Вестник Альянса Народов Мира. О ситуации в Грузии. Интервью доктора Александера Шапиро-Сулимана Генерального секретаря Альянса Народов Мира.

Вестник Альянса Народов Мира. О ситуации в Грузии. Интервью доктора Александера Шапиро-Сулимана Генерального секретаря Альянса Народов Мира.

Вестник Альянса Народов Мира. О ситуации в Грузии. Интервью доктора Александера Шапиро-Сулимана Генерального секретаря Альянса Народов Мира.

Генеральный секретарь Альянса Народов Мира, Посол мира, доктор Александер Шапиро-Сулиман, как выходец из Грузии, не остался в стороне по ситуации, связанной с приездом Михаила Саакашвили и его арестом в Республике Грузия.

В беседе с Главой департамента по СМИ и связям с общественностью Альянса Народов Мира, а также шеф-редактором федерального электронного издания «ЯтакДУМАЮ» Татьяной Бурмагиной, он высказал свое мнение по сложившейся в Грузии ситуации, дал оценку того, как повлияло возвращение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на политическую ситуацию в республике. Приводим здесь сокращенную версию интервью.

Татьяна Бурмагина: Приветствую Вас, уважаемый доктор Александер. Ситуация в Грузии, по-прежнему, остается напряженной и достаточно неопределенной. Тем более, когда происходит такая цепочка событий, как приезд бывшего и опального Президента в Грузию, его заключение в тюрьму. Несомненно, это должно оказывать какое-то влияние на и без того острую политическую ситуацию. В связи с этим, уважаемый Александер, как Вы оцениваете расстановку сил в настоящее время на политической арене Грузии?

Доктор Александер Шапиро-Сулиман: Вы знаете, Татьяна, дело даже не в приезде опального, как Вы сказали, экс-президента. Дело, именно, в противостоянии между людьми – гражданами страны! Очень больно сегодня смотреть на ситуацию в Грузии. Больно за страну, за общность, за людей! Противостояние политических сил, которое уже не первый год мы наблюдаем в стране, отнюдь не придаёт оптимизма. Это беда – беда народа, беда нации и всего населения страны! Я, как комиссар-эксперт международного комитета по защите прав человека, президент Human Rights института по правам человека за права человека не могу пройти мимо! Мне искренне жаль Грузию, которую мы потеряли…

Татьяна Бурмагина: Какова же сегодня, на ваш взгляд, диспозиция политических сил в Грузии?

Доктор Александер Шапиро-Сулиман: Второй тур местных выборов в Грузии состоялся 30 октября 2021 года. Ныне правящая партия «Грузинская мечта» выиграла борьбу за посты мэров в 19 из 20 городов и районов, в том числе и в Тбилиси. В первом туре она получила более 46% мест в региональных парламентах по всей стране. Партия «Единое национальное движение» (главная оппозиционная партия Грузии, основанная Саакашвили) набрала 30,7%. Оппозиция объявила результаты сфальсифицированными. Из этого следует, что приезд Саакашвили кардинальным образом не поменял расклад сил. Он, конечно, дал определенную мотивацию для сторонников «Единого национального движения», но серьезного перелома не произошло. В ближайшей перспективе политическая обстановка останется перманентно нестабильной, если не произойдет ничего экстраординарного, например, социально-экономического взрыва.

Татьяна Бурмагина: Вы говорите о том, что приезд Михаила Саакашвили незначительно поменял текущую политическую расстановку в Грузии. Возможно это связано именно с заключением экс-президента под стражу?

Доктор Александер Шапиро-Сулиман: Саакашвили вернулся в Грузию накануне первого тура после 8 лет эмиграции. Экс-президент сразу был арестован, поскольку ранее его заочно приговорили к 6 годам тюрьмы. За решеткой он объявил голодовку. Безусловно, руководить партией и народным движением в условиях заключения гораздо сложнее, нежели в условиях здоровой открытой конкуренции за власть.

Татьяна Бурмагина: уважаемый Александер, но мы же понимаем, что преследование политика, экс-президента – это некий нонсенс для демократического мира?!

Доктор Александер Шапиро-Сулиман: Да, безусловно. Если для действующего руководства страны разгон митингов с применением оружия, репрессий, насилия, арестов, угрозы жизни, как самого Михаила Саакашвили, так и его сторонникам являются нормой, то здесь ни о какой демократии речи быть не может. Налицо кризис плюрализма! Свобода слова и волеизъявления, столь жёстко преследуемые партиями власти в ряде стран мира – это ни что иное, как слабость правящих элит, неумение договариваться с оппозицией мирным путём. А гонения и репрессии, физическое насилие по отношению к участникам протестных движений – полное нарушение прав человека, зафиксированных в соответствующей Всеобщей Декларации, провозглашённой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.

Татьяна Бурмагина: Существует несколько мнений по поводу возвращения Михаила Саакашвили на родину. Экс-президент, несомненно, предполагал, что подвергнется преследованию и не исключал арест. И объявленная голодовка, продолжающаяся уже более месяца, явно не добавляет сил, реально угрожает жизни Саакашвили…

Доктор Александер Шапиро-Сулиман: Когда человек жертвует здоровьем в защиту своих убеждений, когда идёт на риск вернуться в страну, даже под угрозой собственной жизни, когда люди, поддерживающие его, также под страхом репрессий и смерти, выходят на улицы — это говорит о силе духа народа и их лидера, о невозможности более подчиняться и терпеть неправомерные, несправедливые решения олигархата, у которого кроме силовиков, оружия и подтасовок результатов более нет никаких инструментов и сил.

«Саакашвили прибыл в Грузию не с намерением попасть в тюрьму», — не отрицает и Ираклий Гарибашвили, действующий премьер-министр Грузии.

«Сейчас не время делить друг друга ни по какому признаку — ни по партийному, ни по другим. Пришло время для освобождения и спасения Грузии! Я не могу со стороны смотреть на уничтожение родины. Этому я предпочел бы смерть», — говорит в своём обращении к сторонникам Михаил Саакашвили.

Так сделайте политическое противостояние честным, если вы уверены в силе своих позиций и программ! Зачем применять насильственные меры и геноцид собственного народа?!

Татьяна Бурмагина: Александер, мы знаем, что у Михаила Саакашвили, у Грузии достаточно сторонников во многих странах мира. Как Вы прокомментируете реакцию стран запада на возвращение экс-президента и его арест?

Доктор Александер Шапиро-Сулиман: анализ материалов зарубежной прессы свидетельствует, что на арест Саакашвили уже отреагировали иностранные партнеры Грузии. Президент Украины Владимир Зеленский пообещал поддерживать Михаила Саакашвили. В адрес главы Евросовета Шарля Мишеля, президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и спикера Европарламента Давида-Марии Сассоли направлено открытое письмо от 70 депутатов Европейского парламента с требованием освободить Саакашвили «до тех пор, пока он не предстанет перед справедливым судом». По всей видимости, открытый и справедливый суд в самой Грузии невозможен. Речь тут может идти только о международных разбирательствах в Комиссии по правам человека ООН.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили высказался, в свою очередь, что ему не интересно мнение Европарламента. Посоветовал всем на 6 лет забыть о Саакашвили.

Для самих же стран ЕС, США, в принципе, вопрос политической власти в Грузии, а, тем более, вопрос ареста ее экс-президента не является первостепенным . Есть другие важные международные вопросы и проблемы.

Альянс Народов Мира, главой которого я являюсь, выступает за самоопределение стран, с учетом принципов демократии и плюрализма; за сохранение культуры и самобытности стран в рамках международного сотрудничества и мира. «В единстве народов — будущее планеты» — основной девиз Альянса, который сейчас важен и для любой страны!

Татьяна Бурмагина: Благодарю Вас, уважаемый доктор Александер, за исчерпывающее интервью. Мы будем и далее следить за развитием событий в Грузии в надежде, что здравый смысл позволит властям найти оптимальное решение выхода из конфликта без репрессий и кровопролития.

https://ipaow.org/news/146-intervyu-o-situatsii-v-gruzii-generalnogo-sekretarya-alyansa-narodov-mira-doktora-aleksandera-shapiro-sulimana-vedushchemu-elektronnomu-izdaniyu-yatakdumayu

Перейти к обсуждению

Добавить комментарий