика через МФЦ. Коммунальщики ответили, что это невозможно. «Мы принимаем документацию только через электронную почту», — заявили в «Жилищнике».

источник

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий